Когда человек видит, что другой поступил с ним несправедливо – сделал что-то против него или опорочил его – он начинает злиться и гневаться, и все его мысли движутся в направлении того, «как бы мне показать ему, что я тоже способен навредить ему». А тот и сам, видя, что этот человек злоумышляет против него, собирается с новыми силами и выходит на битву. Отсюда уже остается короткий путь до полной потери самоконтроля.
В большинстве случаев такие ссоры не происходили бы, если бы возникал диалог. Нужно просто поговорить, высказать то, что скрывается в твоем сердце в отношении ближнего, подойти к нему и спросить: «Что я сделал тебе такого, что ты так ведешь себя со мной? Чем я это заслужил?»
Один из известных глав ешив в Америке участвовал в праздновании свадьбы своего внука. Но после хупы он сказал родителям невесты, что вынужден покинуть семейное торжество, чтобы поехать на свадьбу сына одного из своих близких друзей. Рав поехал на свадьбу к сыну друга вместе с несколькими учениками. Само его появление в зале уже почтило виновника торжества. Ведь все знали, что внук главы ешивы женится в этот же вечер. Заставив себя приехать в другое место, рав продемонстрировал, насколько он ценит и уважает друга.
Но когда глава ешивы подошел к отцу жениха, чтобы благословить его и пожелать счастья, ученики были поражены, услышав, как тот говорит ему: «Никто тебя не звал!»
Ученики были настолько ошарашены, что забылись от изумления. Их уста онемели, и в первые секунды они даже не знали, как отреагировать. Однако, они заметили, что глава ешивы вовсе не удивлен услышанным. Но поскольку он был известен своей скромностью и смирением, в таком поведении с его стороны не было ничего необычного.
Впрочем, отец жениха не ограничился одним разом, но тотчас снова сказал главе ешивы: «Никто тебя не звал».
Ученики решили, что дальше терпеть уже нельзя, и что в такой момент они должны дать достойный ответ – возможно, даже осудить и отлучить виновника. Глава ешивы посмотрел на своих учеников и на их гневные лица и сделал вид, что вовсе не понимает, о чем идет речь. Он обратился к ним и поинтересовался, не случилось ли что-то особенное.
А те глядят на него, не веря своим ушам.
«Разве Вы не слышали дерзкую фразу, которая вот уже дважды прозвучала перед нами и оскорбила вас?» – спросили они.
«О какой это фразе вы говорите?» – спросил глава ешивы.
«Разве вы не слышали, что отец жениха сказал, когда Вы подошли пожелать ему счастья?»
На это рав ответил: «Не имею ни малейшего представления, о чем вы говорите».
Ученики уже думали, что сейчас взорвутся: «Да ведь он совсем обнаглел и сказал, что вас сюда никто не звал».
В тот момент лицо главы ешивы засияло, и весь он словно обратился мягкостью и добродушием. Успокоив группу своих сторонников, он сказал: «Пойдемте, я объясню вам, в чем здесь дело». Сегодня утром, когда я пошел в синагогу на утреннюю молитву, я встретил там своего друга, отца жениха. Зная, что в такой день обычно бывает много хлопот, я подошел к нему и спросил, не могу ли чем-то помочь перед свадьбой. Он ответил, что все приготовления и организация уже проведены наилучшим образом, и в помощи со стороны нет никакой нужды. Спустя несколько минут, он сам обратился ко мне: «Знаешь что, у меня вчера испортился мобильный телефон, а другого у меня нет. Это единственное, что не дает мне покоя!» «Я могу дать тебе свой. Но есть одна проблема: мне могут позвонить и позвать на другие мероприятия», – ответил я. Мы решили, что если позвонят, пусть запишет имена и номера телефонов на бумаге, а когда я приеду на свадьбу, он скажет мне, кто меня звал. Мой друг согласился и взял телефон. А здесь, на свадьбе, он сообщил мне: «Никто тебя не звал» – звонков на телефон не было.
Давайте поразмыслим над случившимся.
Если бы ученики не вступили в диалог с главой ешивы, но решили бы, что отец жениха оскорбил их учителя, они выступили бы против него с осуждением и агрессией.
Но разве он заслужил такого отношения? Ясно и очевидно, что не заслужил. Но если бы все-таки такое произошло, потребовалось бы великое чудо, чтобы обернуть события вспять. Ведь тогда оскорбленный и сам потерял бы самообладание и перед обидчиками в долгу не остался бы. Ведь он знал со всей однозначностью, что никакого зла не совершил. Как говорят, «ты можешь знать, с чего началась ссора, но ты никогда не знаешь, чем она закончится».
В таких ситуациях можно дать один верный совет. Та сторона, которая чувствует себя обиженной, не должна утаивать обиду в сердце. Лучше подойти к противоположной стороне и обсудить все деликатно, выяснить, что же в действительности произошло. Тогда весьма вероятно, что в кратчайшее время прояснится, что никто никого не хотел оскорбить. Все гневные мысли, какие успели всплыть в сознании, были всего лишь плодом воспаленного воображения. Даже если действительно произошло что-то неприятное, никто не намеревался обидеть другого. А если – в худшем случае – и намеревался, сама попытка переговоров принесет с собой столь ожидаемое перемирие. Обидчик убедится, что другая сторона желает настоящего мира и не хочет развязывать войну.