Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Должен ли человек сдерживать себя во время гнева? Ведь это вредно…

Вопрос:

Психологи часто советуют при гневе выражать все свои эмоции, иногда даже используя нецензурную лексику. Как религиозный человек, я, безусловно, понимаю недопустимость употребления бранных слов. Однако я неоднократно слышала от психологов рекомендации выражать свой гнев различными способами, не сдерживая его. Они утверждают, что подавление эмоций и чрезмерная сдержанность могут привести к нервным расстройствам.
С другой стороны, наши мудрецы учат нас: «Уступи… промолчи… мир держится на человеке, который промолчит в минуту гнева». И вот так годами молчишь, но боль остается.
Вопрос: как справляться с негативными эмоциями, которые иногда годами сдерживаешь ради приличия и мира в доме? Ведь эти чувства так и остаются внутри человека…

Ответ:

Как я уже писал, Творец желает, чтобы наш разум управлял сердцем. Поэтому реагировать на обиду неподобающим образом — криком, грубостью или бранью – недопустимо. Более того, слова человека оказывают сильное влияние на его душу. Наши мудрецы предупреждают в трактате Шаббат (33а): «За грех сквернословия умножаются беды и суровые постановления (с Небес), и юноши врагов Израиля умирают, сироты и вдовы взывают и не получают ответа». Там же говорится: «Всякому, кто оскверняет свои уста, углубляют ад».

С другой стороны, психологи справедливо отмечают, что подавление эмоций негативно сказывается на человеке. Наши мудрецы, опираясь на стих из книги Мишлей (12:25), учат: «Если есть у человека тревога в сердце — пусть расскажет о ней другим » (Йома 75а), так как этот рассказ облегчит его боль.

Примечательно, что согласно нашим мудрецам, когда люди приходят утешать скорбящих, им запрещено начинать разговор первыми, пока сами скорбящие не заговорят (Моэд Катан 28б). Это указывает на то, что основная цель семи дней нихум авелим (утешения скорбящих) – предоставить возможность скорбящим высказаться.

В Торе сказано: «Не ненавидь брата твоего в сердце твоем. Увещевай ближнего твоего и не понеси за него греха» (Ваикра 19:17). Рамбан комментирует: «Не ненавидь брата твоего в сердце твоем (то есть не таи обиду), когда он поступает с тобой не по твоему желанию, но упрекни его: ‘Почему ты так поступил со мной?’, и не понеси за него греха, скрывая ненависть в своем сердце и не говоря ему, ибо, упрекая его, ты дашь ему возможность оправдаться или раскаяться в своем грехе и получить прощение».

Однако этот упрек нужно делать весьма обдуманно, мягко и тактично, чтобы обидчик действительно осознал свой проступок. Поэтому стих заканчивается словами: «И не понеси за него греха» (Ваикра 19:17), из чего мудрецы учат, что критикуя ближнего, нужно делать это так, чтобы не пристыдить его (Эрхин 16б) и не спровоцировать новую ссору.

Итак, конечно, важно высказать свою боль и свои чувства. Однако необходимо понимать, когда и как выражать свои эмоции. Когда? Не в момент, когда ваш ближний гневается, ведь в таком состоянии он не способен прислушаться к вам. Как сказано в Пиркей Авот (4:18): «Не успокаивай друга твоего во время гнева». Как? Обдумано, мягко и деликатно.

Выходит, что именно во время конфликта нужно молчать, но после него, когда все более или менее успокоится, важно рассказать о своей обиде кому-то из друзей, а также сообщить самому обидчику в мягкой форме, в чем он не прав. И так сказали наши мудрецы: «мир существует только благодаря тому, кто сдерживает себя во время ссоры» (Хулин 89а).

Важно добавить, что поским пишут: если человек рассказывает ближнему о боли, которую другой ему причинил (и не может не открыть имя того, кто причинил ему боль), намереваясь лишь облегчить свою боль и ничего не добавляя и не утрируя, это считается «во имя пользы» и поэтому не является лашон а-ра.

Была ли эта информация полезной?

Да (32)
Нет (2)
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications