Мелинда Минди Рибнер

Шалом, Элул! Друзья, добро пожаловать в особый месяц еврейского года, когда мы вглядываемся в себя, оценивая свое духовное состояние, подводя итоги прожитого, разбираемся в застарелых обидах и учимся прощать.

1. Время изменений

Начало месяца Элул приходится на период примерно с середины до конца августа, а конец его — на середину или конец сентября. Несмотря на то, что в это время может быть еще довольно тепло, очень заметно меняется продолжительность светового дня, и мы чувствуем, что впереди нас ждет зима. 

Во многих странах дни станут еще короче, воздух остынет, а листья деревьев окрасятся в целую палитру ярких цветов и только потом опадут на землю.

На наших глазах циклический танец природы подходит к следующему витку. Некоторые встречают эти изменения с радостью, некоторые — с сожалением, однако они неотъемлемая часть жизни, совершенно естественны и все равно произойдут, как бы мы к этому ни относились. Готовясь к зиме, природа снова уйдет в себя, чтобы, как всегда, весной — в который раз ! — потрясти своим новоявленным потенциалом.

По мере того, как мы наблюдаем и вместе с природой переживаем неизбежные перемены жизненного цикла, мы углубляемся в себя – это время переосознания своей личности, переоценки того, что произошло за год. Благодаря особой духовности, присущей месяцу Элул, нам легче войти в контакт со своей сущностью и увидеть в ней то, что как раз необходимо.

2. Буква Элула — «юд»: основа смирения

С каббалистической точки зрения, каждому месяцу еврейского календаря соответствует своя буква ивритского алфавита. У месяца Элул это буква «юд», самая маленькая из всех — просто штришок. И тем не менее, она признана основой алфавита и олицетворяет битуль, самоаннулирование — предельное снижение собственной значимости, необходимое для того, чтобы как можно больше приблизиться к Богу.

Числовое значение буквы юд – 10. Это число символизирует духовность, целостность, завершенность. И первая буква основного Имени Творца – именно. И первая буква в названии Израиль – тоже юд. И первая буква слова «еврей» (йеуди) – опять-таки юд. Стоит об этом хорошенько подумать!

В месяце Элул сосредоточенное размышление о букве юд поможет сфокусироваться на самой глубинной точке нашей личности. Постарайтесь выйти за пределы восприятия пережитых ситуаций, настройте контакт с самим собой, со своей чистой душой – искрой, подаренной Всевышним. Поместите юд в центр своего внутреннего экрана, осмысляйте ее, медитируйте, почувствуйте себя ее частичкой –атомом, и пусть вам откроются секреты силы и то, как достичь истинного смирения.

3. Близость с Богом: «Ани ле-доди ве-доди ли»

Первые буквы стиха из Песни Песней «Ани ле-доди ве-доди ли» («Я — моему возлюбленному, а мой возлюбленный — мне», Шир а-Ширим, 6:3) составляют название месяца Элул. Это говорит об особой любви и близости между Богом («возлюбленным») и Его народом в последний месяц еврейского календаря. (Кстати, это замечательная мантра, которую можно повторять и петь во время медитаций, о которых мы упомянули выше.)

Весь Элул — время духовной подготовки к грандиозным осенним праздникам, сосредоточенным в месяце Тишрей. Внутреннее подведение духовных итогов и возвращение к своей истинной сущности (в иудаизме это называется тшува, «раскаяние»), совершённые в течение этого месяца, влияют на наше состояние, когда в Рош а-Шана мы будем стоять перед Богом, пока Он решает, что же с нами будет в наступающем году.

4. Месяц прощения

Наша история гласит, что первого Элула Моше Рабейну второй раз поднялся на 40 дней на гору Синай — на этот раз чтобы просить у Бога прощения за грех народа с золотым тельцом. Это одна из причин, почему в Элуле нам стоит работать над прощением других и самих себя, в конечном счете все взаимозависимо. 

Когда мы открываемся для того, чтобы простить, то распахиваем душу и для Божественного откровения. 

Много трудов было написано о пользе и важности прощения. И как бы трудно ни было прощать и отпускать от себя то, что пережито порой с мучительной болью, зачастую это лучшее, что мы можем для себя сделать. И хотя хорошо бы это делать в течение всего года, не откладывая до его конца, именно в Элуле прощение наиболее актуально.

5. Протянуть руку помощи

В течение этого месяца вы вдруг можете обнаружить, что все еще так или иначе связаны с людьми, которых давно не видели, только теперь у вас есть возможность исправить возникавшие между вами проблемы. Могут раздаться неожиданные телефонные звонки, а порой вы даже будете потрясены, осознав, что посещаете места и попадаете в ситуации, которые сознательно никогда бы не выбрали! 

Это не что иное как возможность избавиться от оставшегося с давних времен негатива, чтобы впредь налегке двигаться вперед, в счастливую жизнь. Как правило, это наиболее подходящее время для того, чтобы протянуть руку людям и пожелать им в новом году счастья и здоровья.

Прощение не означает, что мы потворствуем негативному поведению окружающих, однако мы не просто должны забыть или игнорировать свою боль, главное – это отпустить гнев. 

Прощение помогает нам взглянуть далеко за пределы своей личности или личности того человека, который нас ранил. 

Прощая, мы смещаем фокус восприятия — вместо обвинения испытываем сострадание. 

Мы верим, что благодаря всем неприятным событиям, которые с нами произошли, мы духовно выросли и получили уникальный опыт, без которого не могли бы идти дальше. 

Но, кроме прощения других, исключительно важно еще не забывать любить и прощать себя. Постарайтесь не терять это из виду!

6. Месяц на рассмотрение

Учитывая, что Элул последний месяц года, вполне естественно, что в течение него мы рассматриваем и оцениваем все свои достижения, все непростые вопросы и сложности года. Настало время познакомиться с тем, что действительно важно в жизни. 

Многие из нас выйдут на новый уровень признательности Богу за личные отношения, которые в уходящем году наполняли нас силой, и за цели, которых мы смогли достичь. Другие же уделят больше внимания незавершенным делам и отношениям, над исправлением которых необходимо работать, чтобы полноценно открыться для новых задач наступающего года. В любом случае мы выделим то, что для нас максимально важно, и не останемся к этому равнодушны.

7. Шофар как символ пробуждения

Элул — это время духовного учета. Тем, у кого был относительно легкий год, возможно, легче подводить итоги. Но те из нас, у кого, увы, год был пронизан трудными ситуациями, могут разочароваться, почувствовав себя обремененными неудачами, и поставить под сомнение свою способность реально перемениться. 

Знайте же: разочарование в такой период естественно, потому что оно бывает стартовой площадкой для того, чтобы пережить тшуву!

На самом деле мы вовсе не застряли, нам это только кажется! И мы можем измениться! Действительно можем стать лучше и счастливей, чем были!

В течение Элула в утренней молитве каждый день, кроме Шабата, в синагогах мира трубят в шофар — чтобы пробудить наши души и напомнить, что мы можем измениться. 

Предстоящий год может быть действительно удивительным. Когда мы искренне призываем Бога — молясь, медитируя, ощущая звук шофара всем своим существом, — мы можем почувствовать уникальную милость Небес – это она весь Элул открывает врата во внутренний мир великолепия и божественности наших душ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here