«Да поставит Г -сподь, Б -г духов всякой плоти, мужа над общиной. Который выйдет пред ними, и который войдет пред ними, и который выведет их, и который приведет их, и да не будет община Г -сподня как овцы, у которых нет пастуха» (Бемидбар, 27:16-17).
Пишет Раши в комментарии на этот стих: «Почему сказано: “Б -г духов всякой плоти”? Сказал Моше: Властелин вселенной! Тебе открыто умонастроение каждого, а один от другого отличен. Назначь же им главу, который будет терпеть каждого (и подходить к каждому) согласно его умонастроению».
Творец создал людей – каждого со своим характером, со своими наклонностями, со своим складом ума и со своим мировоззрением. Сила руководителя заключается в его способности понять ход мыслей и особенность мировоззрения каждого из подчиненных. В противном случае возникнет постоянное недопонимание между руководителем и его подчиненными, в результате чего не будет достигнута конечная цель.
Приведем следующий пример.
Талмуд (Недарим, 66б) рассказывает о молодом человеке, который поднялся в землю Израиля из Вавилона (мы приводим эту историю в вольном изложении). После Шева брахот молодой муж уходит на работу и говорит своей жене: «Любимая моя, приготовь, пожалуйста, на ужин две талфэй». На его диалекте арамейского языка слово талфэй означает бараньи ноги (хороший муж позаботился также о жене: одна баранья нога ему, а одна – супруге).
И всё бы хорошо, но на ее диалекте арамейского языка слово талфей означает вовсе не бараньи ноги, а чечевицу. Муж возвращается домой после работы, он голоден, целый день ничего не ел. Голодный муж зашел в комнату и, взглянув на стол, был крайне разочарован. Вместо бараньих ног он увидел два чечевичных зернышка. «Что поделаешь? У каждого человека свои недостатки. Несомненно, моя жена – вегетарианка. Что ж, это наименьший из недостатков, которые могут быть у человека. Я куплю ей “Книгу о вкусной и здоровой пище” и закажу на следующий день чего-нибудь побольше, чтобы утолить свой голод. Какое у нас самое большое растение? Несомненно, тыква».
Он обращается к жене: «Дорогая моя! Завтра приготовь, пожалуйста, буцинэй (тыкву)».
Всё бы хорошо, но на его диалекте буцинэй – это тыква, а на ее – свечи. На следующий день муж идет на работу, а жена готовится к встрече мужа, покупает самые красивые подсвечники, готовит стол. Голодный муж (он уже два дня ничего не ел) открывает дверь, и что же он видит? На столе – две масляные свечи в серебряных подсвечниках. Тяжело сохранять невозмутимость. Но он хорошо помнит слова своего раввина: «Нельзя гневаться на жену». Что же делать? Молодожен натягивает улыбку на лицо и обращается к жене: «Любимая, возьми эти подсвечники и разбей о бава», т. е. о ворота.
Всё бы хорошо, но на его диалекте бава – это ворота, а в ее понимании это был Бава бен-Бута, великий мудрец Торы.
Молодая жена вся сияет от радости. Несомненно, думает она, мой муж – такой великий мудрец Торы, что сам Бава бен-Бута стал его учеником, и муж хочет проучить его за что-то. Жена с радостью хватает подсвечники с маслом и идет выполнять волю своего мужа.
Бава бен-Бута сидит в окружении многочисленных учеников. Непонятливая жена подкрадывается со спины к великому мудрецу Торы и разбивает подсвечники о его голову. Масло течет по его одеждам. Бава бен-Бута поворачивается к женщине и спрашивает: «Что тебе, дочь моя?» Праведная жена не понимает смысла вопроса, а Бава бен-Бута не догадывается, за что ему полагается наказание? «Вот, мой муж приказал разбить это о твою голову». Бава бен-Бута говорит с улыбкой: «Если ты такая праведная жена, что выполняешь во всём волю своего мужа, я тебя благословляю, чтобы у тебя родились два сына, подобные Баве бен-Буте».
Часто диалог между людьми подобен приведенному выше «диалогу» между мужем и женой: они разговаривают, производят какие-то действия, о которых «договорились», но на самом деле взаимопонимания не происходит. Почему же? Причина этого заключается в том, что каждый вкладывает в слова, которые он употребляет в беседе, свои значения, свои взгляды на жизнь. Бава бен-Бута же не смотрел на вещи с той точки зрения, с которой они могли бы выглядеть на первый поверхностный взгляд (с такой точки зрения это действие выглядело бы как пренебрежение к мудрецу Торы), он постарался понять истинные побуждения праведной женщины, которую увидел перед собой. Бава бен-Бута учит нас, каким образом следует выстраивать диалог с нашими собеседниками и оппонентами.
Руководитель поколения должен быть подобен Баве бен-Буте, стараться понять мысли каждого еврея и его истинные побуждения во всех его делах. Только тогда он сможет преуспеть.