Можно ли все сделать самому?
Итро, тесть Моше, навестил зятя после того, как Бог совершил чудеса для еврейского народа. Увидев нескончаемую очередь людей, выстроившихся к Моше за разъяснением наболевших вопросов, Итро сказал:
«…что это такое делаешь ты с народом? Зачем ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера?.. Истощишься окончательно и ты, и народ этот, который с тобою» (18:14,18).
Жизненный урок
Итро понимал, что Моше не может быть единственным человеком, который отвечал бы всему еврейскому народу на все вопросы. Он знал, не раздели вождь Израиля свои полномочия как судьи, ни о каком успешном деле не может быть и речи. И он посоветовал создать такой порядок, при котором евреи обращались бы со своими делами к заслуживающим доверия людям, а к Моше приходили бы только с самыми сложным вопросами.
Такое распределение обязанностей существует в любой компании, армии и правительстве по всему миру. Каждая организация должна работать согласованно. Залог успеха — в четко упорядоченной работе всех звеньев на всех уровнях.
Несмотря на то, что делегирование полномочий облегчает жизнь, многим нелегко решиться перепоручать важные задачи другим. Причина проста — перепоручая что-то, мы боимся потерять контроль. И хотя нас окружают очень способные люди, полагаем, что наилучшим образом выполнить задачу сможем только мы сами.
Однако единственный способ превзойти себя — это посмотреть на себя с иной стороны и признать, что другие с какими-то задачами могут справиться не хуже, а иногда в тысячу раз лучше. И когда вы понимаете, что к вашим поручениям относятся ответственно, самооценка повышается. Впредь вами не будет руководить сомнительное тщеславие, что вы лучше всех, потому что делаете все сами; вы отдаете себе отчет и показываете, что можете доверять дела другим, и лишь тогда, освободившись, наконец займётесь делами, с которыми на самом деле другой справиться не в силах.
Конечно, бывает, когда мы поручаем человеку задание, но у него не хватает знаний его выполнить. Тогда мы говорим себе: «Легче сделать самому». Ох уж это самомнение! Чтобы передать другому опыт, нужно потратить время и приложить усилия. Не пожалейте несколько минут, объясните человеку, что ему делать с вашим заданием, и в будущем он будет знать, как поступать.
Боритесь с желанием все делать самостоятельно, просите других выполнять задания, поручайте им важные задачи. Тогда вы не истощите себя, и энергия, бьющая ключом, возможно, превратит вас в великого человека.