«Вы все стоите сегодня перед Б -гом Всесильным вашим» (29:9).
«Этот день – Рош аШана, когда Святой, благословен Он, встает, чтобы судить мир», – написано в книге Зоар. Почему Рош аШана называется «этот день» (айом), с определенным артиклем «а»? Есть разница между словами «рош» (голова) и «атхала» (начало).
«Глава правительства» – это не начало правительства. Он глава, под управлением которого работают все министры, исполняющие его распоряжения. Паровоз – это “голова” всего поезда, за которой движутся все вагоны. Но переднее колесо велосипеда – это не “голова” велосипеда, а лишь начало его.
«Рош аШана» буквально означает «голова года», и это не просто начало, а голова в буквальном смысле слова. В году нет такого другого дня, который был бы постановлен в его голове. Ведь в день суда «все творения проверяются, чтобы упомянуть их к жизни или к смерти, к счастью или к несчастью, к изобилию или бедствию, к достатку или убыткам».
Поэтому «этот день – голова года», так как это утвержденный день, решающий, от которого зависят все остальные дни. От него они черпают свою энергию. Кто удостоится света лица Творца, будет счастлив в течение всего года.
Как же удостоиться хорошего решения суда? С помощью доброты и милосердия, мольбы и сокрушенного сердца, воззвания и обращения к Творцу. Но, как бы то ни было, это день суда и правосудия!
Зодиакальный знак этого месяца – Весы. Нужно убедиться, чтобы на правой чаше весов было достаточно заповедей и заслуг, и пусть они склонят противоположную чашу. «Кто исполнил одну заповедь – счастлив, так как склонил себя на чашу заслуг!»
И здесь в сердце может закрасться отчаяние: наши руки пусты, а сумка с дырками. «Как бедные и нищие стучим мы в двери Твои – не из праведности своей мы изливаем молитвы перед Тобой». Каким будет наше лицо на фоне пустой чаши заслуг? Как осмелимся просить хорошего и сладкого года, подобного яблоку в меде? Но в том-то и дело: давайте используем оставшееся время – наполним чашу заслуг!
Наши мудрецы говорят (Рош аШана, 26б), что заповедь требует, чтобы шофар для Рош аШана был изогнутым. Чем больше сгибается душа человека в день суда, признавая свою низменность перед величием Творца, тем легче ему получить оправдание на суде. А раби Йосеф Нехемиас из Марракеша сказал, что «вы» (אתם) – это первые буквы слов, которыми величайшие люди из нашего народа выражали свое смирение: «Пепел, червь, что». Наш праотец Авраам сказал: «Я прах и пепел». Царь Давид сказал: «Я червь, а не человек». Моше и Аарон сказали: «А мы – что?» Когда мы испытываем чувство смирения, тогда Всесильный Б -г удостаивает нас долгой и счастливой жизни. Это качество смирения всегда будет приводить нас к тому, чтобы оправдывать окружающих. И как мы будем оправдывать других, так и на Небесах – по принципу «мера за меру» – будут оправдывать нас.
Вот рассказ о том, насколько важно правильно воспринимать услышанное.
Однажды в Америке состоялась лекция, которую читала жена известного раввина. В зале сидели триста женщин, пришедшие ее послушать. В начале лекции раздался возглас одной из слушательниц: «Нам такое не нужно!» Рабанит услышала это, и всё внутри у нее перевернулось. В голове у нее пронеслось много разных мыслей. С одной стороны, она приготовила превосходное выступление для аудитории, а с другой – им такое, оказывается, совсем не нужно.
Так остановить выступление или продолжать его?
В течение целого часа рабанит продолжала выступать, пока в уме у нее продолжали носиться все эти мысли, а в сердце поселилось огорчение.
Когда она закончила, вновь раздался возглас той же женщины, что кричала в первый раз: «Спасибо! Какое замечательное выступление!» Рабанит не поняла этого – ведь в начале мероприятия эта женщина кричала, что никому это не нужно. После завершения лекции она обратилась к этой женщине и спросила: «Скажите, в начале моего выступления Вы кричали, что это не нужно, а в конце стали хвалить. Как одно согласуется с другим?»
Женщина улыбнулась: «Я это не Вам кричала. Мои слова были обращены к девушкам на другой стороне зала, которые хотели направить на нас холодный поток воздуха из кондиционера. Им-то я и сказала, что это не нужно. А Ваше выступление нужно нам всем, и мы хотим знать, где можно еще Вас послушать».
Рабанит была поражена таким неожиданным поворотом дела. Целый час она сомневалась и колебалась, а произнесенные слова, как выяснилось, вообще не были ей адресованы.
После этого мероприятия она вернулась домой и рассказала обо всем мужу: «Сегодня в начале выступления раздался возглас из зала: «Нам такое не нужно!» Что по-твоему мне следовало сделать?»
Муж ответил ей: «Нужно было сразу же прекратить, встать и покинуть это место. Это просто позор! И как им не стыдно выкрикивать такое?»
Жена ответила ему с улыбкой: «Послушай до конца, что было дальше. Оказалось, она вообще обращалась не ко мне».
Услышав это, ее мужу стало неловко от собственных слов.
Спустя некоторое время после этих событий, рабанит создала организацию, которая должна была помочь людям оберегать свой язык от злословия. Она поняла, насколько человек обязан оправдывать ближнего.