«Арамеец – губитель моего отца».
Дварим (26:5)
Вот одна история из жизни. Как-то встретил я рава одного района, известного человека, деятельного и уважаемого. Он попросил не называть его имени, и вы сразу поймете, почему. Он был из «простой» семьи, потому что нет простых евреев, каждый драгоценен как золото. Брат его стал работать, занялся торговлей, а он весь “ушел” в Тору. Родители давили, чтобы он оставил ешиву, занялся делом. И давление дало результаты, он “сломался”. В последнюю минуту обратился его рав к родителям и рассказал им историю:
Гурканус был богатым земледельцем, и все его сыновья работали на его полях. Но один оставил полевую работу и ушел в ешиву. Гурканус рассердился. Оставить верное дело ради чего-то воздушного? Братья тяжело трудятся, а он сидит себе и учится? А при дележе наследства придет за своей долей, хотя не работал? Поэтому он встал и лишил его наследства. И мало того, поехал в Иерусалим, чтобы сообщить ему об этом. Но когда приехал туда, был поражен. Чем? В это время Раби Йоханан бен Заккай, глава общины Израиля, давал смиху самому большому из учеников. Кому? Угадайте. Раби Элиэзеру бен Гурканосу. И когда предстал перед ним его отец, рав встал, обнял его и сказал: «Счастлив ты, что у тебя такой сын»!
Можно предположить, что он не сообщил сыну, что лишил его наследства. Больше того, имел от него очень много радости, раби Элиэзер стал гордостью семьи. Рав закончил свой рассказ и спросил родителей: «Конечно, вы слышали о святом мудреце раби Элиэзере Гурканосе». И отец ответил: «Конечно. В мишне (Авот, 2:8) говорится, что он колодец покрытый известью, который не теряет ни капли. Мишна полна высказываний и постановлений Элиэзера Великого». Продолжил рав и спросил: – А как звали его братьев? Никто не знает. Исчезли, и нет их. Так, – закончил рав свой рассказ, – я остался в ешиве. И пошел дальше своей дорогой. И я подумал, что, по сути, и брат рава тоже человек неизвестный. Из всей его семьи известен только рав!
К чему я это рассказал? Мы читаем в нашей главе «арамеец – губитель отца моего», о Лаване, который хотел искоренить всё. Глагол «אובד» стоит в настоящем времени, «губящий» – то есть всё время, все 20 лет, что Яаков жил у него. Что же он хотел искоренить, не желая при этом, чтобы Яаков от него уходил? Хотел его ввести в самый большой грех. И где это написано? В том-то и дело. Как звали сыновей Лавана? Никто не знает. И если бы Яаков остался с ними, уподобился бы им, и пропал бы. В прямом смысле. А теперь, поскольку остался в чистоте и праведности, стал основой вечного народа – «А отец наш Яаков не умер» (Таанит, 5). Живет вечной жизнью в наших родственниках и близких. И это относится к нам: «Кто умножает Тору, умножает жизнь», – и в этом смысле тоже. Мы до сих пор встречаем евреев, которые гордятся своей родословной: этот столько-то поколений от Шла, другой 17-ть поколений от Маараля. И поколение передает следующему поколению, что были у них предки, которые писали книги, учили Тору. Ведь известно, «не провожают человека ни серебро, ни золото, ни камни, ни жемчуг, а лишь Тора и добрые дела». И если мы хотим, чтобы нас помнили и даже гордились нами, надо «увеличивать жизнь» добавлением уроков Торы, расширением и углублением знаний.