Рав Авраам Данциг в его знаменитой книге Хаей адам приводит 6 постоянных заповедей, связанных со служением сердца. Он пишет про них: «Обязанность их выполнять относится ко всякому времени, и человек не освобождается от их выполнения даже на одно мгновение. И всё время, каждое мгновение, когда он думает о них, он тем самым выполняет предписывающие заповеди, и нет предела награде, даруемой за их выполнение».

Вот эти заповеди:

 

1-ая заповедь

Верить, что в мире есть единственный Б-г, создавший все существующее, – и по Его желанию, по Его воле всё происходит сейчас, происходило и будет происходить во веки веков, и Он вывел нас из Египта и даровал нам Тору. И не подумай, не дай Б-г, что все происходит случайно, – но всегда в соответствии с Его управлением, охватывающим каждую частность (ашгаха пратит), ведь Он, да будет Он благословен, управляет всеми мирами. И верить в это – предписывающая заповедь, как написано: «Я – Г-сподь, твой Б-г, который вывел тебя (из земли Египта, из дома рабства)» (Шмот 20:2). Имеется в виду: знай и верь, что в мире есть управляющий им Б-г, ведь Он «вывел тебя из земли Египта».

Еще об этом: «В чем основная трудность для верующего человека?»

2-ая заповедь

Не верить ни в какое другое божество, кроме Него, как сказано: «Да не будет у тебя иных богов…» (там же 2:3). И даже тот, кто признает, что Святой, благословен Он, властвует над всей Вселенной, но полагает, что Б-г передал непосредственное управление миром ангелу или звезде, или человеку, – он тем самым признает служение планетам и созвездиям и отрицает Святого, благословен Он  – (единственного Властителя мира). Но следует верить, что Святой, благословен Он, Сам в Своей Славе управляет всеми мирами, и нет у ангела или звезды никакой возможности совершить что-либо без Его воли, и поэтому Он называется «Б-гом божеств» (Дварим 10:17).

3-ья заповедь

Верить в Его Единство, как сказано: «Слушай, Израиль, (Г-сподь – наш Б-г), Г-сподь один» (там же 6:4). И подразумевается: слушай, Израиль, и знай, что Г-сподь, совершающий все по Своей воле, Он – наш Б-г, управляющий всеми мирами, Он – единственный Б-г, осуществляющий Свою волю без всякого соучастия других соправителей или сил.

Еще об этом: Как выполнить заповедь «Г-сподь Б-г ваш, Г-сподь един»?

Суть этих трех заповедей

Рав Данциг пишет: «Суть той веры, которую предписывают эти три заповеди, заключается в следующем: человек определяет в своей душе, что такова истина и никоим образом не может быть по-иному. И даже если он увидит явление, как будто доказывающее, что все, не дай Б-г, иначе, он должен верить, что это «доказательство» совершенно ложно, как написано в главе «Реэ»: «Если предстанет пророк …и представит тебе знамение или доказательство, …(сказав: «Пойдем за иными богами, которых ты не знаешь, и будем служить им)», – то не слушай слов того пророка…, ибо испытывает вас Г-сподь, ваш Б-г, чтобы узнать, любите ли вы Г-спода…» (Дварим 13:2-4). А истина – это та традиция, которую мы приняли от наших отцов…»

Еще об этом: «Иудаизм — вера или знание?

Ч-ая заповедь

Любить Всевышнего, да будет Он благословен, как сказано: «Люби Г-спода, твоего Б-га…» (Дварим 6:5). И подразумевается, что человек должен посвящать все свои мысли и устремления этой любви к Б-гу, да будет Он благословен. И следует сопоставить в своем сердце: ведь все наслаждения, которые существуют в мире, связанные с богатством, детьми и славой, – все это подобно нулю и пустоте по сравнению с Его любовью, да будет Он благословен. И как может человек достигнуть этой любви? Через Тору, ведь в Писании сказано: «Люби Г-спода…», а затем сказано: «И будут эти слова, (которые Я заповедаю тебе сегодня, в твоем сердце…)» (там же 6:6) – благодаря углубленному постижению Торы укоренится эта любовь в твоем сердце.

Еще об этом: «Как выполнить заповедь «Возлюби Господа»?

5-ая заповедь

Трепетать перед Б-гом, как сказано в Писании: «Г-спода, твоего Б-га, бойся» (там же 6:13). И этот трепет основан на осознании того, что, хотя Святой, благословен Он, скрыт ото всех, тем не менее, Он видит наши дела и понимает наши мысли – ведь Он испытывает сердца и знает все тайны, как сказано в стихе: «Если спрячется человек в укрытии, то разве Я его не увижу?!» (Ирмея 23:24).

6-ая заповедь

Не следовать за помыслами сердца и за увиденным глазами, как сказано: «И не будете блуждать за вашими сердцами (и вашими глазами)» (Бемидбар 15:39). И сказали мудрецы: «за вашими сердцами» – это вероотступничество, «за вашими глазами» – это разврат (Брахот 12б). И под понятие «вероотступничество» подпадают любые чуждые мысли, которые противоречат Торе. А под понятие «разврат» подпадают все вожделения этого мира, ведь если человек отвлечется от Торы, чтобы удовлетворить свое вожделение к чему-либо, то впоследствии это наслаждение всегда будет его притягивать.

Еще об этом: «Лекарство от разврата»