Статья посвящается

Эта статья еще некому не посвящена
[post-views]

Невухаднецар

[responsivevoice_button voice="Russian Female" buttontext="Слушать в аудио"]

Вавилонский царь, разрушивший Иерусалим

Авраам Бергштейн

Невухаднецар (Небухадрецар),(1) сын основателя халдейской династии царей Набополасара, был вавилонским правителем, правившим большей частью цивилизованного мира в 604-562 годах до новой эры. 

В истории нашего народа Невухаднецар печально известен тем, что   изгнал евреев из Земли Израиля, отправив подавляющее большинство из них в Вавилон и разрушив Первый Святой Храм.

Восхождение к власти

Будучи невысокого роста («маленький человек»(2)), Невухаднецар имел колоссальные амбиции: он страстно желал господствовать над всем миром(3) и не пытался это скрывать. Поэтому, когда он странствовал по городам и селениям, его часто высмеивали: «Может ли такой царствовать над целым миром?!»(4)

Но Невухаднецар пришел к власти, словно свирепый рычащий лев,(5) и вселил в сердца людей ужас.(6) Он был главным военным офицером своего отца, царя Набополасара, и не был чужд искусству войны и зверской жестокости. Талмуд учит, что на протяжении всего его правления не слышно было, чтобы кто-то смеялся.(7) 

Как отмечают мудрецы, Невухаднецар напугал людей так сильно, что этого хватило им на всю жизнь. И даже когда, умерев, он оказался в Чистилище, сильнейший страх охватил всех, находившихся там — они подумали, что он прибыл, чтобы утвердить над ними свое господство!(8) От него исходила неимоверная властность. 

Невухаднецар объявил себя божеством(9) («Взойду я на высоты облачные, уподоблюсь Всевышнему»(10) и вскоре на долгое время возглавил мировую сверхдержаву («Мошель бе-Кипа»).(11) Его генерал Навузардан, больше всех внушающий страх из всех его воинов, образ царя вырезал на своей колеснице и дрожал от страха перед своим господином, даже когда тот был далеко.(12)

Мало того, что царю подчинялась огромная часть цивилизованного мира — пророк Ирмияу говорит о том, что ему было дано владычество и над царством животных: «А ныне Я отдал все земли эти в руку Невухаднецара, царя Бавэльского, раба Моего,(13) а также зверей полевых отдал Я ему, чтобы были они ему подвластны».(14)

Так же о Невухаднецаре говорят, что он разъезжал на спине самца льва, а змея была привязана к его(15) голове.(16)

Взаимоотношения с Богом

Хотя Невухаднецар поклонялся солнцу(17) и другим идолам,(18) он не отрицал существование Бога. Как он сказал пророку Даниэлю: «Воистину ваш Бог — Он Бог богов и Властелин царей, Открывающий тайны».(19) Но при этом царь допустил классическую ошибку, полагая, что Бог отстранился от Своего непосредственного участия в жизни Вселенной и передал бразды правления другим божествам.(20) Тем не менее, будучи главным писцом во времена вавилонского правителя Меродаха-Баладана, Невухаднецар очень старался упоминать о признании существования Бога во вступлении к рукописям, которые принадлежали его перу.(21)

Развращенность и садизм

Попытки ограничить Единого Бога реальностью, оторванной от физического мира, очень четко отражались в дико безнравственном поведении Невухаднецара. Известно и о его садистских наклонностях.  Так Хирама, царя Цора, мужа своей матери, во дворце которого вырос, он обрек на медленную мучительную смерть,(22) предварительно изнасиловав царицу(23) в его присутствии.(24) 

Талмуд рассказывает, что Невухаднецар каждый день бросал жребий, чтобы определить, кого из заключенных в тюрьму правителей он изнасилует. Описан неловкий эпизод, который произошел с Невухаднецаром, когда он пытался вступить в половую связь с Цидкияу.(25) 

Завоевание Израиля и Иудеи

Вавилон был вовлечен в территориальную борьбу с египетским фараоном Нехо за контроль над Сирией(26) — Невухаднецар стремился завоевать все земли к югу от Эфрата, включая Египет.(27) Он в пух и прах разгромил египетские войска при Каркемише,(28) стоявшем на Эфрате, и преследовал армию фараона, когда она вынуждена была отступать через Хамат (центральная Сирия). 

Вернувшись ненадолго в Вавилон, чтобы оплакать смерть отца, Невухаднецар снова выступил в бой и без какого-либо сопротивления продвинулся через Большую Сирию, нацелившись подчинить Землю Израиля.

Во второй(29) год своего правления Невухаднецар покорил и разрушил укрепленный город Ашкелон и после этого уже установил свое правление над всей Землей Израиля. Все монархи Сирии и Израиля, в том числе царь Иудеи Йеояким, были вынуждены платить Невухаднецару дань. Особенно горько приходилось в этом плане Йеоякиму, назначенному на трон фараоном Нехо,(30) злейшим врагом Невухаднецара.

После трех лет подчинения Невухаднецару Йеояким попытался сбросить иго Вавилона и присягнуть на верность Египту.(31) Восстание было жестоко подавлено, а самого Йеоякима «заковали в медные цепи» и должны были доставить в Вавилон,(32) однако он погиб страшной смертью после(33) того, как его проволокли по улицам за пределами Иерусалима, а затем там и бросили его труп.(34)

Царствование его восемнадцатилетнего сына Йеояхина(35) закончилось спустя всего лишь три месяца,(36) когда Невухаднецар вошел в Иерусалим, взяв в плен всех его сановников и десятки тысяч других мирных жителей и военных.(37) Кроме того, он разграбил все сокровища Храма и царского дворца и забрал добычу с собой в Вавилон.(38 )

Затем Невухаднецар назначил на престол Цидкияу и подчинил ему соседние страны — в том числе Эдом, Моав, Амон, Цор и Цидон.(39) Правление Цидкияу длилось 11 лет, пока он так же не вступил в сговор с египтянами(40) и не восстал против Вавилона,(41) несмотря на обещание оставаться верным Невухаднецару.(42)

Сокрушительный удар в ответ на восстание

Невухаднецар всегда опасался посягать на Святой Храм и не верил, что Бог допустит разрушение Иерусалима. Чтобы узнать лучше о Божественных намерениях, Невухаднецар заручился помощью колдуна. Царь выпустил несколько стрел в сторону разных стран, и когда все стрелы сломались, кроме той, которую он направил в сторону Иерусалима, он истолковал это как знак того, что одержит победу.(43)

Несмотря на знак свыше, Невухаднецар опасался, что его постигнет та же участь, что и Санхерива,(44) который был чудесным образом побежден много лет назад. Поэтому он основал свою штаб-квартиру в Рибле (сегодня этот город находится на сирийской стороне границы с Ливаном) и отправил в бой своего главного военачальника Навузардана, ведь тот мог бы победить Иудею.(45) 

Невухаднецар предупредил Навузардана, что тот рискует потерпеть поражение, если даст евреям время покаяться в своих грехах. «Не позволяй им молиться, — сказал он.(46) — Гонись за ними, как будто их преследует лев».(47) Навузардан так и поступил, и первая передышка его войска была, только когда они достигли рек Вавилона.(48)

Разрушение Храма

Невухаднецар два года держал Иерусалим в осаде и, наконец, проломил его стену 9 Тамуза.(49)

Отправляя Навузардана атаковать стены и ворота Иерусалима, Невухаднецар снабдил его 300 мулами, нагруженными железными топорами, которые разрубали даже железо, и все, кроме одного, были разбиты в попытке прорваться к одним из ворот. Подумав уже об отступлении, Навузардан прислушался к Небесному голосу, который побудил его предпринять последнюю попытку. И с помощью последнего оставшегося топора он сумел достичь цели.(50)

Скоро он уничтожил Святой Храм, дворец царя и все дома города огнем.(51) А в день, когда он вошел(52) в Святилище, как говорят мудрецы, родился его будущий соперник Дарий.(53)

Хотя первоначально Цидкияу удалось бежать через подземный ход, ведущий к Йерихону, он был схвачен и отправлен в Ривлу, чтобы предстать перед Невухаднецаром.(54) Встретившись с мятежником, Невухаднецар заколол сыновей Цидкияу у него на глазах, а затем ослепил самого царя, заковал в цепи и отправил в Вавилон.(55) 

Согласно Мидрашу, Невухаднецар конфисковал из Храма трон царя Шломо(56) и попытался вынести Цидкияу приговор, сидя на этом троне, однако не смог это сделать.(57)

Среди сосланных были еврейские юноши, чья красота была настолько поразительной, что они затмевали солнце. Невухаднецар казнил их, и их тела были растоптаны толпой, чтобы не позволить халдейским женщинам увидеть их красоту и возжелать их.(58) Так же трагедией закончилась попытка побега 80 000 молодых священников.(59)

Когда евреи прибыли в Вавилон, Невухаднецар не пожалел усилий, чтобы как можно больше их унизить. Он проводил их строем вдоль берега реки, обнаженных, скованных цепями, а сам наблюдал за этим с царского корабля, плывущего по воде. Когда он заметил, что знатные люди идут необремененные, он приказал сшить для них мешки из свитков Торы, наполнить их песком и привязать к их плечам. Крики людей, которые стали свидетелями этого кощунства, поднялись до Небес и буквально пронзили их.(60)

Сны, идолы и звери

Историю попыток Невухаднецара заманить евреев в сети идолопоклонства, приступ безумия, который мучил его в течение 7 лет, благотворительность в отношении еврейских нищих и многое другое можно найти в истории жизни пророка Даниэля.

Смерть

Невухаднецар умер в 397 году до новой эры (3364 г.), и престол унаследовал его сын Эвил-Меродах, царствование которого продлилось 23 года. Следом на трон взошел младший сын Невухаднецара Бальшецар, воцарившийся в 374 году до н.э. (3387 г.).

После смерти и погребения тело Невухаднецара было эксгумировано и пронзено мечами его врагов,(61) дабы исполнилось пророчество Йешаяу: «Все цари народов, все покоятся с почестями, каждый в своей гробнице; Ты же выброшен был из могилы своей, как негодный росток, в одежде убитых, пронзенных мечом, которые опускают на камни могилы, как труп попираемый».(62)

«Слуга Бога»

В пророчествах Ирмияу Невухаднецар упоминается как «Мой слуга» («Авди»),(63) что подразумевает, его действия были от имени Бога.(64)

Обращаясь к вопросу о том, почему Невухаднецар назван «Моим слугой», Талмуд учит, что Бог желает предотвратить ошибку, которую могут совершить евреи, подумав, будто они были «проданы» Богом народам земли и что Всевышний оставил их. «Поэтому Святой, благословен Он, — говорит Талмуд, — и назвал Невухаднецара своим рабом. Что говорит Алаха в отношении раба, который приобретает собственность: кому принадлежит раб и кому принадлежит эта собственность? Они оба принадлежат господину, в данном случае Святому Творцу, да будет благословен Он».(65)

Божественное Присутствие в Изгнании

Мудрецы Талмуда учат, что, даже когда еврейский народ находится в изгнании, Бог гарантирует, что он будет отдан в руки только выдающейся нации, «чтобы другие народы не говорили: «Бог предал Свой народ в руки незначительной нации».(66) Таким образом, перед очередным изгнанием евреев нация, которая должна стать их поработителем, поднимается на первое место по мировому влиянию(67), как говорится в стихе: «Стали главенствовать враги его, недруги его благоденствуют».(68)

Хасидские учения объясняют суть этого явления. Народ поднимается, чтобы стать сверхдержавой, когда Божественное Присутствие проявляется в его среде. И Божественное Присутствие остается с еврейским народом, пока он находится в изгнании. Поскольку по Божественному замыслу евреям суждено было быть изгнанным вавилонянами, Невухаднецар вознесся на самую вершину власти. (69)

Сноски

  1. В иврите буквы нун и рейш нередко взаимозаменяемы, поскольку обе они нёбные согласные (см. Раши, Арахин, 33а, от слова кацир; р. Овадья из Бартенуры и Тосафот Йом Тов в Мидот, 3:3. Тора Шлема, т. 29, с. 71).
  2. Песикта де-рав Кахана, 13:42 [8].
  3. Мидраш Эйха, цит. Хида в Мидбар Кдемот, 10:47.
  4. Мидраш Тана де-вей Элияу Раба, 31.
  5. Мгила, 11а.
  6. См. Мидраш Ваикра Раба, 18:2, в интерпретации стиха (Хавакук, 1:7): «Ужасен и страшен он, от него суд его и “величие” его происходит» — это относится к Невухаднецару.
  7. Шабат, 149б.
  8. Там же.
  9. Мидраш Танхума, Паршат Ваера, 9.
  10. Йешаяу, 14:14.
  11. Мгила, 11а.
  12. Санедрин, 96б.
  13. См. Ниже «теологическую проблему» для объяснения термина «Мой слуга» в этом контексте.
  14. Ирмияу, 27:6.
  15. Ср. с Маарша, Талмуд Шабат, 149б, где предполагается, что он мог завязать ее как корону на своей голове.
  16. Шабат, 150а.
  17. Мидраш Шмот Раба, 15:6.
  18. Даниэль, 3:1.
  19. Даниэль, 2:47.
  20. См. Менахот, 110а. Ликутей Амарим Тания, гл. 22. Ср. Йехезкель, 8:12; Радак, там же.
  21. Сангедрин, 96а.
  22. Ялкут Шимони, Йехезкель, 367.
  23. Согласно Мидрашу Ваикра Раба, 18:2, Хирам был женат на матери Невухаднецара, и Невухаднецар вырос в его дворце. Взойдя на престол в Вавилоне, он убил Хирама.
  24. Ялкут Шимони, там же.
  25. Шабат, 149б. 
  26. Невухаднецар захватил Нинве, столицу Ассирии, в первый год своего правления (Мгила, 11б; Раши, там же, со слов д-амар мар).
  27. Многолетняя битва между Египтом и Вавилоном (каждый из которых разбил лагерь на противоположных сторонах Эфрата) в конце концов завершилась поражением Египта при Каркемише (Ирмияу, 46:6). Невухаднецар служил главным офицером по поручению своего отца Набополасара и в конечном итоге вынудил египтян отступить и защищать собственные границы. Невухаднецар не останавливался и стремился вторгнуться в Египет, но после ожесточенной битвы и больших потерь с обеих сторон был вынужден вернуться в Вавилон. В конечном итоге Египет остался независимым от Вавилона, как пророчествовал Ирмияу, 46:26: «И Я предам их [египтян] в руки ищущих души их и в руки Невухаднецара, царя Бавэльского, и в руки рабов его, а после того будет он [Египет] заселен, как в былые дни, — сказал Господь». См. Йеуда Лэнди, Ваелех Диврей Йемей Ирмияу, гл. 66.
  28. См. Ирмияу, 46:10; Раши и Радак, там же.
  29. Вавилонская хроника описывает это событие в первый год правления Невухаднецара. См. Йеуда Лэнди, Ваелех Диврей Йемей Ирмияу (гл. 20, прим. 1 и гл. 73), где объясняется, что Танах рассматривает период, в течение которого Невухаднецар вступал на престол, как его первый год, тогда как Хроника рассматривает его как последний год его отца и предшественника Набополасара.
  30. Диврей а-Ямим II, 36:4.
  31. Похоже, что Йеояким истолковал поражение Невухаднецара на египетской границе как знак того, что настало время для выхода из-под гнета Вавилонской империи (см. Лэнди, там же, с. 55).
  32. Диврей а-Ямим II, 36:6.
  33. См. Мидраш Ваикра Раба (Мецора, 19:6), где мудрецы расходятся в деталях смерти Йеояхима.
  34. Ирмияу, 22:19. Раши, Радак, там же. В конце концов Йеояким был похоронен (Млахим II, 24:6).
  35. Йеояхин был возведен на престол Невухаднецаром как царь-вассал (Мидраш Ваикра Раба, 19:6).
  36. Млахим II, 24:8.
  37. Там же, 14-16. Мидраш Ваикра Раба, там же, объясняет, что Невухаднецар действовал по полученному им совету: «Хороший щенок никогда не родится у плохой собаки», т. е. Йеояхин непременно пойдет по пути своего злого отца Йеоякима.
  38. Млахим II, 24:13.
  39. Ирмияу, 27:3. Раши, там же. Мидраш Эйха Раба, 2:14.
  40. Ирмияу, 37:5.
  41. Там же, 27:12.
  42. Песикта Рабати, 26:23. См. также Хорайот, 11б, и Маарша, там же, для объяснения имени Цидкияу и его связи с этим событием. См. также Мидраш Танхума (Бубер), Ваера, 18, где рассказывается о том, что могло побудить Цидкияу нарушить свою клятву (см. Недарим, 65а, чтобы узнать больше об аннулировании этой клятвы).
  43. Мидраш Шохер Тов, 79:2.
  44. См. Сангедрин, 95а.
  45. Песикта Рабати, 26:54. См. однако Мидраш Танхума, Ваешев, 15, и Ялкут Шимони, Коэлет, 989, где сказано, что, когда Невухаднецар слишком боялся войти в Святая Святых («Кодеш а-Кодашим») в Храме, ангел Михаэль заставил его войти (см. Кесеф Нивхар, Пкудей, с. 183 для объяснения этого Мидраша).
  46. Мидраш Эйха Раба, 5:5.
  47. Гинзей Шехтер, 1:273.
  48. Песикта Рабати, 31:35.
  49. Ирмияу, 39:2. Седер Олам, 30.
  50. Санедрин, 96б.
  51. Млахим II, 25:9.
  52. См. примечание 41.
  53. Седер Олам Раба, 28.
  54. Ирмияу, 39:5.
  55. Там же, 6-7.
  56. Ялкут Шимони, Эстер, 1045.
  57. См. Агадат Эстер, 1:2. См. также Ялкут Шимони, Эстер, 1:1046.
  58. Сангедрин, 92б. Следует отметить, что согласно некоторым мнениям (см. Сангедрин и Маарша, там же), эти молодые люди позже были воскрешены Йехезкелем.
  59. См. Мидраш Раба, Эйха, 2:4.
  60. Мидраш Шохер Тов, 137:3; Таргум Эйха, 5:5.
  61. Мидраш Ваикра Раба, 18:2.
  62. Йешаяу, 14:18-19.
  63. См. Ирмияу, 25:9; 43:10.
  64. Мецудот Давид, Ирмияу, там же. См. также Машмиа Йешуа (р. Дон Ицхак Абарбанель), Мевасер Тов а-Тешии,  со слов в-амнам амру.
  65. Санедрин, 105а.
  66. Хагига, 13б.
  67. Эйха, 1:5.
  68. См. Тосафот, Хагига, там же, осн. на Гитин, 56б.
  69. Торат Хаим, Лех Леха, с. 92.
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

SSL Security 100% безопасный перевод

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому