Мудрецы Талмуда считают, что тфилин следует накладывать на левую руку (левшам, напротив, – на правую руку), и для этого есть несколько причин:
1. «Рука» = левая рука
Согласно традиции, каждый раз, когда в Торе упоминается слово яд («рука») без уточнения, какая именно рука, это следует относить именно к левой руке.
Например, у пророка Йешаяѓу написано: «Моя рука основала землю”, а о сотворении неба — “Моя десница (правая рука) распростерла небеса”(1) обратим внимание на написание слов «рука» и «правая рука»: это подразумевает, что просто рукой (без уточнения) является именно левая рука.
Таким образом, когда Тора повелевает накладывать тфилин, «И будет эта заповедь на руке твоей» подразумевается именно левая рука (2).
2. Наложение тфилин рукой, которой мы пишем
Написано: И будут эти слова, которые Я заповедал тебе сегодня, в сердце твоем … И повяжи их как знак на руку свою, и будут они знаками над глазами твоими, и напиши их на дверных косяках дома своего и на воротах своих» (Дварим, 6:4-9) (3) то есть и наложение, и написание вместе учат нас, что мы должны накладывать тфилин той же рукой, которой был написан пергамент, находящийся внутри. И, если человек пишет правой рукой (4) соответственно, и накладывать тфилин он должен правой рукой.
Из чего следует сделать вывод: навязывать тфилин нужно на левую руку.(5) По тем же причинам левша накладывает тфилин на правую руку.
3. Слабая рука
Третья и наиболее широко распространенная причина звучит в книге Шмот (6), где нам сообщают в стихе: «И будет эта заповедь на руке твоей» слова «руке твоей» написаны в необычной форме, с буквой «hей» (ידכה), ибо сказано: «И будет это знаком на руке твоей (עַל יָדְכָה – аль-ядеха)» (Шмот, 13:16) – и наши мудрецы приняли по цепочке Устной традиции знание о том, что, коль скоро не написано ידך, без буквы ה (hэй), то имеется в виду יד כהה (яд кеhа), т. е. второстепенная, более слабая рука, а это – рука левая (см. Менахот, 37а) (7).
4. В соответствии с сердцем
Талмуд говорит нам, что рука с наложенными тфилин должна оказаться напротив сердца. (8)
При этом некоторые комментаторы считают: это уточнение указывает, что тфилин должен быть наложен на бицепс, который находится на уровне сердца, другие же – видят здесь дополнительное указание именно на левую руку, которая находится со стороны сердца.(9)
Несмотря на наличие множества причин для наложения тфилин на левую руку, вот о чем нам следует думать во время накладывания тфилин. (записано со слов рабби Шнеур-Залман бар-Барух из Ляд из его сидура):
«Когда человек накладывает тфилин, он должен иметь в виду, что Всевышний повелел нам написать на пергаменте, находящемся внутри них (тфилин), четыре особенных высказывания из Торы, в которых упомянуто Его Единство и Исход из Египта, дабы мы помнили чудеса, которые Он исполнил для нас.
Именно они указывают нам на Его Единство и демонстрируют, что только Он обладает властью и имеет силу над всем, что сверху и снизу, и поступает со всеми творениями своими в соответствии с желанием Его. И Он предписал нам накладывать тфилин на руку, прилегающую к сердцу и на голову (наш разум), чтобы мы укротили нашу душу, управляемую разумом, а также обладали властью над своими желаниями и мыслями, дабы служить Ему. Таким образом, накладывая тфилин, человек будет помнить о Творце и ограничивать свои желания (10).
Раввины также предлагают нам дополнительные причины для наложения тфилин на левую руку.
5. Рука, связанная со святостью
Рабби Хезекия бен Маноах (1250-1310), в его комментарии к Торе –– Хизкуни, объясняет: так как правая рука наиболее активна и используется нами для решения материальных, приземлённых задач, то она не подходит для наложения на неё тфилин, в которых упомянуто Имя Всевышнего.
Вместо этого мы накладываем тфилин на левую руку, которая не используется так часто для разного рода материальных забот.
6. Ближе к человеку
Рав Иегуда Лейб бен Бецале́ль (1512(26)-1609), более известный, как Маѓараль из Праги, объясняет, что относительно тфилин нам повелевается: накладывать его ближе к сердцу, ибо сказано:
«И будут эти слова, которые Я заповедал тебе сегодня, в сердце твоем…» (Дварим, 6:6) (12).
Так как правая рука обычно сильнее, вдобавок, она более ловкая и может использоваться в большем отдалении от тела, –– поэтому мы размещаем тфилин на левой руке, которая обычно «ближе к телу» (13)
7. Наказания левой руки
Рабби Хаим бен Рабби Моше ибн Аттар (1696-1743) известный, как Ор Хаим, указывает на то, что Тора повелевает нам накладывать тфилин, дабы помнили: «Рабами мы были у фараона в Египте, и Г-сподь, Б-г наш, вывел нас оттуда рукою крепкой и мышцей простертой» (14).
Комментаторы объясняют, что «Могучая рука», через которую пришло наказание египтянам, относится к атрибуту Строгости и Суда, что соответствует левой стороне. Таким образом, накладывание тфилин на левую руку соответствует «Левой Руке» Всевышнего, которая совершала чудеса в Египте. ( Более подробно о том, что значит «рука» Всевышнего (15)).
8. Преодоление наших физических желаний
Рабби Шломо-Эфраим Луншиц (1550-1619), известный, как Кли Якар («Драгоценный сосуд»), по названию своего фундаментального комментария к Торе, объясняет, что правая рука представляет наши физические желания и силу, в то время как левая рука, более слабая, представляет сдержанную духовную и интеллектуальную энергию. Накладывание тфилин на левую сторону демонстрирует, что духовные и интеллектуальные источники, силы сердца «приручают» физические желания и, таким образом, делают левую руку физически слабее (16).
9. Только с помощью Всевышнего
Кли Якар предлагает нам альтернативное объяснение: накладывая тфилин на слабую руку, мы признаем: без помощи Всевышнего мы слабы и не имеем возможности добиться чего-либо своими силами (17).
Вспоминая об этом каждое утро, в начале нашего дня, мы обретаем веру и силу не уходить с правильного пути, оставаться на посту, зная, что все в этом мире находится в «руках» Всевышнего.
10. От худшего к лучшему
Рабби Шолом-Дов-Бер, известный, как (РАШАБ), объясняет(18), что через накладывание тфилин на левую руку, напротив сердца, человек подчиняет свою животную душу – Божественной душе, трансформируя отрицательные желания в положительные. Таким образом, шаг за шагом превращая негативное в позитивное, мы можем достичь уровня, о котором комментаторы говорят: «Останется только правая, т.е положительная, позитивная сторона», и это сбудется и раскроется перед нами в эпоху Машиаха.
Да удостоимся мы увидеть его в ближайшее время – в наши дни.
Источники:
- Йешаяѓу 48:13
- Талмуд, трактат Менахот 36b-37a
- Дварим 6, 8-9
- Шулхан арух ѓа — Рав, Орах Хаим 32:7 О необходимости написания святых текстов правой рукой.
- Талмуд, Менахот 36b-37a, Талмуд, Менахот 37b
- Шмот 13:16
- Талмуд, Менахот 36b-37a
- Рабби Меир, Талмуд, Шабат, 103а; Орах Хаим
- комментарий на Шмот 13:16
- См. Тур и Шулхан арух, Орах Хаим 25:5 Шулхан арух ѓа — Рав, Орах Хаим 25:11; Сидур шель Адмор ѓа Закен
- Хизкуни, комментарий на Шмот 13:16
- Дварим 6:6
- Маѓараль («Хидушей агадот») Талмуд, трактат Шабат 61а.
- Шмот 13:9
- Орах Хаим 13:16
- Кли Якар, комментарии на Шмот 13:16
- Sefer ha-maʼamarim, Idish | ספר המאמרים, 5679 с. 46.