в , ,

Недавно узнал, что существует два разных Талмуда. Чем они отличаются?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос раввину:

Уважаемый рав!

Я только недавно узнал, что существует два разных Талмуда. Но чем они отличаются? Кроме того, насколько я понимаю, Вавилонский Талмуд считается более авторитетным, чем Иерусалимский. Почему?

Ответ:

Ваше предположение верно. Во-первых, важно отметить, что Вавилонский Талмуд гораздо лучше изучен, чем Иерусалимский. Кроме того, если между двумя Талмудами есть разногласия, галаха (закон Торы) устанавливается по мнению Вавилонского.

Самое простое объяснение этому заключается в следующем.

Редактирование Иерусалимского Талмуда было вынужденно прервано в середине четвертого века, когда римляне активно вмешивались в еврейскую жизнь тех, кто жил в Израиле, и в итоге практически полностью искоренили ее, что вынудило большинство мудрецов Талмуда бежать в Вавилон. В противоположность этому, редакторы Вавилонского Талмуда смогли тщательно проанализировать материал и представить нам — примерно 150 лет спустя — готовый полноценный продукт, который стал общепринятым источником экспертного мнения мудрецов во многих областях еврейских законов и традиций.

Еще одно несомненное достоинство Вавилонского Талмуда состоит в том, что, хотя Иерусалимский и состоит в основном из галахических правил, Вавилонский при этом представляет собой эдакую смесь Священного Писания, галахи и многочисленных обсуждений. Мы получаем сбалансированный труд, идеально следующий предписанию мудрецов, которые учили, что человек должен находить время для изучения как Писания, так и галахи, и не забывать о развитии уровня эрудиции.1

Однако на той же самой странице Талмуда, слова которой мы только что процитировали, приводится мнение о том, что когда пророк Ирмияу сказал: «Водворил меня во мрак»,2 он имел в виду Вавилонский Талмуд. Раши объясняет: Иерусалимский Талмуд подходит к самой сути и выносит четкое постановление, а Вавилонский полон вопросов и сомнений, часто без какого-либо решения.

Итак, если Вавилонский Талмуд — это тьма, описанная в связи с тьмой изгнания, а Иерусалимский Талмуд был написан не просто в свете Святой Земли, но и ближе ко времени существования Храма, то почему мы выбираем тьму перед светом и отдаем предпочтение Вавилонскому Талмуду?

Одна из версий объясняет эту тему так: когда человек ищет свет, он сразу же находит то, что ищет; однако, когда свет тускнеет, он вынужден искать дольше, исследуя все, к чему прикасается его рука, поднося ее ближе к своему лицу к себе снова и снова, изо всех сил пытаясь понять, что перед ним находится, классифицировать объект и собрать все детали воедино. И кто в такой ситуации в конце концов глубже понимает происходящее? Вовсе не человек, который видел правду с первого взгляда — но именно тот, кто изо всех сил пытался ее найти. Поэтому, как оказалось, изгнание и притеснения дали нам то, чего нельзя было достичь дома в комфортных условиях.

Любавический Ребе развил эту тему дальше во многих своих беседах. По его словам, оказывается, различие между Двумя Талмудами заключается не только в содержании, но и в подходе к его изучению. Иерусалимский подход фокусируется на содержании и пытается ответить на вопрос “что”, в то время как Вавилонский, наполненный деталями, отвечает на вопрос “как”.

И в конце концов, именно подход Вавилонского Талмуда стал стандартным еврейским подходом к получению знаний: в изучении Торы фокус направлен больше на сам процесс, а не просто на достижение результата. Это одно из объяснений того, почему, даже когда у нас уже есть ответ, который мы долго искали, мы не останавливаемся на достигнутом, продолжаем поддерживать обсуждение и изучаем поставленный вопрос снова и снова. Тора — это не только конечный результат, пункт назначения, итог, но и  сам процесс, включающий в себя изучение.


Сноски

  1. Талмуд, Сангедрин, 24а; Тосафот, там же.
  2. Мегилат Эйха, 3:6.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

комментария

Оставьте комментарий
  1. Мой вопрос к следующей теме. Вопрос сложный.
    Я, изучая иудаизм, столкнулся с таким законом евреям рассеяния (Шулхан-Арух),
    что исполнение законов страны пребывания для иудея стоит прежде Торы с целью выживания.
    Именно с этим связываю то, что евреи становились лучшими подданными монархов разных стран, чуть ли не их собственностью. Обслуживали их во всём необходимом. Только не давали им нарушить день Субботы.
    И в этом есть одна из причин антисемитизма. Простой народ расценивал евреев, как обслугу власти и
    ненавидел их. Видим это у Фейхтвангера в «Испанская баллада» и «Еврей Зюсс».
    Считаю, что и то, что евреи смиренно приняли Холокост за исключением восстаний в Варшаве, Собиборе, Сновске, было послушание власти.
    И сейчас, ведя увещевания юдофобов, сталкиваюсь с их мнением, что евреи вновь во всём виноваты, хоть уже почти не осталось евреев в России.
    Насколько правилен этот закон ? Ведь история показала, что он ошибочен. Выигрывая на короткой дистанции, проигрыш на длинной.

  2. Уважаемый Сергей!

    Разрешите с Вами не согласиться. Да, евреи обязаны выполнять законы той страны, где они живут, но исполнение законов страны ни в коем случае не стоит прежде Торы. Возьмите к примеру поведение Даниэля в то время, когда Дарьявеш постановил не обращаться ни к кому, кроме него самого, ни с какой существенной просьбой.

    Что касается причины антисемитизма, то советую на эту тему прочитать статью по следующей ссылке: https://imrey.org/%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d1%8f%d1%82-%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%b2-%d0%b2%d0%b7%d0%b3%d0%bb%d1%8f%d0%b4-%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b9/

Добавить комментарий

20 фактов о Талмуде, которые должен знать каждый еврей

Новинка! Аудио рассылка