«А теперь, Израиль»
Дварим (4:1)
Все мы стремимся двигаться вперед, идти в ногу со временем, быть «людьми завтрашнего дня». Но сейчас мы докажем вам, что еще вчера среди нас были «люди завтрашнего дня». Как же выглядят такие люди? Станут ли они запускать электронные устройства силой телепатической мысли? Сядут ли за руль машин на солнечных батареях с компьютерным управлением? Зачем гадать? Давайте устроим знакомство с таким «завтрашним человеком»! Позволим ему самому о себе рассказать.
И вот подробности его истории. Один мой хороший друг переехал жить в отдаленный город. Как говорится, кто далек от глаз, далек и от сердца. Но месяц назад мне пришло дружеское письмо, где он напомнил о наших отношениях и пригласил на бар-мицву своего сына. Однако ровно в тот же день моя сестра выдавала замуж свою дочь. Я хотел отправить старому другу письмо, сказать, как мы хотели прийти, и всё такое… Но с тех самых пор его письмо лежит на моем столе, и мне всё никак не удается ответить ему. По правде сказать, не такое уж это большое дело. Мне надо всего-навсего взять ручку и написать. Несколько минут, и письмо готово. В один из дней я решил, что сразу, как только вернусь с работы, первое, что сделаю, – напишу ему письмо. Когда я вернулся, то перекусил, и вдруг зазвонил телефон. Звонили с работы. Мне пришлось сидеть над счетами, и вечер пропал. Я решил: «Завтра!» Завтра – пятница, работа заканчивается раньше, и я наконец-то сяду написать ответ другу. Но вы же знаете, как идут дела в пятницу. Мы приходим домой, и нужно бежать за покупками, готовить свечи, проследить, чтобы дети помылись. Тут уже и Шабат наступает.
Я был огорчен, но решил, что на исходе Шабата, сразу после авдалы, возьму ручку и напишу ответ. После Шабата жена напомнила мне, что сейчас – последняя возможность утешить семью Коэнов (после смерти их близкого родственника). Я пошел утешать и вернулся в мрачном расположении духа. У меня было плохое настроение и поэтому я решил, что это не лучшее время для дружеского письма. Да и вдобавок, из почтовых ящиков всё равно не забирают почту ночью. Ничего не случится, если я отложу это дело на завтра, и напишу письмо в состоянии радости и ясного ума. Если уж письмо ждало месяц, подождет и еще день.
Вот вам, пожалуйста, и «человек завтрашнего дня»! И дело здесь не только в письме. На полке, расположенной под зеркалом у входа в квартиру, лежит бумага из отдела доставки почты. Почему именно там? Чтобы она была перед глазами. Эта бумага была послана соседу, который жил в доме напротив, а к нашему «завтрашнему человеку» попала по ошибке. Ясное дело, что нет смысла специально спускаться, чтобы положить ее в соседский почтовый ящик. Ведь по любому мы каждый день выходим из дома, когда идем на работу. Значит, завтра, выходя на работу, нужно прихватить с собой эту бумагу. Но на следующий день он задержался и уже в последнюю секунду побежал вниз. Так спешил, что забыл про бумагу. Не страшно! Можно забрать ее завтра. На следующий день забыл и вспомнил лишь на лестнице. Возвращаться за ней? Не стоит, ведь и на следующий день он пойдет на работу. Но потом жена попросила его выбросить пустую коробку из-под овощей в мусорный бак. Поэтому поход к соседу было решено отложить до следующего дня. Но как бы то ни было, хорошо, что она лежит на полке у входа, у всех на виду. Так можно вспоминать о ней каждый день, возвращаясь с работы.
Смешно? Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно… Каждый из нас может найти себя, если уж не на полке под зеркалом, то хотя бы в зеркале над полкой…
Один друг рассказал мне, что, когда учился в ешиве, он обручился с девушкой, в добрый им час, и параллельно с ним в той же ешиве было еще несколько помолвленных учеников. Однажды вечером глава ешивы собрал их для беседы и получения наставлений перед новым жизненным этапом – созданием семьи в Израиле. К их удивлению, глава ешивы вошел в кабинет с Гмарой в руках. Он открыл книгу и начал читать текст, словно это был обычный урок. «При даровании Торы сказано: «Встали у подножия горы». Сказал рав Авдими: «Это учит тому, что Святой, благословен Он, склонил над ними гору, как корыто, и сказал им: «Если принимаете – хорошо, а если нет – там будет ваша могила» (Шабат 88а). Глава ешивы окинул всех взглядом и спросил: «Всё ясно?» «Конечно», – ответили ученики. Это известное место в Гмаре. Их учитель продолжал спрашивать: «И у вас ничего не вызывает вопросов в этой формулировке?» Вопросы? О чем речь? Да и вообще, куда он клонит?.. Тогда глава ешивы спросил: «Почему сказано «там будет ваша могила»? Ведь следовало сказать «здесь будет ваша могила» – под горой, нависшей над ними». Ученики наморщили лбы. Действительно, серьезный вопрос! А глава ешивы сказал: «Открою вам тайну. Есть одна могила, называемая «там». В ней похоронены все надежды, все ожидания, всё сияющее будущее, предстоящее человеку.
Объясню вам получше. Ребенок идет в школу. Учитель объясняет, ребенок мечтает. Почему он не слушает? Ему кажется, что спешить некуда. Сейчас можно помечтать, а материал он пройдет потом. «Там» он уже догонит весь класс. Нужно готовить уроки – ребенок играет. Почему? Есть свободное время. За четверть часа до занятия спишет у друга. «Там» он успеет. Нужно готовиться к экзамену, но он не может отличить правое от левого. Не страшно, в этот раз он не справится, но к следующему экзамену уже будет всё знать. «Там» у него получится. В дипломе стоят низкие оценки? Не беда! Есть еще шанс – «там» он будет учиться лучше». «Верно, – подытожил глава ешивы, – это тот этап, на пороге которого вы сейчас стоите. Мне ведома надежда, бьющаяся в ваших сердцах. Я и сам всем сердцем желаю вам лишь добра, и пусть все ваши желания сбудутся. Но если вы страдаете синдромом «там», он будет подобен линии горизонта – ее всегда видно, но никогда нельзя достичь. Вы будете переходить от одного «там» к другому, от разочарования к разочарованию, от отчаяния к отчаянию. «Там» – это место погребения иллюзий».
Какой можно сделать вывод? Не там и не завтра, а здесь и сейчас! Об этом сказано в нашей главе: «А теперь, Израиль» – тотчас и сразу – «услышь законы и установления, которые Я заповедую тебе исполнять!»