в , ,

Хотите укрепить еврейскую идентичность ваших детей? 6 лайфхаков для этого

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Простые способы создать у себя дома более еврейскую атмосферу.


Вот шесть шагов, которые несложно предпринять, чтобы создать в своем доме более еврейскую атмосферу.

Поставьте еврейские книги на свои книжные полки — даже если вы их не читаете!

Находясь в окружении книг — по иудаике, философии, истории и даже кулинарии, мы оказываемся в зоне их сильнейшего психологического воздействия. Причем это верно, даже если мы редко находим время на их чтение. 

К такому удивительному выводу пришли исследователи под руководством доктора Джоанны Сикора из Австралийского национального университета в Канберре. Дети, которые в родительском доме выросли в окружении книг, достигли значительно больших успехов в учебе во взрослом возрасте. 

Исследователи пришли к выводу, что взросление в доме, где много книг, привело к тому, что люди, никогда не учившиеся в колледже, «стали такими же грамотными, умеющими считать и технологически подкованными во взрослой жизни, как выпускники университетов, которые выросли всего на нескольких книгах». 

Количество книг, необходимых для достижения такого эффекта, варьировалось, но обычно это касалось детей, выросших в домах как минимум с несколькими десятками книг. 

Книги говорят нашим детям, что мы ценим чтение и образование. 

Когда дело доходит до еврейского обучения, наличие на наших книжных полках книг по еврейской тематике указывает на то, что мы как семья ценим еврейское образование. (Конечно, если эти книги станут почаще открывать, обучение на их основе окажет еще большее влияние, но – сначала один шаг, а за ним другой!)

Убедитесь, что у вас под рукой много книг на еврейские темы. Это также увеличит шансы, что вы и ваши дети раз за разом будете добавлять к ним еще и еще. И даже если пока вы их не читаете, будьте уверены, что одним дождливым вечерком рука вашего ребенка сама потянется к книжной полке.

Поставьте все свои атрибуты иудаики на достойное видное место

Достаньте специальную тарелку для Пасхального Седера и покажите ее детям. Сотрите пыль со своей ханукальной меноры и поставьте ее на всеобщее обозрение. Если у вас есть шофар, шкатулка для цдаки или субботние подсвечники, пусть они тоже всегда будут на виду. 

Это послание доктора Неты Пелег-Орен, психотерапевта из Авентуры (Флорида), которая советует семьям, как передать чувство еврейской идентичности и приверженности своим потомкам.

Она поделилась с нами своей ключевой мыслью о том, что демонстрация иудаики может оказать сильное влияние на юные души: «Дети учатся и приобретают знания, испытывая соответствующие чувства. Ежедневное восприятие еврейских символов, выставленных на всеобщее обозрение, таких как субботние свечи, бокал для Кидуша или ханукальная менора, реально может укрепить еврейскую идентичность в доме. Все это постепенно становится неотъемлемой частью жизни детей».

Готовьте еврейские блюда

«Еда играет ключевую роль в нашем самосознании», — отмечает профессор Клод Фишер из Калифорнийского университета в Беркли. Пища, которую мы едим, передает наше «чувство коллективной принадлежности» к культуре и конкретной группе людей.

Таким образом, еврейская еда может стать мощным — и невероятно простым! — способом укрепления еврейской идентичности наших детей. Включение даже нескольких еврейских блюд в еженедельное меню семьи может помочь донести мысль о том, что мы принадлежим к большей группе людей — еврейскому народу. 

Куриный суп с шариками из мацы, хала, форшмак, даже запеченный лосось и рогалики — эти блюда на протяжении поколений ассоциировались с еврейской кухней. Подумайте о том, чтобы сделать их и некоторые другие любимые блюда из истории вашей собственной семьи, регулярной частью своего рациона.

Говорите молитву Шма Исраэль

Молитва Шма — иудейское провозглашение веры в единого Бога, традиционно произносится не реже двух раз в день: каждое утро и каждый вечер. И это также последние слова, которые евреи стараются произнести перед тем, как расстаться с жизнью.

После Холокоста раввин Элиэзер Сильвер, президент Союза ортодоксальных раввинов США и Канады, путешествовал по Европе в поисках еврейских детей, которых священники и монахини прятали в христианских детских домах и монастырях. Дети, которые годами воспитывались христианами, уже не знали, что они евреи, однако… 

Рав Сильвер, приезжая в монастырь, собирал всех детей и начинал произносить: «Шма Исроэль!..» Услышав эту молитву, еврейские дети выбегали к нему в слезах, с надеждой шепча: «Папа!..» Слова этой молитвы напомнили им о родителях, которые читали с ними эту еврейскую молитву каждый вечер перед сном.

Сказать Шма перед сном со своими детьми – это займет всего одну-две минуты, не больше, зато поможет связать их с поколениями евреев, которые жили из века в век, сообщая таким образом, что все мы звенья в вечной цепи еврейской преемственности.

«Шма Исраэль, Адо-най Эло-эйну, Адо-най Эхад».

«Слушай, Израиль – Господь Бог наш, Господь Один».

Потом вполголоса:

«Барух Шем Квод Малхуто ле-олам ваэд».

«Благословенно имя Славного Царства Твоего навеки…»

Пусть еврейские сказки на ночь детям станут неотъемлемой частью каждого вашего распорядка

Если ваши дети еще достаточно юны, чтобы читать им сказки на ночь, подумайте о том, чтобы добавить в свой репертуар несколько книг, воспользовавшись своим еврейским чутьем. 

Когда дитя прижимается к родителям или другим взрослым и ему читают, это создает сильные и долговечные воспоминания. Согласитесь, теплые воспоминания ваших детей на всю жизнь, безусловно, стоят этих и многих других усилий.

Отправьте детей в еврейский летний лагерь

Одно недавнее исследование показало, что посещение еврейского лагеря, в котором дети остаются ночевать увеличивает вероятность того, что во взрослом возрасте они будут идентифицировать себя как евреи. В некоторых случаях эта разница была просто огромна: взрослые люди, вспоминают, что в детстве бывали в еврейских летних лагерях с ночевкой, на 55% чаще проявляли активность в еврейской жизни, чем их сверстники, у которых такого опыта не было. И это совершенно не связано с религиозным уровнем семьи!

Использование таких «уловок» — один из способов наполнить дома теплой еврейской атмосферой и создать нашим детям все условия для прекрасных воспоминаний. Попробуйте что-то из предложенного мной сегодня же, а потом поделитесь своим опытом. Успехов!

Report

Проголосуйте:

11 Points
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Запоздалый ужин

В Израиле самая высокая скорость вакцинации против COVID-19 в мире: чему стоит поучиться другим странам?