Search
Generic filters
1. July 2022 – 2 Tammuz 5782
Событие не найдено!
Пять знаменитых неевреев об уникальности еврейского народа

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Пять знаменитых неевреев об уникальности еврейского народа

Сила выживания еврейского народа абсолютно уникальна и обнаруживает мистическое происхождение.

По сравнению с историей других народов древности, путь еврейского народа заметно выделяется. К добру или нет, с нами происходит то, что не случаются ни с кем другим.

Возможно, лучшая возможность оценить уникальность и природу еврейской истории — это взглянуть на нее глазами тех неевреев, которые смотрели на нее со стороны и, в силу широкого кругозора и умения анализировать, могли оценить ее более объективно. Мы собрали 5 высказываний знаменитых представителей других народов, которые в разное время обращали внимание на особенность истории и жизнеспособности сынов Израиля.

1. Блез Паскаль, французский философ и математик, XVII век:

«Народ этот не только необыкновенно древний, но и удивительно стойкий: жизнь его от зарождения и доныне длится непрерывно… Он продолжает жить наперекор всем стараниям многих могучих царей, сотни раз пытавшихся его погубить… Как можно о том судить по естественному порядку вещей на протяжении столь долгих лет. И все-таки он всегда выживал».1

2. Томас Ньютон, английский епископ из Бристоля, XVIII век:

«Сохранение евреев – это, пожалуй, одно из самых выдающихся и известных деяний Божественного Провидения… Ведь что, если не сверхъестественная сила, могло бы сохранить их таким образом, как не был сохранен ни один другой народ, когда-либо живший на земле… Мы видим, как великие империи, на протяжении многих веков порабощавшие и угнетавшие народ Божий, все превратились в руины…»2

3. Лев Толстой, русский писатель, XIX век:

«Что такое еврей? Этот вопрос вовсе не такой странный, каким может показаться на первый взгляд! Посмотрим же, что это за особое существо, которого все властители и все народы оскорбляли и притесняли, топтали ногами и преследовали, жгли и топили, и который назло всему этому все еще живет и здравствует».3

4. Марк Твен, американский писатель, XIX век:

«Египтяне, вавилоняне, персы создавали мировые державы, торжественно и шумно заявляли всей планете о своем могуществе, а затем таяли, словно дым, и умирали; греки и римляне наследовали их громкую славу и тоже ушли в небытие; другие народы возникали, на время высоко поднимали пылающий свой факел, но он сгорал, оставляя лишь искорки, а подчас и те сгорали. Евреи видели их всех, и сейчас они такие же, какими были всегда… Всё в мире смертно, но не евреи. Все, даже самые сильные, уходят, – они остаются. В чем же секрет их бессмертия?»4

5. Николай Бердяев, русский философ и богослов начала ХХ века:

«Его существование есть странное, таинственное и чудесное явление, которое указывает, что с судьбой этого народа связаны особые предначертания… Выживание еврейского народа в истории, его неистребимость, продолжение его существования как одного из самых древних народов мира в совершенно исключительных условиях, та роковая роль, которую народ этот играет в истории – все это указывает на особые, мистические основы его исторической судьбы…»5

По сути, все эти пять известных личностей задаются вопросом: разве не удивительно, что еврейский народ так долго страдал от рук стольких людей и несмотря ни на что выжил, в то время как многие из его преследователей канули в лету?

Почему же все они сосредоточены на одной и той же теме? Чем она так цепляет мыслителей разных поколений? Чтобы понять это, для начала необходимо обратить внимание на несколько очень необычных аспектов еврейской истории.

Ненавистные

Еврейский народ существует давным-давно — уже более 3300 лет, а зародился он еще примерно за 450 лет до того. Но еще до своего окончательного формирования он уже стал объектом яростной ненависти и преследований, чтобы описать которые даже было придумано специальное слово «антисемитизм». Евреи жили по всему миру на протяжении долгой мировой истории, но где бы они ни поселились, антисемитизм везде следовал за ними по пятам.

Причем чувство обостренной ненависти к евреям оказалась самой продолжительной, самой универсальной, самой иррациональной и самой глубокой ненавистью в истории человечества. Логика подсказывает, что такие яростные негативные чувства должны были заметно снизить шансы евреев на выживание – отсюда и удивление сторонних наблюдателей. И это, конечно, далеко не единственное препятствие, которое сынам Израиля приходилось преодолевать.

Изгнанные

Еврейский народ начал отсчет своей национальной истории, войдя в Землю Израиля 3300 лет назад. Более тысячи лет евреи жили на своей земле, однако потом были изгнаны оттуда и затем жили в изгнании, блуждая по миру и будучи пришельцами в чужих странах.

Большинство древних наций больше не существует, хотя очень немногие из них так же, как евреи, оказались лишены родины. В целом, будучи изгнанником, народу практически невозможно сохранять национальную идентичность; люди ассимилируются в принимающем обществе и со временем полностью в нем растворяются.

Удивительно, но еврейский народ пережил несколько изгнаний (египетское, вавилонское, персидское, римское…), последнее из которых началось почти 2000 лет назад, и вопреки всемусмог выжить! Это ли не уникально?

Разбросанные по свету

Если необходимость выживания в качестве народа, пребывающего в изгнании на протяжении тысячелетий, была недостаточно сильным вызовом судьбы, то стоит вспомнить, что большую часть этого времени евреи жили в сотнях различных общин, разбросанных по всему миру.

Изоляция, преследования, неприятие окружающими, насильственное обращение в другую веру и регулярные акты насилия стали причинами того, что многие процветающие еврейские общины были загублены, а общее число евреев заметно сокращалось.

Несмотря на то, что еврейский народ существовал тысячи лет и традиционно отличался высокими показателями рождаемости, он все же оставался крошечной нацией на фоне глобального населения земли. Так и сегодня, когда снова есть возможность жить в еврейском государстве и многие другие условия сопутствуют развитию еврейской жизни, евреи составляет всего лишь 0,2% от общего населения планеты.

Парадоксальная выживаемость евреев не может не удивлять людей, которые хоть раз об этом задумывались. Изгнанные, рассеянные, малочисленные и постоянно преследуемые – все эти факторы должны были подобно гвоздям окончательно заколотить крышку гроба существования еврейского народа. По логике вещей сыны Израиля должны были исчезнуть. Раствориться. Тем не менее, эта крошечная нация выжила, пережив многих из тех, кто в разные времена пытался их уничтожить.

Вот почему эти пять известных нееврейских мыслителей, которых мы процитировали выше, нашли этот факт столь удивительным. И все это при том, что ни один из них не имел возможности стать свидетелем сопровождаемого чудесами возвращения евреев на Святую Землю и возрождения Израиля в XX веке!

Давид Бен-Гурион, первый премьер-министр Израиля, однажды, вспоминая о событиях новейшей истории еврейского государства, происходивших у него на глазах, произнес фразу, ставшую крылатой: «В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса».

Даже самый беглый взгляд на историю еврейского народа целиком и полностью свидетельствует о его уникальности и заставляет задумываться о его судьбе.

Сноски

  1. Б. Паскаль, “Мысли”, 1670.
  2. Т. Ньютон, “Диссертации о пророчествах, которые сбылись в прошлом и продолжают сбываться в мире в настоящее время”, 1754.
  3. Л.Н. Толстой, “Что такое еврей?”, журнал «Еврейский мир», Лондон, 1908 г.
  4. М. Твен, «О евреях», 1899 г..
  5. Н. Бердяев, “Смысл истории”, 1936.

Источник

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Хорошо смеется тот, кто смеется последним

Совет, данный еврейскому благотворителю

Наши заповеди в соответствии с мнением наших мудрецов

Интересные книги онлайн

Назад
Далее