в , , ,

15 фактов о синагоге, которые должен знать каждый еврей

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Наконец-то после того, как более двух месяцев прихожане молились по домам, некоторые синагоги начали открываться и постепенно возвращаться к традиционному укладу. Давайте взглянем на этот основной элемент еврейской жизни с той стороны, о которой, возможно, не задумывались раньше: что такое синагога на самом деле, как это понятие появилось в еврейской жизни?..

Сегодня мы представляем вашему внимание 15 фактов, которые, уверен, откроют для вас что-то новое.

1. Синагога — это место, где объединяются для молитвы

Основное назначение синагоги — служить местом, где евреи могли бы объединяться, чтобы возносить молитвы Богу.

Хотя, конечно, можно говорить с Всевышним и наедине, но молитва, произнесенная в синагоге, все же считается предпочтительней. А если в этот момент вы еще и присоединяетесь к общине, как учит наша традиция, такая молитва будет быстрей услышана на Небесах.

2. Другие названия: бейт кнессет, шул, штибель

Изначально на иврите синагогу называли бейт кнессет, что буквально означает «дом собраний». Само же слово «синагога», со временем ставшее всем нам привычным, было образовано от греческого «сюнагогэ» — «собрание».

В идише ему соответствует название «шул» (так по-немецки звучит слово «школа») – здесь уже синагога рассматривается скорее как дом учения, а не только место, где собираются для молитв. А штибель — это уменьшительная форма от идишского штуб («хижина») — так стали называть маленькие неформальные молельные дома.

3. Они открыты и в Шабат, и в праздники, и в течение всей недели

Каждый будний день религиозные евреи проводят в синагоге три обязательных молитвенных службы — Шахарит, Минху, Маарив.

В Шабаты и в праздники к ним добавляется четвертая молитва – Мусаф.

А в Йом Кипур, самый святой день в году, общее число молитв увеличивается до пяти — за счет того, что добавляется молитва Неила.

Синагоги, в которых собирается многочисленная община или даже несколько общин, обычно проводят все необходимые молитвы как по будням, так по субботам и праздникам, причем, иногда даже по нескольку раз, в разное время, чтобы дать возможность помолиться всем желающим, а также людям с разными графиками.

Небольшие синагоги иногда ограничиваются лишь молитвами в выходные дни. При этом по будням они или закрыты или используются для других целей, например, в качестве местных еврейских музеев.

4. Центр еврейской жизни

Помимо своей основной цели, в качестве места для вознесения молитв, синагоги служат центрами сосредоточения еврейской жизни.

Просто зайдите внутрь — и, скорее всего, вы найдете там раввина, который как раз в данный момент проводит увлекательный урок Торы, семью, отмечающую брит милу (обрезание) или бар/бат мицву (условное совершеннолетие ребёнка), или даже просто группу людей, которые специально встретились здесь, чтобы пообщаться «среди своих».

Во многих синагогах, особенно если они расположены в отдельных больших зданиях, так же действуют воскресные школы для детей.

5. Маленький Храм

Талмуд называет синагогу «маленьким Святилищем», подобием Святого Храма, который стоял в Иерусалиме.1

Это место, где присутствие Бога может быть наиболее ощутимым, и у нас есть возможность лучше всего соединиться с Ним. Поэтому к синагоге следует относиться с должным уважением и благоговением, даже если молитвы в данный момент не проводятся.

6. Все молитвы лучше проводить в присутствии не менее 10 евреев

Определенные молитвы и ритуалы, связанные с освещением Имени Всевышнего, такие как, например, Кадиш и чтение Торы, могут проводиться только в присутствии 10 мужчин в возрасте от 13 лет и старше. Такой кворум называется миньян.

Даже если вместе соберутся девять величайших мудрецов, людей, которые выполняют все заповеди и понимают всю глубину тайн Торы, у них все равно не будет возможности функционировать как миньян. Но стоит присоединиться к этой группе самому простому еврею, пусть даже такому, который, возможно, не может правильно прочитать текст молитвы на иврите и не понимает смысла произносимых слов – как только он войдет в комнату с девятью мудрецами, их группа сразу станет полноценной для того, чтобы возносить все молитвы, потому что вместе собралось 10 евреев.2

Этот момент особенно подчеркивает, как высоко ценит Всевышний каждого представителя избранного Им народа.

7. Дом для Торы

Одна из наиболее важных и почитаемых вещей в синагоге — это Арон а-кодеш («священный ковчег»), который обычно находится в передней части молельного зала.

Форма Ковчега не имеет принципиального значения. Это может быть как самый простой шкаф, так и настоящий шедевр дизайна и архитектуры, также он может стоять отдельно или быть встроенным в стену зала, скромным по размеру или огромным.

Однако, вне зависимости от стиля, в каждом Ковчеге хранятся свитки Торы — самые священные предметы в иудаизме.

Свитки представляют собой длинные аккуратно скрепленные друг с другом листы пергамента, на которые особым красивым шрифтом нанесены рукописные ивритские буквы. Обычно каждый такой свиток содержит все пять книг Торы. Но бывает, что каждая книга пишется отдельно.

Свитки постоянно хранятся в Ковчеге и достают их из него только на время чтения Торы во время общественной молитвы или в других особых случаях, например, в праздник Симхат Тора.3

8. В сторону Иерусалима

Традиционно евреи всей диаспоры молятся в сторону Святой Земли. А те, кто живет в Израиле — в сторону Иерусалима. Иерусалимцы же молятся в сторону Котеля, стены Плача, поскольку наши мудрецы говорят, что молитвы евреев возносятся на Небеса, поднимаясь через Храмовую гору.

Существует распространенное заблуждение, что мы всегда молимся в сторону востока. Это связано с тем, что колыбель ашкеназской и сефардской культур, соответственно, Франция и Испания, находятся примерно на западе от Израиля. Поэтому в большинстве районов Арон а-кодеш установлен у восточной стены синагоги.

Однако, если вы войдете в синагогу, располагающуюся к востоку от Израиля, то скорее всего Ковчег окажется у западной стены молельного зала. Точно так же в израильских городах, расположенных к северу или югу от Иерусалима — Арон а-кодеш будет находиться, соответственно, около южной или северной стены помещения.

9. Зачем нужна бима?

В центре молельного зала синагоги находится бима («платформа») — специальный стол, за которым публично читается свиток Торы. Обычно (но не всегда) он покрыт красивой тканью и размещен на некотором возвышении.

На биму поднимаются, чтобы прочесть отрывок из Торы, соответствующий дню, фрагмент из Пророков или Писаний. Это место может занять и раввин, когда ведет перед общиной урок или читает проповедь.

10. Мужская и женская части

Согласно еврейской традиции, мужчины и женщины из соображений законов цниюта (скромности) во время молитвы сидят раздельно. Во многих (более старых и больших или новых, но ортодоксальных) синагогах места для женщин находятся в галерее на втором этаже здания и представляют своеобразные балконы, расположенные по периметру мужского зала.

Однако нередко, особенно в небольших синагогах, где нет возможности надстроить второй этаж, мужчины и женщины сидят на одном уровне и разделены при помощи занавески, которая называется мехица – это непрозрачная «перегородка», установленная между двумя половинами зала.

11. Прихожане молятся по сидурам

Книга, которая наиболее часто используется в синагоге — это сидур («молитвенник»).

Обычный сидур содержит полный текст молитв для будней, Шабата и праздников (как правило, он на иврите и на языке страны, в которой находится синагога). Но есть и более полные издания, куда еще включены отрывки из Торы, книга Теилим, Пиркей Авот и многое другое.

К счастью, в наши дни в большинстве синагог можно еще найти и сидуры для начинающих, в которых текст сопровожден транслитерацией и четкими простыми инструкциями, благодаря чему даже впервые оказавшиеся на общественной молитве люди могут быть спокойны и чувствовать себя как дома.

12. Общиной руководит раввин

В большинстве случаев главный раввин синагоги — духовный наставник всей общины. Обычно на эту должность избирается человек, получивший смиху (специальный сертификат), хорошо себя зарекомендовавший и, кроме всего, обладающий знанием традиционных мелодий молитв и приятным голосом – дело в том, что нередко ему приходится выступать в роли хазана.4

Во многих синагогах принято, что в особенные дни, Шабаты и праздники, раввин проводит специальные уроки на актуальные темы, а, если позволяет время и община выражает желание, то в течение недели он также читает лекции.

Не пугайтесь длинной бороды раввина, если она будет именно такой, и не стесняйтесь задавать вопросы. Большинство раввинов обладает большими знаниями в разных областях еврейской жизни – к этому их обязывает должность). И, кстати сказать, многим из них свойственны доброжелательность и чувство юмора.

13. Хазан ведет молитву

Большинство молитвенных служб ведет член общины, занимающий должность хазана. Без него невозможно произносить те молитвы, которые идут от лица общины, поэтому руководить этим процессом огромная ответственность и привилегия.

В некоторых общинах, которые могут себе это позволить, работает специально назначенный кантор — синагога нанимает его, чтобы по Шабатам и праздникам вести общественные молитвы в качестве хазана. Однако чаще всего это место занимает один из местных раввинов или кто-то из уважаемых членов общины.5

14. Первые синагоги появились в 4 веке до новой эры

Интересно, что во всем Пятикнижии нет ни одного упоминания о синагогах или необходимости их построить.

Еще со времен Моше Рабейну и вплоть до восстановления Второго Храма евреи выполняли обязанность ежедневно молиться, обращаясь к Всевышнему со своими собственными импровизированными молитвами, молясь в частном порядке. Кроме того, несколько раз в год народ совершал паломничество в Иерусалим, чтобы, помимо принесения жертв в Святом Храме, познакомиться там и с порядком общественных молитвенных служб, которые проводили коэны и левиты.

Но в период после того, как в 352 г. до н.э. был отстроен Второй Храм, мужи Великого Собрания учредили конкретный текст молитв, а также обязали людей участвовать в молитвенных службах. Так одновременно и в Земле Израиля, и в диаспоре стали появляться места, специально отведенные для совместных молитв. Именно тогда и появилось представление о синагоге.

Синагога в Праге

15. Некоторые синагоги стали туристическими достопримечательностями

Многие синагоги по всему миру известны своей историей, особенностями архитектуры или значимостью в жизни города. Некоторые известные синагоги часто становятся туристическими достопримечательностями, например, Староновая Синагога в Праге (старейшая действующая синагога Европы), Большие Хоральные Синагоги Москвы и Санкт-Петербурга или Штаб-квартира Любавич («770») в Бруклине.

Тем не менее, несомненно, наибольшую значимость каждая из этих синагог все же представляет в том плане, для чего она и была создана — чтобы служить местом, где любой еврей мог бы чувствовать себя как дома, соединиться с Богом и излить в молитве свое сердце.

Сноски

  1. Трактат Мегила, 29а.
  2. Читайте об этом подробнее в статьях «Миньян» и «Почему для миньяна нужны 10 мужчин?».
  3. Больше информации вы найдете в статье «Чего ожидать от молитвенной службы в Симхат Тору».
  4. О том, что такое смиха и в чем заключается роль раввина, читайте в статье «Должны ли раввины быть женатыми?»
  5. Согласно букве еврейского закона, вести молитву может любой еврей старше 13 лет. Хазан — это человек, который ведет молитву, вне зависимости от того, чем он занимается в обычное время: раввин ли он этой общины, обычный прихожанин или специально обученный человек с музыкальным образованием.

Однако людям хотелось, чтобы по Шабатам и праздникам богослужение вел кто-то, обладающий особенно хорошим голосом.  И со временем некоторые евреи стали заниматься этим профессионально. Так появились канторы – по сути хазаны с музыкальным образованием или просто с талантом к пению, выступавшие в синагогах соло или вместе с хором.

Жалоба

Проголосуйте:

5 баллов
За Против

Добавить комментарий

Гадкий утенок на карантине: почему мотивационные призывы нравятся далеко не всем

Три авиакомпании возобновили полеты в Израиль