в , ,

9 важных фактов о Иерусалимских Храмах

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

1. Двойное назначение

Хотя Храмы для еврейского народа одновременно были местом и достижения духовного просветления, и принесения жертвоприношений, все же существует спор относительно их основной задачи.

По словам Рамбама, Храм в основном определяли как «дом для Бога, где подготавливаются жертвоприношения». Рамбан, в свою очередь, писал, что самым главным объектом Храма был ковчег, потому что именно о нем Всевышний сказал Моше: «И Я буду являться тебе там и буду говорить с тобой из пространства над крышкой, между двумя крувами, которые на ковчеге свидетельства союза».1 Иными словами, считается, что основной целью строительства Храма было именно создание места, где могло бы обитать Божественное Присутствие.

2. Купил у йевусея

Территорию горы Мориа, место, где должен был впоследствии быть построен Первый Храм, царь Давид приобрел у йевусея по имени Аравена. Это произошло во времена страшного мора, поразившего израильтян после того, как Давид провел перепись населения. Следуя указанию Всевышнего, Давид построил на гумне Аравены жертвенник и принес на нем необходимые жертвы, после чего мор прекратился.2

3. Четыре Храма

На сегодняшний день у евреев было 3 Храма:

1. Мишкан — переносная Скиния, построенная Моше Рабейну в пустыне. Мишкан сопровождал еврейский народ во время 42 его остановок на пути в Израиль и в дальнейшем странствовал по различным городам Святой Земли, задержавшись дольше всего в Шило.

2. Первый Иерусалимский Храм был построен на горе Мориа царем Шломо после смерти его отца Давида. Он просуществовал 410 лет, прежде чем был разрушен Вавилонский царем-завоевателем Невухаднецаром в 423 году до н.э.

3. Второй Иерусалимский Храм построили на том же месте, что и Первый. Во главе строительства стояли Эзра, Нехемия и евреи, вернувшиеся из вавилонского изгнания. Много лет спустя Храм был капитально отремонтирован царем Иродом (в 19 году до н.э.), а затем разрушен римлянами в 69 году н.э.

Сейчас еврейский народ живет без Храма. Однако в будущем, когда закончится наше последнее изгнание и настанет эпоха Машиаха, мы отстроим Святой Храм, и он станет Третьим Иерусалимским (но четвертым в целом, если считать все Храмы, которые у нас были). 

4. Верховный суд

В Иерусалимском Храме находился особый зал под названием Лишкат ха-Газит («Зал обтесанных камней»), который служил местом заседания Сангедрина, Верховного еврейского суда, состоявшего из 71 мудреца. Он был специально построен так, чтобы находиться частично на священной земле и частично на менее святом участке комплекса Храмовой горы, поскольку в самом святом месте было запрещено сидеть. Именно там происходили важнейшие споры и обсуждения, а так же решались сложные вопросы еврейского права и обычаев.

5. Два жертвенника

В Храмах находилось по два жертвенника. Большой медный алтарь, расположенный в храмовом дворе, использовался для принесения многочисленных животных жертвоприношений. Золотой же алтарь, находившийся внутри Храма, предназначался только для воскурения благовоний, которое совершали священники два раза в день.

6. Уборка Храма

Через внутренний двор Храма протекал поток пресной воды. Во второй половине дня перед Песахом, когда каждая семья приносила в жертву пасхального ягненка, пол храмового двора становился настолько грязным, что стоки для воды забивались и двор мог оказаться под угрозой затопления. В связи с этим было необходимо провести полное очищение пространства, чтобы двор такого святого места не был осквернен.

7. На страже

Храмовая гора непрерывно охранялась коэнами и левитами в 24 местах. Маймонид объясняет: «Дело не в том, что они испытывали страх перед врагами или ворами; стража предназначалась для оказания чести, поскольку неохраняемый дворец нельзя сравнивать [по уровню великолепия] с тем, который охраняется».

Если один из стражей засыпал, специальному надзирателю (такие служители назывались людьми Храмовой горы) было разрешено ударить его палкой или даже опалить край его плаща.

8. Все еще священно

Несмотря на то, что Иерусалимский Храм лежит в руинах вот уже почти 2000 лет, Храмовая гора по-прежнему имеет статус священного места, потому что Божественное Присутствие из него никуда не ушло. Передающиеся из поколения в поколение учения гласят, что Ковчег Завета все еще находится там, в специально построенном хранилище глубоко под Храмовой Горой, и в дни строительства Третьего Храма мы сможем его обнаружить.

9. Обратно к книгам

Даже если мы не сможем отстроить Третий Святой Храм к приходу Машиаха, мы знаем, что Всевышний сказал пророку Йехезкелю, что «изучение Торы [отрывков об устройстве Святого Храма] можно приравнять по уровню заслуги к его строительству. Так иди скажи людям, чтобы они изучали  [отрывки] о строительстве Храма. А в качестве награды за учебу Я буду считать, что они действительно его построили».3


Сноски:

  1. Шмот, 25:22.
  2. Шмуэль II, 24.
  3. Танхума, Цав, 14.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

8 цитат из еврейской мудрости о приветливости

10 фактов о войне в еврейском представлении