Раби Яаков бар Цви-Гирш Эмден (Ябец; 5457-5536 /1697-1776/ гг.) – выдающийся законоучитель и кабалист.
Происходил из рода р. Йосефа Лоанца из Росхайма, возглавлявшего еврейские общины Германии и Австрии; был правнуком знаменитого кабалиста и праведника р. Элияу Лоанца, прозванного р. Элияу Бааль-Шем.
Родился в городе Альтоне, расположенном возле Гамбурга.
Учился у своего отца р. Цви-Гирша Ашкенази (Хахама Цви), главного раввина Гамбурга и Альтоны. Наряду с традиционными талмудическими дисциплинами, углубленно изучал кабалу и грамматику языка Торы.
Впоследствии он самостоятельно овладел другими науками – и в первую очередь медициной и всемирной историей, ключом к которой стал для него немецкий язык. Спустя много лет р. Яаков Эмден вспоминал в своей автобиографии, названной Мегилат Сефер (Свиток книги): «Я страстно желал овладеть немецким языком, которому меня не учил мой благословенной памяти отец и наставник, – и мне пришлось самому начать с изучения букв… Мое сердце всегда склонялось к тому, чтобы узнать и исследовать все, что связано с другими народами, их национальным характером, мировоззрением, историей, науками и ремеслами – все это невозможно узнать из наших священных книг… А ведь, чтобы общаться с людьми и знать, что им ответить, необходимо понимать обычаи той или иной страны, особенности ее государственного устройства и особенности населяющего ее народа… И не видя иного пути познать все это, кроме как из их книг, …я, напряженно трудясь, в короткий срок научился читать на немецком языке – без всякой посторонней помощи и без всякого учителя и наставника… И вскоре я стал быстро прочитывать все немецкие книги, выходящие из печати, и постепенно научился читать даже по-голландски, а также понимать многое из написанного на латыни. И я прочел множество их книг по всем областям знаний, познакомился со всеми господствующими в мире идеями, с различными религиями и их обычаями – и мне открылось, что они думают о нас и о нашей святой вере. …И я также страстно стремился постичь и понять явления природы, свойства минералов и целебные свойства трав и растений, и в особенности, науку врачевания – …все это мои глаза обрели в их книгах».
По окончанию периода ученичества р. Яаков решительно отказывался принять на себя руководство какой-либо общиной – он отметал все предложения, предпочитая оставаться в родном городе и продолжать свои ученые труды.
Сам р. Яаков в шутку утверждал, что в числе прочих утренних благословений он каждый день произносит и такое: «Благословен Ты, Г-сподь, … за то, что не сделал меня главою раввинского суда» (в благословении «…шело асани авед – что не сделал меня рабом» слово авед, раб, вызывает ассоциации с аббревиатурой слов ав бейт-дин, глава раввинского суда. См. Сарей амеа 1:14).
В 5488 /1728/ году он, наконец, принял приглашение еврейской общины портового города Эмдена, расположенного на севере Германии и отделенного лишь узким проливом от Нидерландов (название этого города и стало фамильным прозвищем, под которым р. Яаков вошел в историю еврейской мысли).
В 5493 /1733/ году р. Яаков Эмден возвратился в Альтону и основал там свой дом учения, для занятий в котором он отбирал только самых способных молодых знатоков Торы.
В Альтоне он зарабатывал на жизнь ремеслом ювелира. На собственные средства ему удалось создать типографию и издать в ней ряд своих сочинений.
Всего им создано около пятидесяти книг. Наибольшей известностью среди них пользуется сидур (молитвенник), озаглавленный Бейт Яаков (Дом Яакова), – он включает молитвы на все дни недели и праздники, а также многочисленные примечания и объяснения, в том числе и из области кабалы. Перу р. Яакова Эмдена принадлежит комментарий на этический трактат Авот – эта книга называется Эц авот (Древо отцов). Свои многочисленные респонсы – ответы на сложнейшие алахические вопросы, присылаемые ему из других общин, – р. Яаков Эмден объединил в сборник Шеилат Ябец (Спрашивают р. Яакова бар Цви).
Свои респонсы он подписывал именем «Ябец» – аббревиатура слов «Яаков бар Цви». В предисловии к названному сборнику респонсов он рассказывает, что однажды в детстве спросил отца, почему тот подписывается просто «Цви», не добавляя, как принято, «бар Яаков» (сын р. Яакова). Отец ответил, что «Цви» – это не просто имя, но и аббревиатура слов «Цви бар Яаков» (имя Яаков на иврите начинается с буквы йуд, которая читается как «и»). Более того, Хахам Цви посоветовал сыну, когда тот вырастет и обретет мудрость, подписывать свои произведения таким же образом: «Ябец» – «Яаков бар Цви» (Сарей амеа, там же).
В уже упомянутой книге Мегилат Сефер Ябец воссоздал живую картину еврейской жизни своей эпохи и нарисовал яркие портреты своего отца и других выдающихся мудрецов, своих современников.
Последний период жизни Ябеца ознаменовался непримиримой борьбой против последователей мистического учения лжемашиаха Шабтая Цви.
В 5511 /1751/ году в руки Ябеца попала одна из камей (кабалистических амулетов), изготовленных новым главным раввином Альтоны р. Йонатаном Эйбешицем
– с помощью таких амулетов этот выдающийся кабалист помогал страждущим избавляться от недугов и несчастий. Ябец, отец которого долгие годы сражался против Нехемии Хиюна и других последователей Шабтая Цви, выдающих себя за хранителей тайного учения, путем тщательного исследования обнаружил в тексте камеи явные проявления «шабатианства». Потрясенный своим открытием, он направил камею на экспертизу к ведущим кабалистам своего времени, однако мнения экспертов разделились: в то время, как одни из них, и в том числе тридцатилетний р. Элияу из Вильно (Виленский Гаон), обеляли р. Эйбешица от всяческих подозрений, другие, во главе со старейшиной мудрецов Германии и Польши семидесятилетним р. Яаковом-Йеошуа Фальком (Пней Йеошуа), поддерживали выдвинутое против него обвинение. Ябец потребовал, чтобы р. Эйбешиц прекратил изготовление камей до полного выяснения всех обстоятельств дела, – а когда подозреваемый не подчинился, р. Яаков от имени духовных лидеров поколения наложил на него херем (отлучение от общины).
Под давлением сторонников и поклонников р. Эйбешица Ябец был вынужден на некоторое время покинуть Альтону – обретя приют в Амстердаме, он издал там книгу Торат акенаут (Учение ревнования), направленную против ереси последователей Шабтая Цви.
В 5512 /1752/ году он вернулся в Альтону, но его война против р. Эйбешица продолжалась до самой смерти этого мудреца, последовавшей в 5524 /1764/ году.
Возникший конфликт расколол мудрецов Германии, Польши и Литвы на два враждующих лагеря. Острейшие разногласия между главами поколения подорвали не только их авторитет, но и авторитет самой Торы – именно в тот период, когда набирало силы движение берлинского «просвещения» и единство было особенно необходимо мудрецам Торы.
Р. Яаков Эмден умер в Альтоне в первый день рош-ходеша ияр 5536 /1776/ года.
По решению одного из духовных лидеров поколения, р. Йехезкеля Ландо (Нодэ бийеуда), в знак посмертного примирения р. Эмдена похоронили рядом с могилой р. Эйбешица, его главного оппонента (Сарей амеа, там же).