«Возьми себе красную корову без порока».
Бемидбар (19:2)
Гаон, раби Цви Диди, благословенна память праведника, рав Тверии, писал в своей книге «Эрец Цви», что связан конец предыдущей главы с нашей главой, и в этом заключен поучительный урок.
Наша глава начинается законом о красной корове, на которую не надевали ярма. Ее пеплом окропляли нечистого человека, чтобы мог он взойти на Храмовую гору (сегодня нет у нас средства очищения, и нам строго запрещено подниматься на место разрушенного Храма — этот запрет равен по значению запрету есть в Йом Акипурим, упаси Г-сподь. А тот, кто уже поднялся туда, обязан сделать тшуву. То есть, раскаяться в этом, попросить у Ашема прощения и в будущем не подниматься туда).
В течение полутора тысяч лет, до разрушения второго Храма, было только девять красных коров. Десятая будет во времена Машиаха, да произойдет это вскоре, в наши дни (Рамбам, Алахот красной коровы, 3:4). Ею мы все очистимся и радостно, с песнями поднимемся в Храм!
Красная корова встречается редко, ведь она должна быть «без порока», то есть полностью красная. А если есть на ее теле хотя бы два белых или черных волоска, она непригодна. Если надевали на нее ярмо, возлагали на нее какой-то груз, она непригодна. Многочисленны эти законы, и тайна их скрыта. Есть чудесный рассказ о красной корове (Псикта рабати, 17).
Как-то Санедрин разыскивал красную корову, и не мог найти. Но вот, наконец, стало известно, что в стаде одного нееврея есть красная корова. Пошли к нему мудрецы и сказали: «Продай нам твою красную корову, она нужна нам».
Сказал им: «Пожалуйста, платите и берите!» Спросили: «И сколько она стоит?»
Ответил им: «Четыре слитка золота».
Они пошли за деньгами, а нееврей удивился: зачем евреям корова из его стада, и именно эта корова?»
Поинтересовался он, и рассказали ему о красной корове. Понял он, какое богатство есть у него. Когда принесли ему деньги, сказал он: «Я передумал, не продаю ее».
Поняли они и сказали: «Сколько ты хочешь, чтобы мы добавили? Скажи».
Увидел он, как они нуждаются, и поднял цену до тысячи слитков золота!
Согласились они, и пошли за деньгами.
Сказал нееврей своему соседу: «Посмотри, как посмеюсь я над этими евреями! Они ведь хотят корову, на которой не было ярма. А я наложу на нее ярмо, посмеюсь над ними и еще возьму с них деньги!»
В ту же ночь поставил он корову в упряжь и пахал на ней.
На следующее утро пришли мудрецы с деньгами. Показали ему золото, и вывел он им корову. Осмотрели мудрецы животное, и все поняли. Ибо знали они, что корову, не носившую ярмо, можно узнать по двум признакам: во-первых, есть у нее на шее два волоска в месте под ярмом, которые стоят вертикально, но если на корову хотя бы однажды было надето ярмо, они согнуты. Во-вторых, корова, не знающая ярма, смотрит прямо, а если ярмо надевалось, ее глаза беспокойно косят в сторону ярма. Увидев согнутые волоски и косящие глаза, сказали мудрецы злодею: «оставь корову себе, не нужна она нам. Посмейся над своей семьей»…
Злодей, увидев, что вернули ему корову, и он своими руками потерял все сокровище, сказал: «Благословен Тот, кто избрал этот народ и отделил ему от Своей мудрости». Пошел он домой и удавился. И о нем сказано: «Да пропадут все враги Твои, Г-сподь» (Шофтим, 5:31).
И путем намека и толкования можно сказать, что Творец благословенный с самого начала читал то, что произойдет в будущих поколениях. Намек на все это есть в святой Торе. Как написано в конце прошлой главы: «И посвящаемого сыновьями Исраэля не оскверняйте, дабы не умерли вы» (Бамидбар, 18:32), а после этого идет глава о красной корове. Чтобы намекнуть на того нееврея, который хотел осквернить посвящаемое сыновьями Исраэля, но мудрецы обнаружили его обман и не дали посмеяться над собой. А он умертвил сам себя! И во всей истории, которая насчитывает более трех тысяч лет, не было человека, нееврея или потомка Исраэля, который хотел бы посмеяться над нашим народом, и не вышел бы с поднятыми руками. И если казалось ему, что он сообразительный, он мудрец, то ведь смеется тот, кто смеется последний…