Смерть Стивена Хокинга — потеря великого человека, но человека с изъянами
В 1963 году Стивена Хокинга парализовал боковой амиотрофический склероз; прогноз врачей был не утешителен: два – два с половиной года жизни. Ученому удалось отвоевать у смерти больше половины столетия: на этой неделе, в возрасте 76 лет, он ушёл из жизни, осененный мировой славой одного из блестящих учёных умов нашей эпохи, и, возможно, главы поколения.
Прикованный к инвалидной коляске и лишенный способности говорить, Стивен Хокинг вел наполненную большим смыслом жизнь: писал выдающиеся научные труды, высказывал проницательные идеи, передавая их через синтезатор речи, у которого было не менее десяти миллионов копий.
Его уникальная жизнь была удостоена художественной экранизации и послужила основой для оптимистического, жизнелюбивого фильма, увидевшего свет в 2014 году под известным и знаменитым названием «Вселенная Стивена Хокинга» (The Theory of Everithing), где доктора Хокинга сыграл талантливый британский актёр Эдди Редмэйн. Фильм был удостоен премии Оскар.
Надгробная речь, воздававшая должное величию Хокинга, разлетелась по всему миру. Такие «эпитафии», как правило, есть не что иное, как собрание добрых воспоминаний об ушедшем. В час кончины следует сосредоточиться на выдающихся достоинствах покойного, дабы оплакивать истинную потерю того, кто заслужил наши сердечные воспоминания и уважение.
Стивен Хокинг обладал рядом уникальных талантов, заслуживающих нашего искреннего восхищения. Достойны гордости не только его научные труды, но и, в значительной мере, его волевое, жизнелюбивое, стоическое отношение к жизни. В интервью Диане Сойер он подытожил свои взгляды на жизнь такими словами:
«Запомни, чтобы увидеть звёзды, нельзя смотреть под ноги — это раз. Во-вторых, никогда не переставай трудиться. Работа наделяет тебя смыслом и целью, — без неё жизнь пуста. В-третьих, если ты счастлив и нашёл свою любовь, оставайся ей верным и не растрачивай свои чувства попусту».
Оказавшись волею судьбы инвалидом, он говорил в интервью газете «Нью-Йорк Таймс»: «Людям с ограниченными возможностями я хочу посоветовать сосредоточиться на том, что вам не позволит сделать ваша инвалидность, именно она неустанно ставит вам палки в колёса. Не становитесь инвалидами ни духом, ни телом».
Некоторые говорят, что он достоин только слов похвалы и в нем не может быть изъянов. Однако, если человек, о котором мы сегодня вспоминаем, представляет известную историческую личность, а его взгляды на любые вопросы и темы, благодаря блестящему научному авторитету, объявлены истиной в последней инстанции, я считаю необходимым добавить к портрету ученого несколько подробностей, заслуживающих нашего сожаления, с тем чтобы слегка ограничить его безудержную славу и поставить Стивена Хокинга в ряд обычных смертных людей.
Вольтер был прав: «Жизни мы обязаны уважением, смерти — только истиной». (В оригинале писателя-мудреца написано так: живущим — уважение, а мёртвым — только правду).
А истина в том, что в ключевых вопросах существования Б-га и Его роли как Создателя земли и неба, касающихся нас, верующих, Стивен Хокинг пребывал в состоянии заблуждения.
В первых работах мнение С. Хокинга о Б-жественном происхождении Вселенной было в какой-то степени неоднозначным. В «Краткой истории времени» Стивен Хокинг пишет, что обнаружение комплексного набора научных начал, известного как теория всего, даёт возможность учёным «хранить Создателя в разуме». Но уже в следующей книге о загадке теории всего под названием «Высший замысел» («The Grand Design»), Хокинг утверждает, что механизм, таящийся за происхождением Вселенной, стал настолько известен, что нет никакой необходимости в идее Создателя — Б-г нам больше не нужен.
Вот что ответил учёный испанской газете «El Mundo», когда её редактор сослался на Творца:
«Перед тем, как наука нам открылась во всей своей красе, верить в то, что Б-г сотворил Вселенную, было обычным делом. Но сейчас наука убедила нас в обратном. Что я хочу сказать словами «мы познали разум Б-га»? От нас не сокрыты теперь Б-жьи замыслы; если раньше был Б-г, то сейчас его нет. Я — атеист».
Пусть взгляды Хокинга вас не настораживают: не пугайтесь, не теряйте самообладания, не отчаивайтесь и не трепещите. Не бойтесь ничего!
Хокинг был всего лишь атеистом. Он может быть признан замечательным учёным, но не теологом, не богословом.
Не учёные умы держат ответ за истинность первого стиха Торы, а богословы, блестящая проницательность которых, в конечном счёте, зажигает огонь нашей веры. Не магистры физики, не удовлетворённые ответом о первопричине Вселенной или об источнике законов, на которых она держится, сомневающиеся в бытии Самого Вершителя этих законов, а Маймонид и Моше — лучшие проводники Творца.
Хокинг был гением в научной сфере деятельности, но это не значит, что он непогрешим в областях, выходящих за пределы его компетенции и знаний. Убедительное доказательство его способности делать ошибки — участие ученого в политике в качестве ярого сторонника Палестинского движения. Он всесторонне поддержал BDS (Бойкот, изоляцию и санкции — глобальную политическую кампанию и общественное движение, призывающее к экономическому и политическому давлению на Израиль), кроме того, Стивен Хокинг был ревностным сторонником тех, кто отказывал израильским ученым в поддержке и развитии их научной деятельности и вклада в науку.
Перед нами явное отрицание обязательных нравственных норм и объективного критерия нравственности в оценках явно политического свойства. Его гений учёного никак не соприкасался с этическими критериями, без которых невозможно понять лютую ненависть арабов к еврейскому народу.
Оценка гениальности личности в контексте ее морального релятивизма многое меняет в желании создавать кумиров для целых поколений. Современный мир повторяет выводы ведущего британского историка и писателя Пола Джонсона, отмеченные в его поразительном труде «Интеллектуалы» (Intellectuals), где Джонсон, рассказывая о величайших умах XVIII, XIX и XX веков (Жан-Жак Руссо, Карл Маркс, Генрик Ибсен, Лев Толстой, Эрнест Хемингуэй, Жан-Поль Сартр, Джордж Оруэлл, Алек Болдуин, Ноам Хомский), — делает вывод, что все они, «без исключения, были весьма уязвимы с точки зрения их нравственного облика и общественного поведения, оказавшись в целом ряде жизненных поступков ничтожными людьми, прожившими жалкий век; многие из них обвинялись в порочности и жестоком асоциальном поведении».
Руссо, поддержавший современные идеи образования и критиковавший капитализм, был параноиком и эгоистом; ещё при рождении, он сдал пятерых своих детей в детский дом, в котором уровень смертности питомцев превышал 90 процентов; Перси Биши Шелли, великий английский поэт, знаменитый политическими и нравственными стихотворными посланиями, женился в 16-летнем возрасте, а четыре года спустя довел свою жену до самоубийства; Карл Маркс в теоретических трудах всегда поддерживал рабочий класс, но в обыденной жизни был не способен проявить уважение и заботу о единственной «пролетарке», жившей у него дома и задарма работавшей на него в течение десятилетий за предоставленную ей в доме комнату и пропитание; также трагична и судьба двух ее сыновей, наложивших на себя руки. Лев Толстой — автор литературных шедевров «Война и мир» и «Анна Каренина» — был, по молодости, азартным игроком, весьма неразборчивым в отношениях с женщинами легкого поведения.
Изучив жизнеописания блестящих гениев прошлого поколения, Джонсон делает свой замечательный вывод:
«Остерегайтесь талантливых людей. Не только для того, чтобы отвести от себя рычаги их влияния, но с необходимой осторожностью, подозрением и недоверием относитесь к их советам и рекомендациям, адресованным обществу».
Гении не безупречны. Я не говорю о Хокинге как о морально падшем человеке. Безусловно, нет. Однако намерен подчеркнуть, что у него, как у великого учёного, есть своя ахиллесова пята, своя мёртвая зона (слепое пятно). Его одарённость и даже гениальность не стала никаким препятствием для антисионизма или антисемитизма ученого.
Гениальные люди способны совершать грубые ошибки. То, что Хокинг встал на сторону арабов, говорит о его моральном релятивизме, (утрате морали), подобно тому, как если бы какая-нибудь знаменитая актриса снялась в рекламе откровенно негодного и вредного для людей товара.
Гениальность может быть не способна к постижению высшей Божественной мудрости и ограничивается своим узким кругозором.
Смерть Стивена Хокинга — это потеря великого человека, но человека с изъянами. Закрыть глаза на эти недостатки — все равно, что встать на сторону несовершенства, избавившись от надоедливой отрицательной частицы «не»: стоит закрыть на нее глаза, как слово обретает совершенно иной смысл — совершенство. Лишь две буквы, стоящие на первом месте, и вот уже оба слова враждуют между собой. Две буквы, два маленьких пятнышка на Солнце…
Духовное «совершенство» возвышает человека до небывалых высот.
Несовершенство — это наша другая, противоположная реальность. Преклонение перед Стивеном Хокингом, раболепие перед его научной гениальностью затуманивает наш взор, не позволяет увидеть частицу «не» и становится настоящим препятствием, духовным барьером для познания Б-га и праведности Его народа.
Да вооружимся мы против такого вызова мудростью нашей традиции!