1. Тамуз — четвертый месяц

Тамуз — четвертый месяц еврейского календаря, если начинать отсчет с Нисана, как того требует Тора.

2. Неполный месяц

Еврейские месяцы (за исключением Хешвана и Кислева) чередуются по своей продолжительности. Один состоит из 29 дней, другой — из 30 и т.д. Находясь между месяцами Сиван и Ав, оба из которых длятся по 30 дней, месяц Тамуз всегда длится 29 и  называется поэтому неполным.

3. Слово Тамуз означает «обогрев»

Раши объясняет, что название месяца Тамуз переводится как «обогрев», потому что аналогия с раскаленной печью очень подходит для месяца, который приходится на разгар лета (в северном полушарии), обычно примерно совпадая с июлем.(1)

4. Так назывался идол во времена Йехезкеля

В книге пророка Йехезкеля сказано, что Бог показал ему некое тревожное видение: женщин в Святом Храме, «сидящих и оплакивающих Тамуза».(2) Раши объясняет, что Тамуз был идолом, которого можно было нагреть изнутри. Его глаза, закрытые мягким свинцом, таяли от жары, и из-за этого казалось, что идол плачет. Когда это происходило, люди утверждали, что так Тамуз просит о жертвоприношении.

5. Ассоциируется с Эсавом

Зоар говорит нам, что первые три месяца года связаны с Авраамом, Ицхаком и Яаковом. А Тамуз и Ав, четвертый и пятый месяцы, были взяты “под контроль” нечестивым братом-близнецом Яакова Эсавом.(3) Не удивительно, что оба Святых Храма были разрушены именно в этот период времен, причем, первый Храм разрушили римляне, наследники Эсава).

6. Знак зодиака — рак

Рак — это животное, которое проводит всю свою жизнь в воде. Мидраш связывает это с историей про Моше Рабейну, который был спрятан в воде своей матерью. По этой же причине Всевышний отложил окончательное разрушение Храма до следующего месяца, Ава, когда защита Моше была уже не такая сильная.(4)

7. Пять трагических событий, произошедших 17 Тамуза

  1. Моше разбил первые скрижали, когда увидел, как еврейский народ поклоняется золотому тельцу.
  2. Во время вавилонской осады Иерусалима евреи были вынуждены прекратить приносить ежедневные жертвы из-за нехватки овец.
  3. Римляне сожгли святую Тору.
  4. В Иерусалимский Храм был помещен идол.
  5. Стены Иерусалима были разрушены римлянами в 69 г. н.э. после длительной осады.(5)

8. 17-е Тамуза — день поста

Наши мудрецы объявили 17-е Тамуза днем поста и траура в память обо всех ужасных событиях, которые произошли в этот день. Пророк упоминает 17-е Тамуза как «пост четвертого [месяца]» — это один из четырех постов, которые после прихода Машиаха будут превращены в дни радости. Так пусть же это случится в скором времени, в наши дни!(6)

9. Конец месяца на минорной ноте

Пост 17-го Тамуза начинает трехнедельный траур (известный как «Три недели скорби» или «Меж теснинами»), во время которого стараются уменьшать радость. Кроме того, повышается и духовная чувствительность человека. А поскольку мы очень ждем прихода Машиаха, это особенно подходящее время для изучения сложных деталей, описывающих Святой Храм.


Сноски

  1. Раши на Йехезкель, 8:14.
  2. Йехезкель, 8:14.
  3. Зоар II, 78б.
  4. Песикта Рабати, 28:8.
  5. Точная дата, когда были разрушены стены города и сам Первый Храм, подлежит обсуждению, но все сходятся во мнении, что это было в течение месяца Тамуз.
  6. Зехария, 8:19.