Безопасность – это именно то, к чему всегда, осознанно или неосознанно, стремится большинство из нас: в утробе матери, в отношениях, в домашних условиях – где бы то ни было.

Перипетии жизни могут быть очень бурными. Мы постоянно зависим от множества факторов: психологическая безопасность, стабильный доход, защита от преступности… Одежда, еда, теплое надежное укрытие — такие ощутимые физические элементы нашей жизни обеспечивают защиту того, что нам дорого. Во всяком случае, многие из нас так чувствуют и в это верят.

И все же еврейская традиция делает шаг вперед и разрушает иллюзии, давая возможность наконец-то осознать, кто и что на самом деле может нас защитить.

Да, сукка мощное средство от иллюзии о физической безопасности, которую мы обычно ожидаем от дома, в котором живем, и в этом заключается истина.

Вот 7 парадоксов сукки, которые много веков напоминают нам, кто наш истинный Защитник.

1. Сукка — мое убежище

Да, это именно так!

Несмотря на то, что у нее нет прочной крыши, а вместо этого просто ветки, тростник, солома, и она уязвима к любым погодным условиям.

Несмотря на то, что кто угодно и что угодно в любой момент может попасть внутрь.

И все же, когда я поднимаю глаза и в просветы схаха (верхние покрытие сукки) вижу огромное небо, простирающееся над суккой, я чувствую себя в безопасности.

2. Дом, учебный класс, синагога…

На целую неделю праздника сукка становится нашим постоянным жилищем. По сути в ней есть все, что мне нужно. Я могу здесь есть, спать, разговаривать, молиться, учиться, петь, слушать музыку, строить отношения… Получается, я делаю там все, что действительно для меня важно, и надо признаться, здесь у меня особый энтузиазм.

3. Хрупкая и мощная

Fabric sukkah decorated with printed pattern and hebrew text of blessing: Grant peace everywhere goodness and blessing, Grace, lovingkindness and mercy to us and unto all Israel, Your people.

Стены сукки могут дрожать от сильных порывов ветра. Крыша легко пропускает дождь. По всей сукке танцуют тени и солнечный свет. И все же она невероятно мощная, потому что здесь мы ощущаем особенную связь с Богом.

Сукка — это настоящая крепость мира, диалога и удовлетворенности.

4. Тоже общественное место, только особенное

С одной стороны, сукка открыта для всех, она у всех на виду, как, к примеру, арена. Но в любой момент она может стать небольшим храмом – здесь вполне уместны глубокие личные размышления, сукка к этому очень располагает.

5. Наполнена и движением, и покоем

Постоянные хлопоты, общение, веселье. Оладьи на завтрак, курица с абрикосами и тыквенно-ореховым суфле, да что угодно, главное, что здесь все особенно вкусно! Воздух наполняют характерные осенние ароматы. Но за всей этой праздничной суетой в сукке ощущается удивительный покой.

Сидя в тишине, я могу слышать, как где-то вдалеке воют шакалы, наблюдаю, как осыпаются с деревьев листья, которые тихо шелестят, касаясь друг друга. А когда зайдет солнце, в щели схаха я смотрю на звезды, считаю их и представляю, как с какой-то из них кто-то так же смотрит на звезды и видит Землю.

Когда смотришь на небо из сукки, оно кажется таким близким – вот сразу за схахом!

6. Сукка — дух древности и наших дней

«Скажи сынам Израиля так: “В пятнадцатый день седьмого месяца этого — праздник Суккот, семь дней Богу”» (Ваикра, 23:34).

Паломничество в Иерусалим.

Жертвоприношения.

Сбор урожая и благодарственные молитвы…

Галогенные лампы. Газовые или электрические обогреватели.

Средство от нежелательных насекомых и, наконец, Wi-Fi.

Проходят века, а праздник Кущей (кущи – шалаши) по-прежнему актуален!

7. Оплот единения

Сукка окружает нас со всех сторон и при этом объединяет. В ней собираются евреи всех возрастов, разных профессий, из разных стран, из всех слоев общества – и все они объединены одной традицией.

Объединены радостью.

Близостью к Всевышнему и осознанием парадокса, что все эти разнообразные восхитительные блага дарит нам хрупкая сукка, наше временное жилище.

Наши физические дома, материальные сооружения — всего лишь иллюзия. Мы хрупки как внутри своих кажущихся крепостей, так и за их пределами. Да, мы хрупки и уязвимы, потому что мы люди. А находясь внутри сукки, когда сквозь ветви схаха смотрим на небо, мы понимаем, что только Бог может нас защитить и Он это делает неустанно.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here