6 запретов и 1 предписание

Всевышний заповедовал не евреям 7 заповедей, 6 из которых запреты и 1 предписание. Вот эти законы:

1) запрет идолопоклонства;

2) запрет богохульства;

3) запрет убийства;

4) запрет воровства;

5) запрет разврата;

6) запрет есть часть от живого существа;

7) повеление творить справедливое правосудие.

Рамбам (Законы Царей, 9:1) пишет, что 5 первых законов и 7-й были заповеданы еще первому человеку, Адаму.

6-ая заповедь — запрет есть часть от живого животного — была дана Ноаху. С этого момента началась эпоха мясоедения (духовно человечество уже значительно ниже первых поколений).

В Торе эта заповедь выводится из стиха (Берешит, 9:4): «Только плоти при жизни ее, крови ее не ешьте». Человек, изучающий Тору, духовно способен «поднять», «вознести» энергию животной пищи (как известно, с пищей мы получаем не только материальную, а и духовную ее составляющие).

Бог повторил все эти заповеди на Синае, затем они передавались из поколения в поколение благодаря устной традиции. Рамбам отмечает, что в Торе на каждую из них есть намек.

В чем суть каждой из этих заповедей?

Идолопоклонство

Запрещены любые действия, связанные с поклонением идолам. Сыновьям Ноаха запрещается также обожествлять и устанавливать себе различные статуи и фигурки, вообще какие-либо вещи.

Запрет богохульства

Сыновьям Ноаха запрещено проклинать Бога вне зависимости, использует ли они в проклятии одно из священных Его Имен или эвфемизм, причем на любом языке.

К этому же запрету относится запрет нарушать данную клятву, обет.

Убийство

Запрет убийства включает в себя также убийство плода в чреве матери или смертельно больного человека.

Прелюбодеяние

Этот запрет подразумевает связь с замужней женщиной и близкими родственницами, включая внучек, по материнской линии и по отцовской.

Также к нему относится запрет на гомосексуализм и скотоложество.

С какого момента женщина, не еврейка, считается замужней? Когда она начинает постоянно жить вместе с мужчиной, как живут муж и жена. А с тех пор, как муж решит прекратить с ней совместную жизнь и она начнет жить самостоятельно, или если она сама решить уйти от мужа и отделится от него, она считается разведенной.

Воровство

К запрету на воровство относится запрет отбирать у другого имущество силой, красть, а также не платить работнику и прочее.

Запрет есть часть от живого животного

Запрещено есть мясо от любого живого животного, независимо от того, кошерное оно или не кошерное, в каком бы то ни было объеме. И, если животному перерезали горло, но оно еще подрагивает, то мясо, отрезанное от него, считается для не еврея отрезанным от живого.

Этот запрет относится только к теплокровным животным и не относится к рыбе, насекомым и земноводным.

Обязанность творить правосудие

Сыны Ноаха обязаны назначить старейшин и судей, которые справедливо судили бы их на основании вышеперечисленных заповедей и предостерегали людей от их нарушения.

Где в Торе упоминаются 7 заповедей детей Ноаха?

В Торе эти заповеди прямым текстом не упоминаются (в отличие от 10 заповедей, которые были получены на Синае). Рамбам — в своем труде Законы царей (9:1) — пишет, что они получены еще от самого Моше Рабейну (тем не менее, большая часть из них была дана еще Адаму) и затем передавались по традиции из поколения в поколение.

Он также отмечает, что все эти заповеди логичны, и каждый человек, способный логично мыслить, может сам осознать: они необходимы, чтобы не разрушить мир, и, дабы человеческий род продолжался, должен сохраняться уровень порядочности, подобающей достоинству человеку.

И все же намек на все эти заповеди в Торе существует.

Наши мудрецы (Санедрин, 56б) усматривают его в повелении Творца Адаму: «И повелел Господь Бог человеку так: От всякого дерева в этом саду можешь есть» (2:16). Но ранее уже было сказано: «И сказал Бог: …и всякое дерево, у которого плод… вам это будет в пищу» (1:29). На первый взгляд, повторное упоминание этого может показаться лишним. Однако мудрецы видят в этом как бы дополнительном стихе намек на то, что человечеству разрешено пользоваться этим миром в определенных рамках.

Подробнее об этом читайте тут.

Если принужден нарушить

Если не еврея силой принудили нарушить одну из 7 заповедей, он не получит за это наказания. Также ему разрешено нарушить одну из 7 заповедей в том случае, если соблюдение ее представляет реальную опасность для жизни.

Ненамеренное нарушение

Рамбам (Законы царей, 10:1) пишет: «Сын Ноаха (Ноя), неумышленно нарушивший одну из предписанных ему заповедей, никак не наказывается… Речь идет о случае, когда он совершил преступление, не имея намерения совершить то, что запрещено. Например, вступил в связь с замужней женщиной, будучи уверенным, что это его жена или что она незамужняя.

Но если он знал, что женщина замужем, но все же решил вступить с ней в связь, или убил человека, не зная, что нельзя убивать, это в определенной степени преднамеренное преступление, поскольку человек должен был выучить, что ему запрещено, однако этого не сделал».

Малолетний, глухонемой и помешанный

Поскольку сознание малолетнего, глухонемого (с рождения) или помешанного ограничены, то они не обязаны выполнять 7 заповедей потомков Ноаха.

Множество деталей

Все вышеперечисленные законы являются основными жизненными правилами, а у этих правил есть множество деталей.

Обязанность изучать 7 заповедей

Каждый не еврей, за исключением малолетнего, глухонемого (с рождения) и помешанного, обязан изучать 7 заповедей потомков Ноаха и все их детали.

В Талмуде (Сангедрин, 59а) сказано: «Раби Меир говорит: не еврей, изучающий Тору (подразумевается именно 7 заповедей сыновей Ноаха, это как бы их Тора), приравнивается к первосвященнику». А уровень первосвященника – наивысшая степень духовной святости.

Подробнее об этой обязанности читайте тут.

Праведники мира

Каждый не еврей, который принял на себя 7 заповедей и тщательно их выполняет, относится к праведникам народов мира и имеет удел в Будущем мире — при условии, что принял их и выполняет потому, что:

  1. Так повелел Всевышний;
  2. Он включил их в Тору, сообщив евреям через нашего Учителя Моше, что они были даны также потомкам Ноаха.