Вина человека
В сердцевине еврейской веры заложен глубокий вопрос, который не так часто задают. Едва мы открываем Тору, как читаем: Б-г творит вселенную изо дня в день, придавая порядок хаосу, вдыхая жизнь в бездушную материю, флору и фауну во всем их чудесном многообразии. И на каждом этапе Б-г созерцает то, что Он сотворил, и заявляет, что это хорошо.
Но что пошло не так? Как случилось, что зло вошло в эту безгрешную, дивную картину мира, разрушив ее и увековечив трагедию в Торе, а, в некотором смысле, и во всём мире?
Если ответить кратко — тому виной человек, Homo sapiens, человек разумный, то есть мы с вами. Мы — это одна из форм жизни, которая, как нам известно до сих пор, обладает свободой выбора и моральной ответственностью. Кошки не обсуждают этическую сторону вопроса о ловле, поимке и убийстве мышей. Вампиры и летучие мыши не становятся вегетарианцами, а коровы не способны тревожиться о глобальном потеплении.
Именно эта амбивалентная способность — мыслить и выбирать между добром и злом — есть наша слава, бремя и наш стыд. Когда мы выбираем свершение добра, мы становимся почти ангелами. Но когда выбираем зло, — падаем ниже животного.
Почему тогда Б-г создал нас?
Почему Творец всё же рискнул создать такую форму жизни, которая способна уничтожить Его совершенный порядок, тот, о котором Он сказал, что сотворенное Им «хорошо»? Почему тогда Он создал нас?
Этот вопрос поставила Гмара в трактате Санѓедрин:
Когда Святой, благословен Он, вознамерился создавать человека, Он сотворил группу ангелов-помощников и спросил их: „Согласны ли вы с тем, что мы должны сделать человека по образу Нашему?“
Они ответили: „Владыка Вселенной, какими будут его дела?“
Б-г показал им историю человечества.
Ангелы ответили: „Что есть человек, что ты помнишь о нём?“ [Да не будет создан человек].
Б-г уничтожил этих ангелов.
Создал Вс-сильный вторую группу и задал тот же вопрос, но ангелы снова дали прежний ответ.
Б-г уничтожил и их.
Когда а-Шем сотворил третью группу ангелов, они смиренно ответили: „Владыка Вселенной, первая и вторая группы предложили Тебе не создавать человека, но Ты их не послушал. Что, в таком случае, можем сказать мы, кроме, как то, что Вселенная принадлежит Тебе. Делай с ней то, что Ты пожелаешь“
И сотворил Б-г человека.
Но когда человеческий род дошёл до ручки, то есть до Потопа, а затем появилось поколение строителей Вавилонской башни, ангелы напомнили Б-гу: „Разве не правы были первые ангелы?! Как же велико развращение человечества?!“
Тогда Б-г ответил (Йешаяѓу 46:4): „И до старости (вашей) Я — Он, и до седин (ваших) терпеть буду Я; Я создал, Я и носить буду, Я и терпеть буду, и спасу“ [Вавилонский Талмуд, Санѓедрин 38b].
Формально Гмара показывает задачу создания человека необычным текстом, отличным от прежнего. Если любой другой акт творения в первой главе книги Берешит сопровождается словами: «Б-г сказал: „Да будет…“ И стало…», то в случае с сотворением человека есть небольшое предисловие, некая прелюдия.
Б-г сказал: «Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему». Почему «Нашему»? И что за предисловие?
В этом, казалось бы, невинном и по-детски наивном описании творения, — на самом же деле весьма тонком и глубоком, — наши мудрецы видят ответ на оба вопроса; во-первых, они замечают, что Творец, создавая человека, советовался с ангелами. Вот почему в тексте Берешит появилось слово «Нашему».
Но тогда вопрос становится сложнее и глубже. Ибо, создавая людей, Б-г привносит только одну форму жизни (за исключением Самого Себя), обладающую свободой выбора. Иначе, что означает фраза «Сотворим человечество по образу Нашему и по подобию Нашему»?. Здесь самый существенный факт — это то, что у Б-га нет никакого образа, ибо сама попытка создать образ Б-га — это древнейший акт идолопоклонства, некий архетип мышления древнего человека.
Это не просто означает то, что Б-га нельзя увидеть. Его невозможно увидеть. Его нельзя отождествлять с явлениями природы: солнцем, луной, громом, молнией, океаном или какими-либо другими стихиями или силами, которым люди поклонялись в те времена. Вот в этом поверхностном смысле, у Б-га нет образа.
Зигмунд Фрейд писал в своем последнем трактате «Человек Моисей и монотеистическая религия», или, как он назван в англоязычном мире, «Моисей и монотеизм» следующее: «То, что у Б-га нет образа, есть самое значительное открытие иудаизма». Поклоняясь невидимому Б-гу, евреи определили направление развития цивилизации от физических потребностей к духовным.
Но идея о том, что у Б-га нет образа, лежит гораздо глубже. Это означает, что мы не можем дать объяснение Б-гу на понятийном уровне, не способны предсказать Его дальнейшие действия. Б-г — не абстрактная сущность; Он — живая жизнь, личность. Вот как Он Сам открывает Себя пророку Моше в феномене несгораемого терновника:
«Я буду… как буду…» — означает, что «Я буду Тем, Кем Я хочу быть». Я — Б-г свободы, наделивший всё человечество свободой, и я собираюсь вызволить детей Израиля из рабства и привести к свободе.
Когда Б-г сотворил человека по Своему образу и подобию, Он дал людям неограниченную свободу выбора, так что никто и никогда не может полностью предсказать их поступки. И люди тоже, — в пределах своей ограниченности и смертности — вольны поступать, как им вздумается: если захотят, станут ангелами, а нет — опустятся ниже уровня бессловесной скотины. Они сами выбирают, подобно Б-гу, кем им стать.
Такая двойственность означает, что Б-г дал людям свободу поступать хорошо, но Он же дал человеку возможность действовать плохо. Создатель не мог избежать этой дилеммы даже в Своем творении. Так оно и было. Адам и Хава впали в грех. Первое человеческое дитя — Каин, убил своего брата Авеля, и в течение какого-то времени мир наполнился насилием.
В одном из самых пронзительных отрывков Танаха мы читаем:
«И увидел Господь, что велико зло человека на земле, и что вся склонность мыслей сердца его только зло во всякое время. И пожалел Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем » (Берешит 6:5-6).
Вопрос ангелов — это решающий вопрос, это вопрос веры. Почему Б-г, зная все риски и опасности, создал такое существо, которое могло восставать против Него; опустошать природную среду, искать способы для уничтожения других и самоуничтожения; пути гибели и угнетения ближнего?
Талмуд, приводя в качестве примера разговор между Б-гом и ангелами, показывает, что в канун создания человека Всевышний испытывает сомнение и напряжение. Мы можем терпеть неудачи много раз, но всякий раз, когда мы падаем, Б-г говорит нам: «И до старости (вашей) Я — Он, и до седин (ваших) терпеть буду Я; Я создал, Я и носить буду, Я и терпеть буду, и спасу». Я никогда не откажусь от человека. Я никогда не потеряю веру в людей. Буду ждать столько, сколько потребуется, до тех пор, пока люди перестанут угнетать, порабощать или использовать насилие друг против друга.
Это, учит Талмуд, единственное и необходимое объяснение того, почему Добрый, Мудрый, Всевидящий и Всемогущий Б-г создал слабых и противоречивых, и двойственных существ, таких, как мы, которые склонны ошибаться и разрушать всё вокруг, и восставать друг на друга.Но Б-г — Долготерпелив. Б-г — ВСЕПРОЩАЮЩИЙ. Б-г — Сострадателен.И еще больше того: Б-г есть Любовь.
На протяжении многих веков богословы и философы рассматривали религию сквозь искажённое стекло. Видели тайну и чудо в возможности нашей веры в Создателя. Однако настоящее чудо — в Его сердце.