Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Святость вверх тормашками

Является ли «святость» сегодня модным словом? Увы, но скорее нет, чем да.

Общее стремление человечества к удовлетворению плодами этого мира приводит к тому, что одно только слово «святость» звучит так, как будто оно выводит человека за пределы рационального. И, интересно, что именно так учение иудаизма и объясняет тему святого. Во время Кдуши и первого благословении перед утренним Шма Исраэль мы читаем, что ангелы, говоря про Бога, повторяют «Свят, свят, свят…».1 Смысл этих слов объясняется тем, что какими бы духовными ни были ангелы, Всевышний находится бесконечно далеко от них, пребывая в Своих высотах.

Теперь, конечно, в нашем представлении Бог не только где-то далеко за пределами этого мира, но и внутри него. (Например, мы продолжаем ту же самую молитву, цитируя другой стих: «Благословенна слава Господа во всяком месте пребывания Его», что как раз означает, что слава Всемогущего наполняет наш мир.)

Однако сам по себе термин «кадош» («святой»), в иврите имеет более интересное значение и может так же быть переведен как «выделенный, особый». Получается, это все же подразумевает некое отдаление от повседневной жизни.

На этой неделе мы читаем 2 недельные главы Торы, одна из которых называется Кдошим, что означает «святые». Она начинается со слов: «Святы будьте, ибо свят Я, Бог Всесильный ваш».3

Наши мудрецы обсуждают практические последствия этого указания Всевышнего.

Раши говорит, что это означает определенное самоограничение, необходимое для соблюдения правил Торы относительно границ в человеческих отношениях. Рамбан считает, что это скорее подразумевает сдержанность в целом, даже в отношении разрешенных вещей. Он цитирует раввинов, которые говорят: «Освяти себя в том, что разрешено», что означает «сдерживай себя». То есть то, что, например, определенная еда разрешена, вовсе не значит, что нужно быть обжорой.

Но почему? Ради чего все это самоограничение? Почему бы просто не наслаждаться, особенно тем, что разрешено? В чем проблема?

Цель Торы и ее учения состоит не в том, чтобы заставить человека покинуть рамки этого мира, отрекаясь от его благ и возносясь к святости и всему, что находится за его пределами, а наоборот: раскрыть святость и благочестие в том, что находится в физическом мире. Отсюда и множество законов Торы, которые почти все касаются разнообразных аспектов нашей физической жизни. Соблюдая эти законы, мы притягиваем Божественное Присутствие и святость в область физического — в нашу кухню, в рабочий кабинет, в спальню, в зону отдыха.

Тем не менее, до тех пор, пока мы соблюдаем закон на минимальном уровне, исполняя именно лишь то, что конкретно было предписано, мы как будто соблюдаем заповеди не по своей воле, а просто потому, что вынуждены это делать. Всемогущий, Царь Царей, дает нам указание делать что-то или воздерживаться от чего-то, и мы, вздыхая, подчиняемся.

Идея сделать немного «лишнего» состоит в том, чтобы продемонстрировать, что мы действительно отождествляем себя с стремлением сделать свою жизнь и свой мир жилищем для Бога и именно по этим причинам соблюдаем заповеди искренне. Так мы продолжаем идти по этому пути не только через заповеди, но и в обычных делах повседневной жизни. В них мы тоже стремимся выразить святость.

Таким образом, мы стремимся раскрыть для самих себя и для всех вокруг нечто очень важное: свято не только то, что касается мира заповедей, но и каждая деталь нашего существования. Ничто нельзя назвать «обычным». Весь мир обладает огромным потенциалом, благодаря которому может стать обителью Всевышнего.4

Следовательно, есть ряд сфер жизни, в которых нам предлагается сделать дополнительный шаг, выходящий за рамки буквы закона. Например, это касается исполнения заповеди «возлюби ближнего своего, как самого себя», которой, в том числе, говорится в нашей недельной главе.5 И чем больше возможностей мы находим для выполнения этого повеления Творца, тем больше святости приносим на землю, приближаясь к тем временам, когда наступит окончательное Избавление и «полна будет земля знанием Господа, как полно море водами».6

Так пусть же мы удостоимся того, чтобы это произошло в скором времени, в наши дни!

Сноски

  1. Цит. Йешаяу, 6:3.
  2. Йехезкель, 3:12.
  3. Ваикра, 19:2. См. так же 20:7.
  4. См. Ликутей Сихот, т. 1, стр. 256.
  5. Ваикра, 19:18.
  6. Йешаяу, 11:9.

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому