Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Освобождение четырех заложников: день радости или день скорби?

Вчера, после завершения Шаббата, мне позвонила родственница и с радостью сообщила об освобождении заложников в Израиле. Однако, когда я спросил, все ли в порядке и никто не пострадал, она ответила, что, к сожалению, офицер, руководивший операцией, погиб.

Известие о гибели солдата во время освобождения заложников повергло меня в смятение и заставило задуматься. Можем ли мы измерять ценность человеческих жизней арифметически? Можем ли считать, что спасение четверых оправдывает гибель одного? Тем более, что погибший солдат был не просто безымянным бойцом, а человеком высоких моральных принципов, героем, сознательно рисковавшим собой ради других. Конечно, мы все испытываем огромное облегчение и радость за спасенных заложников и их семьи. Но в то же время в наших сердцах не может не поселиться горечь утраты и скорбь по погибшему воину. Поэтому без оговорок назвать этот день моментом чистого, безоблачного счастья у меня не поворачивается язык. Это день, когда радость и боль, благодарность и горе сплелись в тугой клубок противоречивых эмоций, неразрешимых в рамках простой арифметики.

Несмотря на трагическую гибель солдата, в Израиле освобождение заложников преподносится прежде всего как повод для всеобщего ликования. Так, одна из наиболее популярных изданий в Израиле «Israel Hayom» подчеркивает, что «освобождение четырех заложников из плена ХАМАСа было встречено с большой радостью среди израильской общественности и международного сообщества». СМИ цитируют заявления мировых лидеров, приветствующих успех операции и выражающих восхищение мужеством израильских солдат. В этом потоке поздравлений и одобрения затмевается трагедия потери бойца, отдавшего жизнь ради спасения соотечественников. Создается впечатление, что в водовороте геополитических интересов и медийной шумихи скорбь по погибшему герою отходит на второй план.

Но почему же гибель офицера, пожертвовавшего жизнью ради спасения других, не вызывает столь же глубокого отклика в сердцах? У заложников, при всем ужасе их положения, оставалась надежда на освобождение. Жизнь же солдата потеряна безвозвратно. Невольно задаешься вопросом: была бы в стране такая же безграничная радость, если бы погиб один из заложников? Сомневаюсь.

Вспоминается, как в прошлый раз, когда были освобождены заложники, в СМИ сообщалось, что солдаты оберегали их своими телами во время операции. Уже тогда у меня возник вопрос: неужели жизни солдат ценятся меньше, чем жизни заложников? Почему солдаты должны рисковать собой, закрывая своими телами спасаемых людей? Разве их жизнь и безопасность не столь же важны?

Мне кажется, что многие запутались в приоритетах. Мы привыкли всем сердцем переживать за заложников, что, безусловно, правильно и достойно. Но одновременно мы притерпелись к потерям среди солдат, что не должно притуплять наше понимание ценности каждой человеческой жизни. Истоки этой путаницы — в отдалении от заповедей Торы. Без верности учению Торы люди склонны действовать по велению эмоций и увлекаться ложными ориентирами. Тора же дает нам ясное понимание истинных ценностей.

Поэтому я не могу безоговорочно назвать день гибели солдата днем великого торжества, несмотря на радость по поводу спасения заложников. Тора учит нас, что человеческая жизнь — высшая ценность, которую нельзя измерять арифметически. Каждая жизнь бесценна, и любая потеря — это трагедия, даже на фоне счастья от освобождения других людей. Наша радость не может быть полной, когда она омрачена скорбью по погибшему герою.

Была ли эта информация полезной?

Да (79)
Нет (4)
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications