в

11 удивительных фактов о мозге

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Мозг самая потрясающая и хитро устроенная часть нашего организма и при этом совсем небольшая – сколько его там в черепной коробке? Удивительно, насколько мало обычный человек знает о своей голове, хотя мозг его выручает постоянно. Вот всего лишь несколько интересных фактов на эту тему.

У мозга хороший аппетит

Ваш мозг может составлять всего лишь 3 процента от массы тела, но при этом он использует около 30 процентов крови, прошедшей через сердце. Это показывает, насколько сильно он нуждается в поддержке и внимании по сравнению с другими важными частями вашего организма. «Мозг похож на избалованного и капризного ребенка, который, тем не менее, весьма смышлен и умел», — объясняет Бенет Омалу, доктор медицины, невропатолог, судмедэксперт, профессор университета Калифорнии и автор книги «У истины нет стороны» («Truth Doesn’t Have a Side»).

Мозгу требуется какая-то 1/10000 доля секунды, чтобы отреагировать на что-то и сгенерировать ответное действие.

На самом деле мы используем почти все ресурсы своего мозга

Хотя фильм «Область тьмы» с Брэдли Купером поспособствовал тому, чтобы люди думали, будто они пользуются лишь малой частью своего мозга, на самом деле это не так. «Это заблуждение связано с поразительной способностью мозга адаптироваться, благодаря чему небольшие травмы мозга вызывают только легкие проблемы, — говорит Брэтт Вингейр, доктор философии, нейробиолог, соучредитель Halo Neuroscience. — Фактически наш мозг работает постоянно, чтобы мы чувствовали, мыслили, двигались и видели сны».

Даже когда вы ложитесь спать ночью, мозг не отключается, а активно работает!

Мозг взрослого человека продолжает производить нейроны

Хотя большинство нейронов к нас от рождения и возраст берет свое, мозг продолжает создавать новые нейроны. «Этот процесс, называемый нейрогенезом, происходит в специальном участке мозга – зубчатой извилине гиппокампуса», — объясняет доктор Винегейр.

Это явление вызывало дискуссии в научных кругах, но исследования показали, что мозг взрослого человека способен создавать новые нервные связи и встраивать их в нейронные сети. Считается, что эти нейроны играют важную роль в процессах обучения, памяти, сопротивления стрессам.

Как можно активизировать эти процессы в своем организме? Доктор Винегейр отвечает на этот вопрос: «Просто. Спомощью здорового образа жизни – таких вещей как сон, физические нагрузки, сбалансированная диета».

Электромагнитная активность мозга во время сна возрастает

Когда вы проваливаетесь в сон, возможно, представляете себе, что в этот момент отключается и ваш мозг. В действительности в это время он работает активней, чем если бы вы шли, говорили, ели и думали. «Когда человек бодрствует, мозг использует альфа и бэта ритмы колебаний. Во сне включается третий вид – тета-ритм, амплитуда которого еще больше, чем бэта», — рассказывает Брэндон Брук, штатный врач центров здоровья Cerebrum.

Примерно половина энергии ребенка расходуется на работу мозга

Чтобы активно работать, мозгу требуется большое количество энергии. Тем более мозгу ребенка , ведь дети учатся, осмысляют мир и развиваются с большой скоростью. Недавно ученые выяснили, что в дошкольный период у детей мозг развивается активней, чем тело. «Возможно, так тело распределяет ресурсы, чтобы обеспечить интеллектуальное развитие в этот период жизни, — объясняет доктор Вингейр. – А в подростковом возрасте, когда тело ускоренно растет, развитие мозга замедляется. Этот факт вряд ли станет сюрпризом для родителей тинэйджеров».

Большинство клеток нашего мозга не нейроны

Знали ли вы, что на каждый нейрон приходится хотя бы одна нейроглия, защищающая его и поддерживающая. «Эти микроскопические невидимые герои обеспечивают нейроны питательными веществами и кислородом, разделяют их между собой и даже помогают им восстанавливаться после повреждений, — рассказывает доктор Вингейр. — Также они могут оптимизировать связь нейронов».

Замещение функции — слушать глазами

Нейропластичность, то есть способность нашего мозга реорганизовывать и менять себя в течении жизни, действительно замечательный механизм. В исследовании Университета Монреаля проводилось сравнение мозговой деятельности людей, родившихся слепыми и обладающих нормальным зрением. Было установлено, что участок мозга, который обычно связан с работой глаз, может быть перенаправлен на обработку звуковой информации вместо визуальной. Неплохо придумано, правда?

Деятельность вашего мозга столь же уникальна, как и отпечатки пальцев

В исследовании, опубликованном в журнале «Nature Neuroscience», выдвигается предположение, что мозговая активность человека уникальна, как и его отпечатки пальцев. Ученые пришли к таким выводам, проводя магнитно-резонансную томографию и составляя «профили связей», что позволило сравнить мозговую деятельность более 100 человек. «Знания об индивидуальных особенностях мозговых связей предоставили исследователям сведения о личности и интеллекте», — говорит доктор МакКьюстон. «В будущем это может использоваться для того, чтобы заботиться о каждом человеке индивидуально – именно так, как ему это необходимо».

Когда вы бодрствуете, мозг вырабатывает электроэнергию, которой хватило бы для работы небольшой лампы

Ученые из Стэндфордского университета утверждают, что робот, оснащенный программным обеспечением, способным соревноваться с человеческим мозгом, нуждался бы, по крайней мере, в десяти мегаваттах электроэнергии.

«Нейроны мозга производят достаточно энергии, чтобы поддерживать свечение лампы накаливания. 100 миллиардов клеток генерируют эту энергию», — говорит Брук. К тому же мозг человека работает быстро, быстрей, чем самый совершенный на сегодняшний день компьютер. «Информация, передающаяся от наших конечностей к мозгу, движется со скоростью 240 км/час.

Нейросигналы музыкантов, играющих вместе, могут синхронизироваться

Вот научное объяснение гармоничных отношений участников музыкальных групп.

Команда ученых в институте человеческого развития имени Макса Планка в Берлине использовала электроды, чтобы фиксировать нейросигналы 16 пар гитаристов, когда те играли одно музыкальное произведение. Даже если двое играли каждый свой отрывок, сигналы синхронизировались.

«Это исследование дает основания думать, что существует нейронный алгоритм координации деятельности с окружающими», — объясняет Брукс. Как некоторые утверждают, у поющих в хоре начинают синхронизироваться нейросигналы, нейрохимия и даже сердцебиение

Возможности мозга сохранять информацию безграничны

На самом деле невозможно знать слишком много и не получится учиться так интенсивно, чтобы не осталось места для новой информации. (Хотя многим и знакомо такое чувство, особенно в середине слишком долгих совещаний.)  «В отличие от жесткого диска компьютера, ваша память не может переполниться», — говорит доктор Криефф. — Возможности вашего мозга безграничны. Хотя недостаток сна может нанести урон способности запоминать новое».

«Мозг похож на мышцы, — объясняет Ширли Невелл, доктор медицины, главный врач Aegis Living. — Вы можете развивать возможности своего мозга с помощью различных видов образования и новых впечатлений».

Люди с более сильным и здоровым мозгом, который был натренирован учебой, лучше справляются с жизненными невзгодами.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

 Рабби Шломо Алькабец — автор Леха Доди

Почему социальные сети так затягивают?