Люди — такие же животные? Ну уж нет!
Как вы думаете, чем принципиально отличается Homo sapiens, человек разумный, от животного?
Однажды, когда я училась в шестом классе, моя учительница биологии начала урок с этого вопроса. В классе разгорелся спор, что имеется в виду. Может, способы общения и обмена информацией? Логический ход мыслей? Осознание разницы между правильным и неправильным?.. Мы предлагали идею за идеей, конечно же, на уровне шестого класса. Как настоящий ученый, биологиня с легкостью оспаривала все наши идеи.
Животные тоже могут рассуждать логически. ВМС США изучили общение дельфинов между собой и обнаружили, что благодаря определенному свисту те сквозь толщу воды эффективно уведомляют сородичей о надвигающейся опасности. Исследования приматов фактически продемонстрировали понимание ими добра и зла. Учительница поставила нас в тупик. Наконец обсуждение достигло кульминации. Люди — такие же животные, между нами и ними нет принципиальных отличий. В тот день мы были по-настоящему потрясены.
Я продолжала спорить с учительницей, хотя, пожалуй, все мои рациональные аргументы закончились еще за какое-то время до того. Но все же я не могла уступить: интуитивно я категорически не была согласна с ее тезисами.
Четыре ступени
Ученые и социологи недавно выдвинули идею о том, что люди обладают уникальной «теоретической осведомленностью об окружающей их среде в такой же степени, как о себе самих». И хотя у животных есть немалый интеллект, все же у них нет такого объективного знания. Эта современная научная мысль показалась мне интересной, потому что она, как мне кажется, перекликается с известной каббалистической идеей.
Каббала разделяет всю материю и жизнь на земле на четыре основных ступени, следующих строго одна за другой. Первая ступень — домаим — это неорганические вещества, неживая природа (например, земля, вода и металлы). Далее следует царство растений — цомеах, за ним царство животных – хай, и, наконец, на последней и самой высокой ступени человек — медабер (что переводится как «говорящий»).
Эта иерархия, состоящая из четырех ступеней, очень важна, ведь цель каждой — соединиться с более высокой и благодаря этому хотя бы на шаг подняться ближе к нашему Создателю.
Это настоящая духовная экосистема. Вот как она работает: расположенное в плодородной почве нежное семя поливают до тех пор, пока оно не произведет новую жизнь. Питательная трава и сладкие фрукты и овощи поддерживают жизнь животных. Люди же, оказываясь на вершине этой иерархии, могут употреблять производные всех трех подгрупп – от неорганических веществ до животных.
Суть в отношении к еде
За счет правильного использования мы можем привести эту эстафету к финишной черте, подняв духовный уровень всех трех подчиненных нам звеньев природной цепи. Но все это поэтапное приближение к Богу не может быть завершенным, пока не найдется такой человек, который ощущает в еде ее духовную составляющую. Если в своем употреблении еды мы уподобляемся животным, духовный подъем Божественных искр, заложенных в каждом даже самом низшем творении, затормаживается, так и не достигая кульминации.
Для животного естественны инстинкты самосохранения и жажды наслаждений, потому что сам Всевышний в него это заложил. Но для человека вести себя подобно животному — это не только жалкая трата Божественного дара, но и плохая услуга для животных, которые благодаря нам могли бы подняться на другой, более высокий духовный уровень.
И вот почему Бог говорит: «И всякое {кошерное} животное с раздвоенными и расщепленными надвое копытами…»(1)
Этот необычный закон хранит секрет надежного перехода от животного к человеку.
Секрет раздвоенных копыт
Кошерное животное стоит на раздвоенных копытах. С точки зрения Каббалы, правое и левое копыта символизируют два разных типа индивидуума. Правая сторона — любовь, доброта и склонность говорить «да». Левая — дисциплина, строгая любовь и звучное «нет».
Расщепленное копыто — это уравновешенная психика. Естественно, мы склонны придерживаться одной из модальностей больше, чем другой. То есть склоняться или вправо, или влево. Особенность человеческой психики заключается в способности освободиться от наших природных инстинктов, точней, от зависимости от инстинктов.
Возможно, именно поэтому мы не видим, чтобы животные шли корректировать свое поведение (по крайней мере, по собственной воле), поскольку сама природа желания корректировать себя — это вера в то, что мы можем изменить поведение или внутренние парадигмы, которые не идут нам на пользу.
Стать настоящими людьми
В тот момент, когда мы выходим из своей зоны комфорта и пробуем более эффективный способ существования, мы становимся настоящими людьми — божественными существами. И таким образом мы используем энергию, получаемую от еды, чтобы жить духовно насыщенной жизнью, полной смысла.
Животные — невероятно эффективные коммуникаторы. А животные с раздвоенными копытами даже могли бы умолять нас сделать им одолжение и стать наконец настоящими людьми!
Сноски
- Дварим, 14:6.