«Умножу Мои знамения и чудеса в стране Египта».
Шмот 7:3
В этой недельной главе мы начинаем читать о египетских казнях, а в следующей главе подойдем к их завершению. Все эти казни отличаются друг от друга. Но есть ли между ними что-то общее?
От одного из великих мудрецов последних поколений, Сабы из Кельма, до нас дошло правило: если видишь книгу и хочешь понять, о чем она, – открой первую страницу. Там говорится о самой важной теме, но возможно, книга посвящена и другим темам. Как же узнать? Перелистаем до последней страницы. Если и там речь идет о том же самом, можно сделать вывод, что эта тема проходит красной нитью через всю книгу.
Таким же образом Саба объяснил слова Гмары (Сота, 14б) : «В Торе начало – дар милосердия, и конец – дар милосердия». Если эта тема присутствует и в начале, и в конце, значит она пронизывает всю Тору.
Наш учитель Хафец Хаим специально исследовал одну главу за другой в предисловии к книге «Аѓават Хесед» и действительно в каждой из них нашел удивительные указания на милосердие.
Вооружившись этим чудесным правилом, давайте поразмышляем о первой и десятой казнях. Выяснится, что обе они указывают на одно и то же, а значит, эта тема становится центральным стержнем, вокруг которого вращаются и все остальные казни.
В первом случае Нил стал кровью, и рыба в реке умерла. Нил был жизнью для Египта – это была вода для питья и полива растений. Вдобавок, он давал египтянам рыбу, которая была для них основой всей животной пищи. «Помним рыбу, которую ели в Египте» (Бемидбар, 14:5) . Ведь египтяне обожествляли домашний скот и не ели мясо этих животных. «Ибо мерзость для египтян всякий пасущий скот (Берешит, 46:34) … вот, зарежем мерзость египтян у них на глазах, разве не побьют они нас камнями?» (Шмот, 8:22). Но, главным образом, египтяне гордились тем, что Нил разливается и орошает поля без всяких усилий со стороны человека (Дварим, 11:10). Нил для египтян был богом (Мидраш Танхума, Ваэра, 13), на него возлагались все надежды. И теперь он превратился в кровь, что привело их в состояние смятения и беспомощности.
Во время последней казни смерть также вошла в их окна. «Не было дома, в котором не было умершего, и был великий вопль в Египте» (Шмот, 12:30) . Но это не привело к всеобщей гибели, происходящей при эпидемии. Умерли только первенцы.
Первенцы были гордостью семьи, надеждой родителей и братьев, защитниками и покровителями.
В случаях, когда не было первенца, – говорили наши мудрецы – умирал старший в доме.
И здесь, и там – одинаковое послание. Это были болезненные удары, поражающие саму основу жизни. Но урок, извлеченный из этих несчастий, проникал глубоко в душу: казни ударяли по гордыне, разрушали то, на что возлагались надежды. Они оставляли после себя смятение и подавленность, беспомощность и беззащитность.
Привычная картина мира для этих людей рухнула: «Чтобы ты знал, что Б -гу принадлежит земля!» (Шмот, 9:29). Всё – в Его руках, а ты обнажен и беспомощен
перед Ним!
Такой подход должен быть применен и при исследовании других казней.
Дом – это убежище для человека, а лягушки завладели им. Они пробрались всюду, от подушки и одеяла до печи и теста. Тело – это убежище для души, но вши и язвы поразили его. Человек искал безопасности на улицах, но туда пришли стаи диких зверей. Он полагался на свой скот и стада, но мор поразил их. Полагался на урожай – его побил град и поела саранча. Полагался, по крайней мере, на порядок дня и ночи – светила померкли для него, и мир погрузился во тьму.
Короче говоря, мы видим в этом не просто тяжесть наказаний, а постигаем то, что Творец властвует над всем. Более того и, возможно, самое главное – мир египтян треснул и рухнул, разбившись на осколки. Всё, на что они возлагали надежды, подвело, пошатнулось и не выстояло: «Над богами их совершил Б -г суды» (Бемидбар, 33:4). Все узнали, что есть лишь одно Убежище: «Вот Б -г – спасение мое, уверюсь и не убоюсь!» (Ишаяу, 12:2).
Нам было обещано:
«Как во дни исхода твоего из страны Египта, явлю тебе чудеса».
(Миха, 7:15)
Давайте посмотрим вокруг и увидим: разве «египетские казни» не повторяются вновь, разрушая все виды убежищ?
Все основы мировоззрения рушатся – военные и политические, социальные и экономические, и всё это для того, чтобы привести к единственному осознанию:
«Благословен муж, уповающий на Б -га, и будет Б -г убежищем его!» (Ирмияу, 17:7)
Автор книги «Ноам Элимелех» добавляет к словам Писания (Шмот, 10:2) : «Чтобы ты рассказал в уши сыну своему и внуку, как издевался Я над Египтом, и о знамениях, которые сделал с ними», что именно благодаря этому исполнится сказанное: «И познаете, что Я Б -г» – Я избавлю вас от ваших бедствий.
Общий принцип такой: написано в книге «Кдушат Леви», – что когда рассказывают о чуде, это чудо светит нам постоянно.
Известна история о том, как автор книги «Диврей Ихезкель» из Шинавы ехал на телеге и захотел зажечь свою курительную трубку. Пробовали сделать это, но ветер гасил спички одну за другой. Тогда он сказал: «Однажды зажигали свечи в доме моего учителя раби Менахема Мендла из Риманова. Окна были открыты из-за жары, и ветер угрожал погасить свечи. Раби встал и сказал: «Владыка мира!
Мне нужно, чтобы свечи горели во славу святого Шабата», и в тот же момент ветер утих».
Завершив этот короткий рассказ, он промолвил: «Попробуйте снова зажечь трубку».
Зажгли спичку, и она не погасла. Он взял дымящуюся трубку и произнес: «Не думайте, что произошло чудо. Просто, когда хотите сделать что-либо, можно вызвать действие рассказом о праведнике, делавшем нечто подобное. Ведь Тот, кто ответил всем хасидам и праведникам, ответит и нам!» Более того, раби Буним из Пшисхи говорил, что после того, как упоминают, что Б -г ответил Аврааму, Ицхаку и Яакову, Моше и Аарону, и всем праведникам поколений, остается еще и частный аспект. «Тот, кто отвечал мне до сих пор, ответит и теперь!» (Маамарей Симха). Поэтому скажем и мы: «До сих пор помогало нам Твое милосердие, не оставляй же нас навечно!»