О каком злодее идет речь?
На этой неделе у нас глава «Бо». В ней, в числе прочего, изложены события, о которых мы рассказываем нашим детям в ночь Песаха — повествование об Исходе из Египта.
Написано так:
«И поведай сыну твоему в тот день так: ради этого совершал Г-сподь мне [чудеса] при моем Исходе из Египта».
О каком «сыне» идет речь? Раши объясняет, что Тора говорит здесь про сына-злодея. Как известно, в ночь Пасхального Седера мы читаем Агаду, где фигурируют четыре сына: мудрец, злодей, простак и тот, который не умеет спрашивать. И именно этот стих говорит о сыне-злодее.
У автора «Бейт а-Леви»* есть красивое объяснение этого стиха, которое я кратко перескажу. О каком злодее идет речь? О том, который задает следующий вопрос: какой вообще смысл в принесении пасхальной жертвы? Ведь хоть и написано в Торе, что жертва Песаха это «хок» (закон, который мы не можем объяснить рационально), но это все же не совсем «хок»: у наших мудрецов мы находим указание на то, что в принесении пасхальной жертвы была определенная логика. В те дни египтяне поклонялись ягненку, приносили жертвы его изваяниям, и поэтому мы демонстративно убиваем эту жертву во Имя Небес, для Всевышнего, и тем самым отрицаем божественность этого ягненка.
Он продолжает и говорит, что есть еще один момент, на который тоже указывали наши мудрецы: мы жарим эту жертву целиком, чтобы продемонстрировать, чтобы все увидели и всем стало очевидно, что мы жарим именно ягненка, что мы убиваем его. Мы даже не ломаем его костей по той же причине — чтобы было видно, что это именно ягненок, ведь тем самым мы открыто демонстрируем, что убиваем их «бога». Во всем этом есть очевидная логика, и понятно, почему в то время должны были приносить жертву Песах.
А дальше злодей спрашивает: зачем нам эта жертва сегодня, спустя сотни и тысячи лет после тех событий, когда нет идолопоклонства, и когда приносить жертвы у цивилизованных людей давно не принято — для чего все это нужно? Быть может, сегодня мы просто продекларируем, что действительно верим в Единого Б-га, верим, что Всевышний вывел нас из Египта, но признаем, что нет никакой необходимости исполнять эти заповеди, в которых обязала нас когда-то Тора?
Этот человек — злодей, и то, что он утверждает, неприемлемо. Поэтому мы отвечаем ему: «Нет». На самом деле, причина, по которой мы исполняем заповеди, не ограничена теми объяснениями, которые дали нам мудрецы. Истинная причина, по которой мы исполняем заповеди, состоит в том, что таков приказ Б-га.
По сути, именно в этом и состоит ответ, который мы даем злодею: «Ради этого совершал Г-сподь мне [чудеса] при моем Исходе из Египта». Говоря «ради этого», Тора не имеет в виду, что мы исполняем заповеди из-за их причин — нет, мы исполняем заповеди потому, что Всевышний приказал. При этом в заслугу исполнения некоторых заповедей мы удостаиваемся избавления из Египта: в частности, в заслугу заповеди крови обрезания и в заслугу заповеди крови пасхальной жертвы. Другими словами, все наоборот: «ради этого» в нашем случае означает «потому» — поскольку мы исполняли заповеди, Всевышний спасает нас. Хотя у каждой заповеди может быть известная нам причина, и мы можем осознавать и подразумевать эту причину и объяснить ее, — тем не менее, мы исполняем заповеди не из-за этого. Это ответ, который мы даем злодею: «потому» – мы исполняем заповеди Всевышнего потому, что так приказал наш Б-г.
Большое спасибо! Шабат шалом.
*Йосеф Дов-Бер а-Леви Соловейчик (1820—1892), глава Воложинской ешивы, главный раввин Бриска (Бреста).
Была ли эта информация полезной?
Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!