image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

1. Это был переносной святой Храм

Слово Мишкан означает «обиталище» и относится к переносному Храму, в котором Бог обитал среди сынов Израиля. 

Построенный вскоре после исхода сынов Израиля из Египта, он предшествовал святому Иерусалимскому Храму, который позже построил царь Шломо.

Впоследствии, когда Первый Храм был разрушен, евреи, вернувшиеся из вавилонского изгнания, воздвигли на его руинах Второй святой Храм.1

2. Называют также Шатром Собрания и Святилищем

В большинстве переводов Мишкан называют Скинией. Однако это слово больше всего соответствует его другому еврейскому названию — Оэль Моэд, «Шатер Откровения»,2 появившемуся из-за того, что именно это место Всевышний особо обозначил, чтобы являться там Моше и давать наставления относительно евреев.

Иногда Тора также называет его Микдаш — «Святилище».3

Каждое из названий подчеркивает еще один духовный элемент этой временной структуры, где решил обитать Бог, выделив Своим святым присутствием любимый народ и взаимодействуя с ним напрямую.

3. Построен после греха золотого тельца

Сначала Тора предоставляет нам инструкцию по созданию Мишкана,4 а затем рассказывает о трагическом событии — грехе золотого тельца.5 И лишь после этого она сообщает о фактическом строительстве Скинии.6

Как известно, Раши придерживается мнения, согласно которому Тора не обязательно представляет события в хронологическом порядке. Он говорит, что повеление построить Мишкан на самом деле было дано после того, как произошел грех золотого тельца.

Эта идея глубоко нас вдохновляет, ведь, несмотря на то, что люди согрешили, они, когда Моше помолился, были прощены и все еще были вправе построить Дом для пребывания Всевышнего.

4. Изготовлен группой искусных мастеров во главе с Бецалелем и Оголиавом

Материалы для строительства Мишкана были собраны благодаря евреям, жертвовавшим так щедро и от души, что Моше пришлось их останавливать, сказав, что уже достаточно.7

Работы проводились командой вдохновленных и очень опытных мастеров и мастериц. Согласно воле Всевышнего, их возглавляли незаурядно одаренные мастера Бецалель и Оголиав. 8

Бецалель происходил из выдающейся семьи, он родственник самого Моше. А Оголиав был самого простого происхождения, из скромного колена Дана. Но в данном случае это не имело значения, ведь каждый из них внес свой уникальный вклад в строительство Мишкана и изготовления его утвари в соответствии со своими совершенно неординарными способностями.

5. Форма Мишкана и некоторые его детали

Тора подробно описывает точные размеры Мишкана и материалы, из которых он был изготовлен.9

Сам Мишкан представлял собой прямоугольную конструкцию длиной 30 локтей и шириной 10 (локоть – старинная мера длины, приравнивается к длине от начала кисти до предплечья взрослого мужчины; в пересчете на современные мерки — около полуметра).

Его стены были сделаны из толстых позолоченных балок, изготовленных из акации. Балки стояли рядом, образуя 3 стороны прямоугольника. Они были вставлены в серебряные подножия и удерживались на месте длинными позолоченными деревянными шестами. С четвертой стороны Мишкана была завеса.

6. Покрыт тканью, шерстью и шкурами животных

Деревянный каркас был обтянут большим полотном, сотканным из льна и шерсти, окрашенной в красный, синий и пурпурный цвета. Это полотно состояло из двух частей, которые были прикреплены друг к другу с помощью ряда крючков и петель.

Поверх первого полотна был постелен второй слой из козьей шерсти. Его части так же были соединены крючками. Эти два слоя покрывали конструкцию сверху и свисали над деревянными стенами Мишкана.

Кроме того, Мишкан еще был покрыт двумя видами покрывал, сшитых из окрашенных в красный цвет бараньих шкур и переливающихся 6 цветами шкур тахашей.10

7. Тахаши – дикие животные для святых целей

Тахаш — древнее крупное дикое животное. По мнению многих мудрецов, это были единороги, которые появились и жили во времена Моше. Согласно комментариям мудрецов Мидраша и Талмуда, а также классическому комментарию Раши, Бог специально создал это существо, чтобы его шкуру использовали для отделки Мишкана. 11

Шкура тахаша была необычайно красивой, шестицветной, переливающейся,12 ее использовали для внешнего покрытия Скинии, а также чехлов для святых сосудов.13

Довольно скоро после строительства Святилища животное исчезло, чтобы следующие поколения людей уже не могли использовать его прекрасную шкуру для украшения чего-либо.

Некоторые объясняют, что уникальность тахашей заключалась в том, что это было единственное животное, которое использовалось исключительно для святых целей.14

8. Два алтаря

В Мишкане было 2 жертвенника, служащих для разных целей.15 

Снаружи, во дворе, был установлен большой медный алтарь, на котором приносили множество разных жертв. А внутри шатра находился небольшой золотой жертвенник, на котором ежедневно воскуривали благовония.

9. Мишкан был окружен двором

Скиния находилась в довольно большом дворе, длина которого составляла 100 локтей, а ширина — 50. 

В дополнение к медному алтарю здесь располагался кийор — умывальник для омовения рук и ног священников перед богослужением. Этот умывальник был выполнен из медных зеркал, подаренных праведными женщинами народа Израиля.

10. Внешнее помещение — Кодеш

Помещение Мишкана было разделено тканевой завесой на 2 части. Кроме золотого алтаря, в прихожей, известной как Кодеш («святое [помещение]»), находилось множество предметов. 

На южной стороне стояла золотая Менора, и 7 ее ветвей зажигали каждый день.

Рядом с северной стеной стоял золотой стол с хлебами предложения, и каждую неделю священники их обновляли.

Кодеш а-Кодашим

11. Внутреннее – Кодеш а-Кодашим

Вторая, центральная, комната была известна как Кодеш а-Кодашим, Святая Святых. В ней находились Ковчег Завета, покрытый золотом, в котором хранились скрижали (как первые, которые разбил Моше, так и вторые) и другие священные предметы.

На крышке Ковчега были 2 золотых крува (херувима), по мнению большинства мудрецов, их лица были похожи на детские. Обычно крувы были повернуты лицами друг к другу и простирали крылья над Ковчегом, но когда сыны Израиля увязали в грехах, крувы чудесным образом отворачивались друг от друга. 

Никому не было позволено войти в Святая Святых, кроме первосвященника, и даже он входил туда всего лишь раз в году, в Йом Кипур, чтобы совершить свое служение.16

12. Церемония освящения длилась 12 дней

Последнюю неделю, завершив строительные работы, евреи, принимающие в этом участие во главе с Моше, собирали и разбирали Мишкан, чтобы приобрести в этом опыт.

Затем, через год после исхода из Египта, в первый день месяца Нисан, Моше освятил Скинию. Весь шатер был наполнен Шхиной — присутствием Бога, о чем свидетельствовало спустившееся на шатер густое облако, на время закрывшее вход внутрь для всех, включая самого Моше.17

В течение первых 12 дней Нисана главы 12 колен Израиля принесли свои жертвы и дары, что, казалось бы, предполагало их особую связь со Святилищем.18 И тем не менее, Скиния была достоянием каждого еврея, а не только коэнов и левитов.

13. Части Мишкана перевозили на 6 телегах

Главы колен сделали несколько видов пожертвований для Мишкана, в том числе 6 крытых повозок, по одной от каждых двух колен. Два фургона (и 4 вола) были переданы семейству Гершона, которое перевозило шатер и занавеси Мишкана.

Оставшиеся 4 повозки (и 8 волов) были переданы левитам семейства Мрари, которые перевозили стенные панели, подставки под них, столбы и другие элементы конструкции Святилища. 

Клану Кеата выпала честь доставлять к местам новых стоянок самые священные предметы, перенося их на своих плечах.19

14. Центральное место в лагере

В течение 40-летнего пребывания евреев в пустыне, когда бы они ни разбивали лагерь, Мишкан всегда был центром их ​​лагеря.

Левиты, избранные в качестве служителей Бога, должны были разбивать свой лагерь вокруг Мишкана, а уже вокруг них располагались остальные 12 колен, по 3 с каждой стороны.

15. Мишкан оставался в Шило 369 лет

Когда Йеошуа привел людей в Землю Обетованную, Мишкан, конечно, был с ними.

В течение 14 лет он находился в Гильгале, пока сыны Израиля завоевывали и распределяли между собой землю.

Затем специально для Мишкана в Шило был построен каменный дом, и там Святилище находилось 369 лет, а после этого переместилось в Гивон.20

16. Он никогда не был разрушен

По велению Бога царь Шломо построил великолепный постоянный дом для пребывания Всевышнего на Храмовой горе, которая находилась за пределами Иерусалима. В переносном святилище больше не было необходимости, и детали конструкции Скинии стали храниться в тайнике под горой, глубоко в земле.

Согласно нашей традиции, поскольку Мишкан был построен с чистыми намерениями, он никогда не был разрушен, и Бог по-прежнему может в нём пребывать.21

Сноски

  1. В святых источниках история начала строительства Второго Иерусалимского Храма приводится в книге Эзры.
  2. Шмот, 39:32.
  3. Шмот, 25:8.
  4. Шмот, 25–31.
  5. Шмот, 32.
  6. Шмот, 35.
  7. Шмот, 36:6.
  8. Шмот, 35:30-35.
  9. Детали расположения и внутреннего устройства Мишкана подробно описаны в Шмот, 25–31. По этой причине мы не указываем более конкретные источники для описаний каждой его части.
  10. Рабби Нехемия считал, что это были два отдельных покрытия, а рабби Йеуда — что это было одно покрытие, сделанное из двух видов шкур. (См. Раши, Шмот, 26:14).
  11. См. Иерусалимский Талмуд, Шабат, 2:3, и Мидраш Танхума, Трума, 6.
  12. Талмуд, Шабат, 28a.
  13. Шмот, 25:5, 35:7.
  14. Подробнее об этих уникальных животных читайте в статье «Кто такие тахаши?».
  15. Шмот, 37:25, 38:1.
  16. Ваикра, 16.
  17. Шмот, 40:35.
  18. Бемидбар, 7.
  19. Бемидбар, 7:2–9.
  20. Мишне Тора, Хилхот Бейт а-Бхира, 1:2.
  21. Тана дэ-Вей Элияу Раба, 25.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Все о Микве

Сегодня вечером онлайн урок