В ночь с 14-го на 15-ое Нисана, почти три тысячи лет назад, произошло великое чудо –  еврейский народ вышел из мировой империи Египта – вопреки воле фараона и его народа. В память об этом великом чуде мы проводим пасхальный седер и выполняем в ночь  Песаха 5 уникальных заповедей.

ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ. Пасхальная Агада

агада, песах, седерВ эту ночь мы должны рассказывать о чудесах, которых  были удостоены наши праотцы, выходя из Египта. Эту заповедь мы выполняем читая Агаду. И если у человека нет сына, он также обязан рассказывать о выходе из Египта.

ВТОРАЯ ЗАПОВЕДЬ. Маца

Маца шмураНужно есть только такую мацу, которая была сделана во имя выполнения заповеди. Такая маца называется маца шмура, и именно ее следует использовать для выполнения заповеди. В течение ночи следует съесть, по крайней мере, кусочек мацы размером в большую ладонь.

ТРЕТЬЯ ЗАПОВЕДЬ. Марор

3 вида марора
3 вида марора. Википедия

Марор — это горькая зелень, которую едят на Песах. Во времена  Храма заповедь есть марор была установлением из  Торы. В наше время обязанность есть марор – это заповедь мудрецов.  Для того чтобы выполнить эту заповедь, обычно берут хрен и салат ромэн. Сначала салат ромэн не кажется горьким по вкусу, но горечь появляется уже после первого вкушения. Эта горечь —  символ унизительного рабства, тяжелой жизни евреев в Египте.

ЧЕТВЕРТАЯ ЗАПОВЕДЬ. Харосет

Тарелка с харосет и ее составляющие
Тарелка с харосет и ее составляющие

Харосет – это блюдо, приготовленное из смеси сушеных или свежих фруктов, специй и вина. Харосет символизирует глину, которую использовали для замеса строительного раствора рабы-евреи в Египте. В харосет следует макать марор, чтобы притупить его остроту, но не следует оставлять марор в смеси харосет долгое время, чтобы не исчез горький вкус зелени.

ПЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ. Четыре бокала вина

лейл а-седер, седер, песах, четыре бокала, арба косотНаши мудрецы постановили выпить в ночь Песаха четыре бокала вина – символ четырех этапов освобождения народа Израиля из рабства, о которых намекает Тора в стихе: «…и выведу Я вас и избавлю от египетского рабства и спасу вас. Мощью великой и страшными карами. И возьму вас народом Cебе…»

Первый бокал мы выпиваем в самом начале Седера, во время кидуша.

Второй бокал – в конце рассказа овыходе из Египта — перед праздничной трапезой.

Третий бокал пьют после произнесения молитвы Биркат а-мазон, а четвертый —  после молитвы Алель.