Вопрос:
Уважаемый рав!
В недельной главе Шмини сказано: «Но такого не ешьте… верблюда, ибо он жует жвачку, но копыта не имеет». На первый взгляд, этот стих должен был аргументировать запрет употребления верблюда только тем, что у него нет копыт – зачем упоминать тот факт, что он жует жвачку? Подобный вопрос можно задать также и относительно свиньи, запрет употребления которой аргументируется следующими словами: «ибо она имеет копыта…, но жвачки не жует» – на первый взгляд, было достаточно сказать: «ибо жвачки она не жует».
Ответ:
Благодарю за Ваш интересный вопрос.
Кли Якар объясняет это следующим образом: признак чистоты во всех этих случаях на самом деле усиливает их нечистоту. Подобно тому, как сказали наши мудрецы об Эсаве (Берешит Раба 65:1), который сравнивается со свиньей: «Выставляет свои копыта, чтобы показаться кошерной, в то время как внутри она полна обмана и лжи». Это верно по отношению к каждому, чей внутренний мир не соответствует внешнему, — к тем нечестивым людям, которые выдают себя за праведников. Они, без сомнения, хуже откровенных грешников, чьи внутренний и внешний миры одинаково плохи. Поэтому раздвоенные копыта свиньи являются признаком нечистоты, так как с их помощью она может обмануть людей, притворяясь кошерной.
Подобное происходит и с верблюдом, зайцем и кроликом: их достоинство (то, что они жуют жвачку) оборачивается недостатком, поскольку тем самым они вводят людей в заблуждение: люди считают, что они кошерные животные.
Эту идею мы находим и в словах наших мудрецов в трактате Сота (22б), где приводятся слова царя Яная, который предостерегает свою жену: «Не бойся ни истинных фарисеев, ни тех, кто не является фарисеями, а бойся лицемеров, которые ведут себя как фарисеи — их дела подобны делам Зимри, но они ожидают награды, как Пинхас». Лицемеры, притворяющиеся праведниками — самые опасные, ибо они вводят людей в заблуждение.
А в трактате Йома (72б) сказано: «Всякий мудрец Торы, чей внутренний мир не соответствует внешнему — не является истинным мудрецом».
Кли Якар добавляет: хотя все эти качества не относятся непосредственно к животным, тем не менее, они порождают в теле того, кто их ест, дурные наклонности.
Можно добавить также дополнительную причину, объясняющую, почему святость, совмещающаяся с нечистотой, только усиливает ее. Великий каббалист рав Хаим Виталь пишет в книге «Шаар а-Гильгулим» (15-ая часть), что нечистота называется «смерть», а святость называется «жизнь», поскольку ее источник – Б-г Живой. Поэтому нечистота гонится за святостью, чтобы оживить себя от нее. И в то время, когда святость находится в нечистоте, нечистота питается от нее и тем самым продолжает существовать, а без святости она умирает.
Этим можно объяснить также слова Виленского Гаона в книге «Совершенная мера» (1:11): «Тора для души — что дождь для земли, взращивающий посеянное в ней, будь то живительные или ядовитые растения. Так и Тора взращивает то, что в сердце человека. Если у него доброе сердце, она увеличит его богобоязненность. Если же в его сердце «корень, начиненный ядом и горечью», возрастет в нем недоброжелательность». Тора – это наивысшая святость, и когда в сердце изучающего ее есть зло, то ее святость даст этому злу возможность существования и увеличит его.
Здесь важно подчеркнуть, что речь идет не о человеке, которому трудно быть полностью положительным — ведь каждый из нас несовершенен и борется со своими недостатками. Речь о том, кто намеренно использует святые идеи и ценности, чтобы смешать их с чем-то некошерным и неуместным, создавая опасную иллюзию праведности или давая почву для существования греховных идей.