Запрет брить голову в знак траура
Сказано в Торе: «Пусть (коэны) не бреют голову…». Раши пишет, что речь идет о выбривание волос в знак траура по умершим». Подобный запрет также упоминается в главе Ръэ (Дварим, 14:1): «Вы сыновья Б-гу Всесильному вашему, не делайте себе надрезов на теле и не брейте голову над глазами вашими по мертвым». Отсюда видно, что основа запрета в том, что мы дети Б-га. Объясняет Ибн Эзра: «Поскольку вы знаете, что вы дети Б-га и Он любит вас больше, чем отец любит сына, не делайте надрезов и не брейте голову в знак траура, потому что всё, что Он делает – во благо наше; а если вы не понимаете сути Его деяний, чувствуйте себя подобно маленьким детям, которые не понимают поступков своих отцов, а просто доверяют отцу».
Все, что делает Б-г – к добру
Этот принцип — все, что делает Б-г, Он делает только к добру для нас — очень важный принцип, о котором человеку следует всегда помнить. Он базируется на другом важном принципе — Всевышний сотворил мир для того, чтобы наделить свое творение добром, и все без исключения события ведут к этой цели. Поэтому всё, что происходит, в том числе беды и испытания — для того, чтобы в конечном итоге воздать людям благо. Потому и запрещено человеку брить голову в качестве траура по умершим, ибо делающий так демонстрирует безграничное горе, тем самым отрицая знание об абсолютном добре Творца.
Наказания Господни — проявление любви
Сказал царь Шломо (Мишлей 3:11-12): «Наказания Господни, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его. Ибо кого любит Г-сподь, того наказывает, и благоволит (к тому), как отец к сыну». Комментирует Виленский Гаон: обычно человек упрекает только того, кого любит, когда видит, что тот идет по неверному пути; когда же упрекающий видит, что его не слушают, он оставляет того идти своим путем. Если же речь идет об отце и сыне, то отец будет упрекать и даже наказывать сына до тех пор, пока тот не вернется на путь истинный, ведь любовь отца к сыну сильнее всего. Так и Всевышний — Он наказывает человека из огромной любви к нему, чтобы тот оставил грех и вернулся на путь истины. Поэтому сказано о страданиях, насылаемых Всевышним, «не отвергай их», ибо они знак большой любви.
Уповать на Б-га лучше, чем надеяться на обещания
Сказанное выше поможет понять слова Виленского Гаона в комментарии к Мишлей (14:26). Там он объясняет слова из 118 псалма «лучше уповать на Б-га, чем доверять щедрым» следующим образом: надежда на помощь Небес бывает двух видов: первый («доверие») — когда сам Г-сподь обещает человеку свою поддержку, как, например, Аврааму, которому Всевышний пообещал великое достояние и богатство. Второй вид («упование») — когда человек сам полагается на Всевышнего. Стих, по словам Виленского Гаона, сообщает нам, что лучше уповать на Всевышнего даже в том, о чем Он не обещал, нежели надеяться на обещания щедрых.
На первый взгляд непонятно, на каком основании человек может полагаться на Всевышнего в том, что Тот не обещал.
Как мы уже писали выше, Б-г любит нас больше, чем отец сына. Сын может полагаться на отца без обещаний с его стороны, потому что отец желает сыну добра. Так и человек может быть уверен в том, что Всевышний хочет для него только добра и, безусловно, сделает все, чтобы он это добро получил.