Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Почему евреи молятся на могилах праведников?

Вопрос:

Уважаемый рав!
Спасибо Вам за Ваши ответы.
Я хотела задать еще вопрос. Слышала, что есть евреи, которые молятся на могилах праведников. Как это возможно понять? Нет ли в этом запрета молиться мертвым?

Ответ:

Вы совершенно правы, Тора однозначно запрещает молиться мертвым: «Да не найдется у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель… и вопрошающий мертвых» (Дварим, 18:10-11). Это серьезные запреты, за нарушение некоторых из них человеку полагается смертная казнь. Также, как видно из этих стихов, за нарушение данных запретов Всевышний может изгнать евреев из Святой Земли, да сохранит нас от этого Б-г.

Более того, Рамбам формулирует 5-й принцип веры следующим образом: «Только Творцу, благословенно Имя Его, подобает молиться, и не подобает молиться никому другому». Об этих принципах он пишет, что тот, кто не верит в них, лишается удела в грядущем мире. Из этих слов Рамбама мы видим, насколько строг запрет молиться кому-либо, кроме Творца, даже живому человеку.

Учитывая серьезность этого запрета, важно понять, почему же многие религиозные евреи молятся на могилах праведников.

Дело в том, что евреи, находясь на могилах праведников, молятся вовсе не мертвым, а только Творцу. Но зачем тогда молиться именно на могилах?

Великий законоучитель Маариль объясняет, что место погребения праведников обладает особой святостью, и поэтому молитва, вознесенная там, более угодна Творцу.

Известно, что следует приложить немало усилий, чтобы молиться в особых местах, где Б-г лучше слышит молитвы. Это мы видим из поступка нашего праотца Яакова – когда он, находясь в пути, вспомнил, что прошел мимо места, где молились его отцы, и не помолился там, он решил вернуться туда. Подобное мы наблюдаем и в поведении Калева, который, несмотря на большую опасность, оставил своих товарищей-разведчиков и пошел в Хеврон, чтобы помолиться на могиле праотцов. Поэтому многие евреи идут молиться на могилу праведников, особенно в значимые времена, как канун Рош а-Шана, Девятое Ава, десять дней раскаяния и т.п.

Конечно же, находясь на могилах праведников, крайне важно помнить и осознавать, что мы, не дай Б-г, молимся там не праведникам, а только Творцу и никому другому, как подчеркивает величайший из законоучителей Мишна Брура в законах кануна Рош а-Шана.

Была ли эта информация полезной?

Да (27)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications