7 любопытных фактов о вакцинах и евреях

Идея о вакцинах взята из Талмуда

Луи Пастер

В книге «Маво шеарим», автором которой был современник Пастера, приводятся свидетельства надежных и верных людей, слышавших об этом от самого рава Исраэля Михеля Рабиновича, близкого друга Пастера, что Пастер извлек свою революционную идею из… Талмуда.

Подробнее об этом читайте здесь.


Еврей, победивший холеру и чуму

В 1892 году Владимир Аронович Хавкин (в поздние годы использовал имя Мордехай-Вольф) создал первую эффективную вакцину против холеры и чумы, победив тем самым эти болезни, против которых медицина в те времена была бессильна. Таким образом он спас десятки миллионов человеческих жизней.

Несмотря на то, что Хавкин в молодости отошел от религии, в зрелые годы он вернулся к Б -гу отцов. Хавкин пожертвовал большие средства ешивам восточной Европы.


Генеральный директор Pfizer – греческий еврей

Гендиректор американской фармацевтической компании Pfizer — доктор Альберт Бурла, греческий еврей из города Салоники, который гордится своим еврейством. В разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяу он пообещал продать как можно больше вакцин еврейскому государству.

Сегодня Альберт Бурла — самый востребованный человек и еврей в мире. Ему звонят главы государств, короли и президенты. И всё потому, что он обладает наивысшей ценностью в мире: вакциной от коронавируса с эффективностью более 90%.


Медицинский директор Moderna – израильтянин 

Медицинским директором американской биотехнологической компании Moderna, которая разработала одну из наиболее популярных в мире вакцин против коронавируса, является израильтянин Таль Закс.

«Как израильтянин я очень горд тем, что Израиль станет одной из первых стран, которые получат вакцину компании Moderna. Именно Израиль сейчас находится в числе мировых лидеров по объемам вакцинации населения», — отметил Закс.


Еврей — создатель российской прививки Спутник

Первая и наиболее известная российская вакцина производится в центре им. Н. Ф. Гамалеи, директором которого является известный во всём мире профессор- микробиолог, академик РАН Александр Гинцбург. «Уже через год мы должны прекратить вакцинацию. Всех, кто захотел и кого надо, мы уже провакцинировали», — сказал Гинцбург в ходе заседания Еврейского делового клуба.


Израиль – мировой лидер вакцинации от «короны»

Scientist woman in protective mask with test tube against Israel flag. Research of viruses in laboratory for prevention of a pandemic in Israel

На сегодняшний день Израиль является мировым лидером по прививкам от коронавируса: привито уже более 22% населения.


Прививка от полиомиелита

Американский вирусолог Джонас Солк, родители которого были еврейские иммигранты из Польши, был разработчиком первых вакцин против полиомиелита, чем он фактически спас мир от этой страшной болезни.