в ,

Cлучай на границе: между свободой и гибелью

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Эта история заставит померкнуть даже легендарного Штирлица, которому приходилось переживать нечто подобное, находясь на КПП между двумя государствами, где счет жизни решали секунды. Не было в те времена ни электронной почты, ни мобильных телефонов, а обычная телефонная связь, слава Богу, существовала не везде. Иначе бы страшных событий и человеческих жертв было еще больше.

В статье «Португальский консул ослушался приказов диктатора страны ради спасения еврейских беженцев» говорилось о том, чем занимался Главный Консул Португалии в Испании и чьи жизни он спасал. До 19 июня он и его помощники работали, как на конвейере, и многие пакеты виз сходили с конвейера даже тогда, когда город бомбили немецкие самолеты. Это была первая «сборочная линия», но и ее было мало. В этот день 10 июня де Соуза Мендеш бросился в консульство в Байонне, недалеко от испанской границы, где можно было использовать немало виз для спасения беженцев. В посольстве консул обнаруживает, что чиновники перегружены и берет на себя обязанности своего тамошнего … подчинённого, консула Машаду, и создает вторую «сборочную линию» для изготовления ещё тысяч выездных виз. Короче, изо всех сил помогает своему помощнику. Помощник, однако, сразу трусит и докладывает о странном поведении Мендеша послу Португалии в Испании, Теотонью Перейре, который поддерживает Германию и боится, что «чудачества» Мендеша испортят отношения Португалии с Франко. Перейра немедленно отправляется на французскую границу.

22 июня в Бордо и Байонну из Лиссабона отправляются 2 телеграммы, приказывающие Мендешу остановиться! Но де Соуза Мендеш их не прочитал и даже не увидел, потому что на обычном рабочем месте его уже не было. Он быстро проследовал в следующий пограничный город Андай, чтобы и там помочь с визами, возможно, надеясь открыть еще и третью «сборочную линию».

Когда дипломатическая машина Мендеша достигла французского пограничного города Андай, он встретил там большую группу застрявших беженцев, которым он ранее выдал визы. Этих людей полицейские повернули обратно, потому что португальское правительство успело позвонить охранникам и дало команду: «Не засчитывать подпись Мендеша на визах».

Что делает наш герой де Соуза Мендеш? Рассказывает следующую историю его сын Жан Паулу: приказав водителю ехать медленно, отец дает сигнал группе застрявших беженцев следовать за ним на пограничный пункт, где не было телефонов. Таким образом он в официальном чёрном лимузине с дипломатическими номерами, приводит большую группу беженцев на КПП – а дальше через границу — к свободе.

23 июня де Соуза Мендеш отправляется к границе в Ирун, где он лично поднимает шлагбаум, чтобы дать беженцам возможность пройти в Испанию. Но в этот самый момент уже известный нам трусливый посол Т. Перейра прибывает в Ирун, объявляет де Соуза Мендеша невменяемым и отменяет все его  дальнейшие визы. «Асоошиэйтед Пресс» на следующий день сообщило, что около 10000 лиц, пытавшихся перейти через границу в Испанию, были отправлены обратно, так как власти больше не признавали их визы.

Это событие не заставило Мендеша остановиться, и он, не переставая ни на час, продолжает открывать и передавать обреченным визы спасения от гибели. 24 июня  возмущенный правитель Португалии, диктатор Салазар направляет убийственную телеграмму, отзывающую генерального консула в Португалию.

Приказ Мендеш получил по возвращении в Бордо 26 июня, но добирался на родину очень медленно и прибыл в Португалию только 8 июля. Чем он занимался в дороге? Вы не поверите: по пути дипломат раздавал португальские паспорта беженцам, застрявшим в оккупированной Франции, предотвращая их неотвратимую депортацию в концлагеря. Было от чего сбеситься Салазару и всей португальской власти!

Благословенна память о Праведнике народов мира – Аристиде де Соуза Мендеше, спасшем тысячи еврейских жизней!!!

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Тора сплачивает

Нацив из Воложина