Search
Generic filters
2. July 2022 – 3 Tammuz 5782
Событие не найдено!
Недавно узнал, что существует два разных Талмуда. Чем они отличаются?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Недавно узнал, что существует два разных Талмуда. Чем они отличаются?

Вопрос раввину:

Уважаемый рав!

Я только недавно узнал, что существует два разных Талмуда. Но чем они отличаются? Кроме того, насколько я понимаю, Вавилонский Талмуд считается более авторитетным, чем Иерусалимский. Почему?

Ответ:

Ваше предположение верно. Во-первых, важно отметить, что Вавилонский Талмуд гораздо лучше изучен, чем Иерусалимский. Кроме того, если между двумя Талмудами есть разногласия, галаха (закон Торы) устанавливается по мнению Вавилонского.

Самое простое объяснение этому заключается в следующем.

Редактирование Иерусалимского Талмуда было вынужденно прервано в середине четвертого века, когда римляне активно вмешивались в еврейскую жизнь тех, кто жил в Израиле, и в итоге практически полностью искоренили ее, что вынудило большинство мудрецов Талмуда бежать в Вавилон. В противоположность этому, редакторы Вавилонского Талмуда смогли тщательно проанализировать материал и представить нам – примерно 150 лет спустя – готовый полноценный продукт, который стал общепринятым источником экспертного мнения мудрецов во многих областях еврейских законов и традиций.

Еще одно несомненное достоинство Вавилонского Талмуда состоит в том, что, хотя Иерусалимский и состоит в основном из галахических правил, Вавилонский при этом представляет собой эдакую смесь Священного Писания, галахи и многочисленных обсуждений. Мы получаем сбалансированный труд, идеально следующий предписанию мудрецов, которые учили, что человек должен находить время для изучения как Писания, так и галахи, и не забывать о развитии уровня эрудиции.1

Однако на той же самой странице Талмуда, слова которой мы только что процитировали, приводится мнение о том, что когда пророк Ирмияу сказал: «Водворил меня во мрак»,2 он имел в виду Вавилонский Талмуд. Раши объясняет: Иерусалимский Талмуд подходит к самой сути и выносит четкое постановление, а Вавилонский полон вопросов и сомнений, часто без какого-либо решения.

Итак, если Вавилонский Талмуд – это тьма, описанная в связи с тьмой изгнания, а Иерусалимский Талмуд был написан не просто в свете Святой Земли, но и ближе ко времени существования Храма, то почему мы выбираем тьму перед светом и отдаем предпочтение Вавилонскому Талмуду?

Одна из версий объясняет эту тему так: когда человек ищет свет, он сразу же находит то, что ищет; однако, когда свет тускнеет, он вынужден искать дольше, исследуя все, к чему прикасается его рука, поднося ее ближе к своему лицу к себе снова и снова, изо всех сил пытаясь понять, что перед ним находится, классифицировать объект и собрать все детали воедино. И кто в такой ситуации в конце концов глубже понимает происходящее? Вовсе не человек, который видел правду с первого взгляда – но именно тот, кто изо всех сил пытался ее найти. Поэтому, как оказалось, изгнание и притеснения дали нам то, чего нельзя было достичь дома в комфортных условиях.

Любавический Ребе развил эту тему дальше во многих своих беседах. По его словам, оказывается, различие между Двумя Талмудами заключается не только в содержании, но и в подходе к его изучению. Иерусалимский подход фокусируется на содержании и пытается ответить на вопрос “что”, в то время как Вавилонский, наполненный деталями, отвечает на вопрос “как”.

И в конце концов, именно подход Вавилонского Талмуда стал стандартным еврейским подходом к получению знаний: в изучении Торы фокус направлен больше на сам процесс, а не просто на достижение результата. Это одно из объяснений того, почему, даже когда у нас уже есть ответ, который мы долго искали, мы не останавливаемся на достигнутом, продолжаем поддерживать обсуждение и изучаем поставленный вопрос снова и снова. Тора – это не только конечный результат, пункт назначения, итог, но и  сам процесс, включающий в себя изучение.


Сноски

  1. Талмуд, Сангедрин, 24а; Тосафот, там же.
  2. Мегилат Эйха, 3:6.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Хорошо смеется тот, кто смеется последним

Совет, данный еврейскому благотворителю

Наши заповеди в соответствии с мнением наших мудрецов

Интересные книги онлайн

Назад
Далее