Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Уроки прилежности от муравьев

Сказал мудрейший из всех людей, царь Соломон, в книге Мишлей (6:6):

«Пойди к муравью, ленивый, посмотри на пути его и сделайся мудрым».

Виленский Гаон пишет: чтобы выполнять волю Творца, человеку необходимо три вещи — мудрость, добрые дела и хорошие черты характера. Удивительно, но все эти качества мы можем почерпнуть, наблюдая за муравьями.

Их мудрость проявляется даже в таких, на первый взгляд, элементарных делах, как строительство муравейника. Этот процесс является примером высокоорганизованной и хорошо продуманной системы, в рамках которой каждый член коллектива исполняет свою уникальную и значимую роль, внося тем самым вклад в общее благополучие и устойчивость своего сообщества.

Что касается благородства характера, то муравьи демонстрируют нам пример неутомимого трудолюбия. Они не знают отдыха, постоянно заняты сбором пищи и укреплением своего дома, напоминая нам о ценности упорного труда и постоянного стремления к совершенствованию.

В отношении добрых дел муравьи показывают удивительное чувство справедливости. Они никогда не заберут то, что принадлежит другому, даже если это что-то было утрачено или уронено. Это учит нас уважать труд ближнего и относиться к его собственности с должным уважением, напоминая о заповеди не красть, значение которой было бы очевидно даже без дарования Торы, как утверждают наши мудрецы.

По словам Гаона, на то, что муравьи могут быть нашими учителями во всех эти три замечательных качествах, есть намек в упомянутом выше стихе. «Пойди к муравью, ленивый» — намекает на добрые дела (а в частности, их трудолюбие) муравья, «посмотри на пути его» — намекает на его хорошие качества, а «сделайся мудрым» — намекает на его мудрость.

В заключение я хотел бы поделиться личным наблюдением, которое, возможно, дополнительно проясняет смысл наставления царя Соломона.

За многие годы я не раз имел возможность наблюдать за поведением различных насекомых. И мне бросилось в глаза любопытное отличие муравьёв от других представителей класса.

В отличие от пчёл, бабочек, стрекоз и многих других, муравьи, кажется, никогда по-настоящему не пребывают в состоянии покоя. Сколько бы я ни следил за муравьями, они неизменно пребывают в непрестанном движении. Возможно, эта неутомимая активность — одна из тех вещей, которым царь Соломон призывал поучиться у муравьев.

Также рекомендую нашим уважаемым читателям ознакомиться со статьёй о девяти удивительных фактах из жизни муравьёв. В ней приведены любопытные примеры, наглядно демонстрирующие мудрость и трудолюбие этих замечательных насекомых.

Таким образом, муравьи не просто маленькие существа, трудящиеся в своих муравейниках. Они — живые примеры мудрости, доброты и благородства, учители, с которых каждый из нас может почерпнуть важные уроки для жизни в соответствии с волей Творца.

Была ли эта информация полезной?

Да (17)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications