в , , ,

9 мифов и заблуждений, связанных с Йом Кипуром

Prayer Shawl - Tallit and Shofar (horn) jewish religious symbol
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

1. Миф: молитву Коль Нидрей создали криптоевреи1 в Испании

 

Праздничные службы Йом Кипура начинаются молитвой Коль Нидрей («Все обеты»), которая отменяет все данные нами в течение года клятвы и обеты. Рав Исроэль Меир Лау пишет, что суть этой молитвы — заявление о том, что, если кто-то из евреев выразит словами или делами что-либо несовместимое с еврейской верой, то все должны знать: это не соответствует его истинным побуждениям и сделано только для виду и под давлением извне. На самом же деле душа человека полностью предана Богу и Его Торе, но против своей воли он был вынужден лицемерить под давлением обстоятельств.

Существует устойчивый миф, будто эта молитва была составлена ​​анусим — евреями в Испании, которые были вынуждены обратиться в католицизм во времена инквизиции,  но в той или иной мере все равно соблюдали предписания иудаизма. Перед тем, как тайно собраться на Йом Кипур, они молились, чтобы любые слова, которые высказывали в пользу христианства, рассматривались как притворство, а не отражение их истинных намерений.

Факт: Коль Нидрей написана за сотни лет до испанской инквизиции

Хотя этот миф, безусловно, вдохновляет, и вполне вероятно, что некоторые анусим произносили эту молитву с особым рвением, но она никак не могли возникнуть в их среде — к тому времени Коль Нидрей существовала уже как минимум 500 лет. Об этом свидетельствует Тосафот, составленный во Франции и Германии за несколько сотен лет до принудительного испанского крещения, где ведется серьезная дискуссия относительно точных юридических последствий данной формулы отмены обетов.

Надо сказать, что многие сефарды не произносят Коль Нидрей, что тем более опровергает мнение о том, будто молитва сложилась в Испании.

 

2. Миф: все, что сделано из кожи, в Йом Кипур запрещено

 

Некоторые ошибочно полагают, что в Йом Кипур нельзя носить кожаный пояс или одежду из кожи.

Факт: нет, запрещена только кожаная обувь

Один из пяти запретов Йом Кипура говорит о том, что нельзя носить «сандалии», которые наша традиция идентифицирует с кожаной обувью. Зато кожаная одежда, шляпы, ремни, украшения разрешены.

 

3. Миф: молитва У-нтане Токеф была составлена раввином, который попросил отрубить ему ноги

 

В связи с заветной молитвой Йом Кипура (и Рош а-Шана) У-нтане Токеф часто рассказывают запоминающуюся историю, будто она была составлена ​​рабби Амноном из Магенца, который предложил герцогу Гессенскому, чтобы в качестве наказания тот изувечил тело рабби за то, что в назначенное время он не пришел дать ответ о принятии христианства.

Факт: рабби Амнон никогда бы такого не сделал

Хотя эта история, скорее всего, содержит некое зерно правды – действительно, рабби Амнон вполне мог читать эту молитву после того, как по приказу герцога был смертельно изувечен (ему отрубили ноги и руки), широко распространенная версия имеет серьезные недостатки.

Прежде всего, рабби Амнон никогда бы не попросил отрубить ему конечности, поскольку Торой заповедано бережно относиться к человеческому телу, и она запрещает наносить увечья.

Другая проблема заключается в том, что эта молитва существовала за сотни лет до рабби Амнона. Хотя мы можем предположить, что он мог придать дополнительный смысл этой леденящей кровь части литургии, однако никак не мог быть ее автором.

4. Миф: если вы по ошибке прервали пост, то уже можете свободно есть

 

Логика этой идеи заключаться в следующем: «Как только я прервал пост, по ошибке съев печенье, с таким же успехом я теперь могу выпить чашку кофе и съесть булочку с корицей».

Факт: ценно каждое мгновение поста

Даже если вы допустили ошибку или что-то небольшое съели по необходимости, ваш Йом Кипур никоим образом не аннулируется: продолжайте пост, ценно каждое его мгновение.

Жизнь — это лестница, и самое важное — это направление, в котором вы поднимаетесь. Если сделали ошибку, признайтесь в этом себе и Всевышнему, выразите сожаление по этому поводу и примите решение исправиться. Этот процесс, называемый тшувой («покаяние» или «возвращение»), на самом деле является центральным в вашем Йом Кипуре.

5. Миф: дети начинают поститься за три поста до бар и бат мицвы

Существует устойчивый миф, будто дети должны начинать поститься за три поста до своей бар/бат мицвы, не раньше и не позже. Таким образом, 11-летняя девочка, если ее день рождения, например, 1 Нисана, должна поститься в Йом Кипур, поскольку пост 10 Тевета, а также пост Эстер будут последними тремя постами перед тем, как она станет взрослой по Еврейскому Закону.

Факт: у этого нет галахической основы

Дети не обязаны выполнять заповеди до достижения бар мицвы и бат мицвы. Однако некоторые учат своих детей поститься в течение года (или нескольких лет) до этого момента, что в значительной степени зависит от желания и силы воли детей. Однако три поста до наступления условного совершеннолетия никогда не считались тем временем, чтобы начинать поститься.

6. Миф: Йом Кипур — печальный день

Возможно, из-за того, что этот день имеет некоторые общие черты с постом 9 Ава — нашим национальным днем ​​траура по разрушению Иерусалима и изгнанию нашего народа со Святой Земли, многие считают Йом Кипур печальным днем.

Факт: Йом Кипур – это радостный день

Талмуд говорит нам, что не было дней более радостных, чем 15 Ава и Йом Кипур. Это правильно, Йом Кипур — один из двух самых счастливых дней в календаре!

Почему мы так счастливы в этот день?

Во-первых, когда Бог прощает нам грехи, мы освобождаемся от тяжелого груза, который накопился в течение года, и это так раскрепощает!

На более глубоком уровне, прощение достигается потому, что в этот день мы поднимаемся над мирской суетой. Подобно ангелам, мы не едим, не пьем, придавая мощь своей душе сильным духовным устремлением. Таким образом, мы еще больше объединяемся с Богом, а это стоит праздновать!

7. Миф: самое главное — находиться в синагоге

Для многих самый важный элемент Йом Кипура — это посещение богослужений, чтобы послушать кантора, поющего древние молитвы. Для этого они могут даже поехать на машине или иным образом нарушить законы дня, лишь бы оказаться в синагоге.

Факт: Законы Йом Кипура не подлежат обсуждению

Как и в Шабат, в Йом Кипур мы не можем совершать 39 млахот (запрещенных работ), включая зажигание огня. По этой причине запрещено ездить на машине, и, столкнувшись с выбором, ехать в синагогу или остаться дома, в этот священный день следует выбрать второе — остаться дома, а не вести машину или ехать другим транспортом.

8. Миф: трубление в шофар завершает пост

После того, как мы постимся в течение 25 часов, одним из кульминационных моментов богослужения становится заключительная молитва Неила и особенно тот момент, когда мы возглашаем Шма, и следующий за этим звук шофара.

Существует распространенное заблуждение, что трубление в шофар возвещает об окончании поста, из-за чего некоторые по ошибке начинают есть до того времени, как на небе появятся первые звезды.

Факт: пост завершается, когда выходят первые звезды и совершается Авдала

Некоторые объясняют: мы трубим в шофар, стремясь объявить, что вечер после Йом Кипура — это тоже праздник, и теперь пора отпраздновать близость к Богу, достигнутую нелегкими усилиями, а также прощение, которое мы получили от Него в этот чудесный день.

Однако трубление в шофар не завершает пост. Он заканчивается с наступлением темноты, после того, как будет сделана Авдала – разделение между святым и будничным.

9. Миф: служба Йом Кипура — типичная молитва

Многие люди приходят в синагогу только в Рош а-Шана или Йом Кипур и с тревогой обнаруживают, что богослужения проводятся на языке, которого они не понимают, а длятся они, как им кажется, бесконечно. Такой опыт их не очень-то привлекает. В конце концов, появляется мысль: зачем им снова и снова подвергать себя таким испытаниям?

Факт: это все равно, что пойти в школу только на экзамен

Представьте, что вы решили ходить в школу только в случае крайней необходимости, а именно в тот день, когда надо сдать экзамен по всему материалу, который другие изучали целый год. Вполне понятно, что вы считаете школу самым несчастным и мучительным местом, где приходится проводить целый день, безуспешно пытаясь угадать ответы на вопросы, которые вам изначально непонятны.

Если бы вы приходили сюда весь год, изо дня в день, то знали бы, что школа — это такое место, где можно узнать много нового и получать удовольствие от учебы. К тому же у вас была бы хорошая возможность ответить на вопросы, которые окажутся на экзамене в конце года.

Так что не будьте, как чужие. Приходите в синагогу снова и снова, и вы обнаружите ритм и глубокий смысл молитв. И даже сверхдлинные службы первых двух осенних праздников не будут казаться такими уж длинными и непонятными!

Сноски

  • Криптоевреи — евреи, скрывающие свои национальную принадлежность и вероисповедание.В первую очередь, это явление связано с Испанией раннего Нового времени, после Альгамбрского (Гранадского — исп. Edicto de Granada) эдикта, когда королевская чета, Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская, издала указ об изгнании со всех территорий их королевств евреев, которые до 31 июля 1492 года откажутся принять христианство.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Моя жена нашла среди постиранных вещей живого попугая

Йом Кипур – праздник прощения грехов