Завет на Синае
Во время исхода из Египта, когда евреи направлялись к самому знаменательному событию в своей истории, Откровению на горе Синай и получению Торы, все те, кто страдал в египетском рабстве, были освобождены. Страдания, немощность и недуг не считались рабским клеймом. Напротив, это давало право на свободу.
Слепые, хромые, глухие, немые и душевнобольные — все они принимаются во внимание Божьей милостью. Однако Завет на горе Синай был адресован в первую очередь народу, состоящему из здоровых людей.
У подножия горы Синай евреи становятся народом и еврейский народ становится партнером Бога. Рав Танхума (2 в. н. э.) подчеркивает, что союз на горе Синай был заключен в здравии и физической целостности. Он доказывает, что евреи, стоявшие у Синая, были полностью излечены от всех своих недостатков и немощи эпохи египетского рабства.
«Откуда нам дано знать, — пишет Рав Танхума, — что среди еврейского народа не было хромого при заключении союза на горе Синай? Из того, что написано: “И они стояли”, — что может означать только то, что они были на своих двух ногах. Откуда мы знаем, что никто не повредил какие-либо части тела? Из того, что говорится: “Что сказал Бог, мы сделаем”. Откуда мы знаем, что никто не был глухим? Из того, что написано: “Мы услышим”. Откуда мы знаем, что никто не был слепым? Из того, что написано: “И видели все люди”. Откуда мы знаем, что никто не был немым? Из того, что написано: “Все люди ответили”. Итак, ты видишь, что все излечились от своих недугов».
Тора, заповеди и запреты предъявляют высокие требования к человеку. Для человека с инвалидностью это означает, что с гуманной и гуманитарной точки зрения он ни больше и ни меньше как не-инвалид. Однако есть требования Алахи, которые не могут быть выполнены из-за ограниченных возможностей.