в ,

22 факта о земле Израиля, которые должен знать каждый еврей

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

1. Земля Израиля была обещана праотцу Аврааму и его потомкам

В книге Берешит1 несколько раз повторяется обещание Всевышнего передать Землю Израиля (в те времена она была известна как земля Кнаан) в наследие Аврааму и его потомкам. Впоследствии эти слова Всевышний повторил его сыну Ицхаку,2 продолжившему дело отца, а затем и внуку Яакову,3 ставшему прародителем еврейского народа.

Обещание Бога о Земле Израиля остается в силе и доныне,4 а потому Израиль — это вечное наследие нашего народа.

2. Святая Земля

На иврите Земля Израиля называется Эрец Исраэль. Но, кроме того, она упоминается как Эрец а-Кодеш, «Святая Земля», и Арцейну а-Кдоша, «Наша Святая Земля». Такое название появилось в связи с тем, что сама территория Израиля считается священной, выделенной Всевышним из всех остальных стран мира.

3. Вершина мира

Вскоре после того, как Авраам и Сара пришли в Кнаан, голод, разразившийся в этом регионе, заставил их вновь отправиться в путь, на этот раз в Египет. Тора5 описывает это путешествие как «спуск». Мудрецы отмечают, что Израиль выше (в духовном плане), чем все другие земли,6 поэтому путь в Израиль называется восхождением, а выход за его пределы — спуском.

Тех, кто вернулся из Вавилонского изгнания в Израиль во времена Эзры и Нехемии, называют поколением Олей Бавель — «поднявшихся [из] Вавилона». А на современном языке переезд в Израиль называется алия (буквально «восхождение»).

4. Четыре уникально святых города

Как мы уже говорили, весь Израиль свят, но о четырех городах — Иерусалиме, Хевроне, Цфате и Тверии — говорится особо: ир а-кодеш, «святой город».

Каждый из этих городов считается уникальным и святым в силу своих причин, вообще же представление о «четырех святых городах Израиля» сложилось в 16 веке, когда они объединились в благотворительных целях под руководством известных раввинов: Моше Альшиха, Йосефа Каро, Ицхака Лурии и Давида ибн Зимры (Радбаза).

5. Первым был приобретен Хеврон

Когда скончалась праматерь Сара, праотец Авраам за 400 серебряных шекелей (что по тем временам это было непомерно огромной суммой) приобрел пещеру в Хевроне, чтобы ее там похоронить7 (позже в этой пещере были похоронены сам Авраам и другие праотцы и праматери).

Это первое официально зарегистрированное приобретение евреями в собственность территории будущей Земли Израиля.

5. Столица — Иерусалим

В книге Дварим8 Моше говорит о месте в Земле Израиля, где Всевышний водворит Свое Имя. Из событий, описанных в последних главах книги пророка Шмуэля9 становится ясно, что это место является горой, примыкающей к Иерусалиму. И с тех пор, как на этой горе, которую называют Мориа или Храмовая гора, был построен Святой Храм, Иерусалим навеки стал столицей еврейского государства.

6. Израиль разделен на 12 частей — в соответствии с количеством колен Израиля

После 210 лет рабского труда в Египте и 40 лет странствий по пустыне потомки Авраама вернулись, чтобы заселить землю, обещанную их предкам. Израиль был разделен между коленами так, что каждое из них имело свой собственный удел.

Единственным коленом, не получившим отдельную территорию, были левиты. Их предназначением было служить Всесильному. Они жили в городах, разбросанных по всей Земле Израиля, и поддерживали свое существование за счет различных даров, которые, согласно заповедям, весь народ приносил в Храм, а десятину от урожая надлежало отдавать именно им.

7. Долгие годы Израиль был разделен на два царства

Шауль стал первым еврейским царем, правившим всей Землей Израиля — до этого, начиная с самого прихода евреев в Израиль, была эпоха судей. Затем на престол последовательно взошли Давид и его сын Шломо.

После смерти Шломо государство раскололось на 2 части: той, которая получила название Иудея, правили потомки Давида – здесь проживало колена Йеуды и Биньямина, а той, где жили остальные 10 колен, управляли цари новообразовавшейся династии — эта часть называлась царством Израиля (а также Северным или Израильским царством). Между ними нередко происходили военные столкновения.

В конце концов, в 3205 году (556 г. до н.э.) Северное царство пало под натиском ассирийцев, и в руках евреев осталась лишь Иудея. С тех пор выжившие представители народа Израиля стали повсеместно называться иудеями, независимо от колена, из которого изначально произошли.

8. Границы современного Израиля отличаются от древних

Тора так описывает границы Земли Израиля, которые впоследствии были расширены царем Шломо:

«…Южная сторона будет у вас от пустыни Цин, что рядом с Эдомом… от края Мертвого моря к востоку. И повернет у вас граница от юга к Маале-Акрабим, и перейдет к Цину, и будет выход ее к югу от Кадеш-Барнеа, и пойдет к Хацар-Адару, и пройдет к Ацмону. И повернет… к потоку Египетскому, и будет выход ее к морю. Граница же западная: будет у вас море великое границей… А это будет у вас северной границей: от великого моря отметьте ее к горе Гор… по дороге в Хамат… К Зифрону, и будет выход ее к Хацар-Эйнану… И отметьте себе восточную границу, от Хацар Эйнана до Шфама. И спустится… в Ривлу, к востоку от Аина… и коснется побережья моря Кинерет с востока. И спустится граница к Иордану, и будет выход ее к Мертвому морю».10

Если часть этой области, на востоке и севере, теперь находится в современных Иордании, Сирии и Ливане, то южные границы Израиля теперь простираются в некотором смысле за исторические границы Святой Земли.

9. Евреи молятся за Израиль

Даже когда евреи были изгнаны со своей земли, она продолжала занимать центральное место в их сердцах и умах. Трижды в день в своих молитвах, а также в благословении после еды мы вспоминаем о своем желании снова поселиться на земле праотцов. И хотя физически мы можем проживать не на Святой Земле, наши молитвы возносятся на Небеса с просьбой о том, чтобы мы жили на ней.

Пророк Даниэль, живший во времена вавилонского изгнания, упоминал в молитве Иерусалим, как сказано: «А Даниэль… пошел к себе домой. А у него наверху были открыты окна в сторону Иерусалима, и три раза в день, преклонив колени, молился он и славил Бога, как делал он это и прежде».11

Следуя этой традиции, евреи в диаспоре упоминают Израиль в молитве Амида, стоя лицом в сторону Святой Земли (обычно по направлению к востоку).

10. Воздух Израиля делает мудрее

В течение нескольких сотен лет существовало 2 центра еврейского обучения: один в Вавилоне, а другой в Земле Израиля (базировался в священном городе Тверия).

Один из мудрецов Талмуда, рабби Зейра, придя из Вавилона в Землю Израиля, заметил, что сам воздух этой страны делает человека мудрым.12

11. Евреи часто жертвуют на благотворительность именно для живущих в Израиле

В течение многих сотен лет жизнь на Святой Земле была тем, о чем большинство евреев могли только мечтать. Однако еврейские общины со всего мира регулярно отправляли пожертвования в поддержку нуждающихся, живущих в Израиле, многие из которых были обедневшими знатоками Торы и просто пожилыми людьми.

Известная организация, занимавшаяся сбором и распределением материальной помощи жителям Эрец Исраэль, носила имя великого праведника рабби Меира Бааль а-Неса. А старейший фонд такого рода, Колель Хабад, был основан первым хабадским Ребе — рабби Шнеуром Залманом из Ляд еще в 1788 году.

12. Обычно в Израиле праздники длятся меньше, чем в диаспоре

В диаспоре 3 важнейших праздника еврейского народа, в течение которых в древние времена нужно было совершать паломничество в Иерусалим — Песах, Шавуот и Суккот (Симхат Тора) — длятся на день дольше, чем в Израиле.

Исторически это было сделано для того, чтобы даже самые отдаленные от Святой Земли общины, которые могли ошибиться в своих календарных расчетах, имели возможность соблюсти законы праздника в соответствующий день (тогда фиксированный постоянный календарь еще не придумали, а потому наступление нового месяца каждый раз объявлялось Верховным Судом, находящимся в Иерусалиме, и некоторые общины могли не успеть узнать эту важную новость вовремя).

В Израиле, однако, повода для подобного рода беспокойства не было, и поэтому единственный праздник, который длится два дня и в диаспоре, и в Израиле — это начало года, Рош а-Шана. 

13. Запрещено покидать пределы Святой Земли

Израиль — это Святая Земля, а потому еврейский закон запрещает еврею ее покидать, если у него нет на то веских оснований.

В числе таких оснований приводится изучение и преподавание Торы, женитьба и солидная финансовая выгода.

Однако после достижения этих целей еврею все-таки надлежит снова вернуться в Израиль.13

14. Земля, текущая молоком и медом

Когда Бог говорил с Моше у горящего куста ежевики, Он сообщил ему, что спасет евреев и приведет их в «страну прекрасную и просторную — страну, текущую молоком и медом…»14

В данном случае (как и в некоторых других местах Писания, например, см. следующий, 15-й факт этой статьи) под медом подразумевается не продукт жизнедеятельности пчел, а фруктовый нектар, так называемый финиковый мед.

15. Земля Израиля славится 7 видами растений

Описывая необычайную красоту и уникальность Земли Израиля, Тора говорит: «Ибо Бог, Всесильный твой, ведет тебя в страну хорошую… в страну пшеницы, и ячменя, и виноградных лоз, и смоковниц, и гранатовых деревьев, в страну масличных деревьев и меда [из фиников]…»15

Когда мы едим что-то из этих плодов вместе с какими-либо другими фруктами, мы должны отдать предпочтение 7 перечисленным видам и, произнеся благословение, начать кушать именно их. А после того, как их съели, произносится особое благословение — Меэйн Шалош, в котором мы благодарим Бога за прекрасную землю, которую Он нам дал.

16. Разнообразие климата и природы

Хотя сам по себе Израиль относительно небольшая страна, он обладает невероятно разнообразным природным ландшафтом. Всего за несколько часов пути можно пересечь просторы песчаных пустынь, плодородные долины и лесистые горы, а также невозможно не заметить, как сильно в зависимости от района меняется погода. На холмах Иерусалима может идти снег, и в то же время, всего в 20 милях оттуда, песчаные пляжи Мертвого моря раскалены от жары — его побережье является самым низким участком суши на Земле (-430 м).

17. Многочисленные источники воды

Тора описывает Землю Израиля как «страну водных потоков, источников и родников, бьющих в долинах и в горах».16

Благословенная обилием воды, эта страна расположена к востоку от Средиземного моря. На северо-западе Израиля находится озеро Кинерет (Галилейское море), впадающее в реку Иордан, а река, в свою очередь, на юго-востоке впадает в Мертвое море. На юге же страна омывается водами Красного моря.

Однако поскольку основное количество источников воды — это соленые моря, запас пресной воды довольно ограничен, и это является причиной, почему современный Израиль занимает лидирующее положение в отрасли опреснения воды.

18. Израиль стратегически расположен между Азией и Африкой

Кратчайший наземный путь из Евразии в Африку пролегает через Землю Израиля, и это одна из причин, почему в этом районе происходило столько важных исторических войн.

Например, когда александрийские греки (столица которых была в Египетской Александрии, то есть в Африке) столкнулись с сирийскими греками (царство которых располагалось на территории нынешней Турции), Израиль стал свидетелем целого «парада» греков, и все бы ничего, если бы они не завоевали еврейское государство. События тех времен привели к восстанию Маккавеев и чуду Хануки.

19. Поцеловать землю

Выйдя в Израиле из самолета на летное поле или из аэропорта Бен-Гурион на улицу, нередко можно увидеть пассажиров, целующих землю. Это довольно древняя в иудаизме традиция.

По словам Маймонида,17 даже самые великие мудрецы, пересекая границу при входе в Эрец-Исраэль, целовали камни ее дорог и падали в их пыль. О том же говорит и Танах, когда пишет: «Ибо возлюбили рабы Твои камни его и прах его любят».18

20. Многие хотят быть похороненными в Израиле

Прожив много лет в Египте, перед смертью праотец Яаков попросил своего сына Йосефа перевезти его тело для погребения в Хеврон, где находится наследственный участок их семьи (см. выше, 5-й факт).

Согласно Талмуду, захоронение в Земле Израиля приносит определенную степень искупления душам умерших. Кроме того, во времена Машиаха, когда произойдет воскрешение из мертвых, первыми вернутся к жизни именно те, кто был похоронен в Израиле — сказано, что тела остальных будут перемещены на Святую Землю благодаря подземным ходам и, только достигнув конечной точки своего маршрута, они смогут воссоединиться со своими телами. Соответственно факт захоронения на территории Израиля исключает необходимость этого процесса.

Однако, с точки зрения еврейского закона, проблематично хоронить в Эрец Исраэль тех, кто там не жил — это даже считается оскорблением Святой Земли.

21. Не все фрукты Израиля кошерны

Евреи в диаспоре давно привыкли к тому, что прошедшая обработку пища должна соответствовать определенным критериям кашрута и в большинстве случаев иметь соответствующий сертификат качества.

При этом сырые зерна, фрукты и овощи почти всегда разрешены для употребления, конечно, при условии, что в них отсутствуют насекомые.

Но в Израиле дела обстоят иначе.

Многие законы Торы, касающиеся сельского хозяйства, все еще актуальны (в определенной степени) и в наши дни. Таким образом, плодами урожая нельзя пользоваться до тех пор, пока от него не будет отделена десятина, а, кроме того, особым статусом обладают плоды, выросшие в год шмиты (последний год 7-летнего цикла). Так же необходимо убедиться в том, что плод вырос на дереве, достигшем возраста как минимум четырех лет.

22. Бог всегда «наблюдает»

Писание называет Святую Землю «страной, о которой Бог, Всесильный Твой, заботится всегда, глаза Бога, Всесильного Твоего, на ней от начала года и до конца года».19

Рабби Менахем Мендл Шнеерсон нередко приводил этот стих как доказательство того, что жители Израиля получают особую защиту от Бога, что делает Святую Землю «самым безопасным местом в мире».

Так пусть же мы удостоимся в скором времени возможности собраться всем народом в этой особенной и святой стране и построить Третий Святой Иерусалимский Храм!

Сноски

  1. См. Берешит, 12:7; Берешит, 13:14-17; Берешит, 15:5,18-21; Берешит, 17:8.
  2. Берешит, 26:3.
  3. Берешит, 28:13.
  4. См. Берешит, 13:15, и много других случаев, когда это обещание определяется как вечное.
  5. Берешит, 12:10.
  6. Кидушин, 69б.
  7. Берешит, 23:16-18.
  8. Дварим, 12:5.
  9. Шмуэль II, 24.
  10. Бемидбар, 34:3-12.
  11. Даниэль, 6:11.
  12. Бава Батра, 158б.
  13. Рамбам, Законы Царей, 5:9.
  14. Шмот, 3:8.
  15. Дварим, 8:8.
  16. Дварим, 8:7.
  17. Рамбам, Законы Царей, 5:10.
  18. Теилим, 102:15.
  19. Дварим, 11:12.

Жалоба

Проголосуйте:

1 балл
За Против

комментарий

Оставьте комментарий
  1. Да уж!!! Де-юро нынешнее государство Израиль НЕ ИМЕЕТ право так называться! После раскола, когда 2 колена образовали ИУДЕЮ, а 10 колен образовали ИШРАИЛЬ, все эти 10 колен государства ИШРАИЛЬ (НИФИЛИМ) покинули эту страну. В современном государстве Израиль нет НИ ОДНОГО ИЗРАИЛЬТЯНИНА (из колен ИШРАИЛЯ). Там живут одни ИУДЕИ. Насчет Авраама- нет его могилы в Израиле!! Это профанация и ложь! С исходом 10 колен ИШРАИЛЯ — они унесли его мумию с собой. Во время 7 дневной войны Моше Даян обследовал мечеть АЛЬ-АКСА, и не нашел там его останков! Сами почитайте его отчет! Останки Авраама были унесены и перезахоронены на Кавказе. Посмотрите изображение паломников к моглиле АВРААМА. На заднем плане-горы. А точнее-вид на Столовую гору Кавказского хребта, если смотреть с могила Авраама. Смотрите сами: https://cdli.ucla.edu/dl/photo/P417536.jpg

Добавить комментарий

В чем особенность 7 видов плодов, которыми славится Земля Израиля?

Каким образом евреи должны обращаться со святыми книгами?