Вопрос:
Шалом, уважаемый рав Реувен! Я слышала фразу «מצווה גדולה להיות בשמחה תמיד» (большая заповедь быть всегда счастливым). Действительно ли есть заповедь быть оптимистом, так сказать?
Ответ:
Спасибо Вам за интересный вопрос.
Для того чтобы разобраться, существует ли заповедь быть оптимистом, необходимо сначала определить само понятие оптимизма. Думаю, что будет верно сказать следующее: «Оптимизм – это склонность человека верить в позитивный исход событий». Эта склонность обычно является частью характера человека и не имеет рационального объяснения.
В ходе беседы с одним нерелигиозным евреем мы обсуждали проблемы, стоящие перед Израилем. Мой собеседник заявил: «Я оптимист и уверен, что в итоге все разрешится благополучно». Когда я попросил его обосновать эту уверенность, он не смог предоставить рациональных аргументов. Я указал на необоснованность такого подхода и объяснил свою точку зрения: «Я тоже верю в позитивный исход, но моя вера опирается на логическое основание — Всевышний, полновластно управляющий миром, желает нам блага и ведет мироздание к добру».
Рав Шмуэль Мельцан, ученик Виленского Гаона, пишет в книге «Вера и провидение», что в этом заключается основа упования на Творца – быть всегда абсолютно спокойным и нисколько не беспокоиться о будущем. Мудрецы (Сота, 48б) сообщают: праведники, имеющие достаточно пищи на сегодня, но волнующиеся о завтрашнем дне, потеряют большую часть награды за свою праведность из-за недостаточного упования на Господа.
Виленский Гаон, комментируя стих из книги Теилим (118:9): «Лучше уповать на Б-га, чем надеяться на великодушных», поясняет: «Разница между упованием (‘лахасот’) и надеждой (‘ливтоах’) заключается в том, что надежда – это ожидание выполнения обещанного, упование же – ожидание того, на что не было никакого обещания». Согласно Гаону, этот стих означает: «Лучше уповать на Господа, что Он сделает для человека даже то, о чем не обещал, нежели надеяться на исполнение обещаний великодушных людей». Человек может надеяться, что Творец сделает для него и то, что не обещал, осознавая, что Творец желает его блага и, несомненно, восполнит нужды уповающего на Него.
Таким образом, еврейский оптимизм – это упование на Творца, которое, в отличие от обычного оптимизма, имеет прочное логическое обоснование.
Если так, несомненно, еврейский оптимизм – одна из важнейших заповедей, а по словам Виленского Гаона, даже наиважнейшая. В комментарии на Мишлей (22:19) он пишет следующее: «»Главная цель дарования Торы состояла в том, чтобы [евреи] обрели упование на Всевышнего, поскольку основа всего — это полное упование, и оно включает в себя все заповеди.»».
Важно учесть важное примечание Хазон Иша: ошибочно полагать, что человек, уповающий на Творца, может быть уверен в исполнении всех своих желаний. Ведь зачастую мы сами не осознаем, что для нас истинно благо.
Проиллюстрируем эту мысль примером: студент, готовящийся к экзаменам, не может быть абсолютно уверен в успехе. Возможно, для его же пользы лучше не преуспеть – это может побудить его сменить место учебы или более тщательно повторить материал.
В Талмуде сказано, что человек всегда должен говорить: «Все, что делает Творец, к добру Он это делает» (Брахот 60б).
Человек, уповающий на Творца и понимающий, что все происходящее – по Его воле и к лучшему, несомненно, будет пребывать в постоянной радости. Как сказал царь Давид: «Ибо Им возрадуется сердце наше, ибо на святое имя Его мы уповали» (Теилим 33:21). То есть, мы радуемся, потому что уповаем на Него.
И так пишет Хазон Иш в своем послании: «Нет никакой печали в мире для того, кто знает Свет всех светов мира (Всевышнего)».
Из вышесказанного следует, что одна из ключевых причин, побуждающих человека пребывать в постоянной радости, — это его упование на Творца. Как было отмечено ранее, такое упование само по себе является важной заповедью (мицвой). Таким образом, утверждение «большая мицва пребывать в постоянной радости» оказывается вполне обоснованным.