Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Можно ли украсть знание?

«И пусть сделают ковчег из дерева шитим… И покрой его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его». (Шмот 26:10-11)

Ковчег служил местом для Скрижалей Завета. Из того, что ковчег было недостаточно покрыть золотом только снаружи, учит Талмуд (Йома, 72б), что мудрец Торы, подобно ковчегу, должен быть неразрывно связан с истиной.

Обязанность отдаляться от лжи и всеми силами стремиться к истине касается не только мудреца Торы, но и каждого человека. Наши мудрецы во многих святых текстах порицают ложь и восхваляют искренность. Так, например, сказали мудрецы (Санѓедрин, 92б), что тот, кто обманывает, приравнивается в чем-то к идолопоклоннику. Лжецы, утверждает Талмуд (Санѓедрин, 103а), принадлежат к одной из четырех групп людей, которые наиболее отдалены от Творца (не удостоятся узреть Его лик), как сказано (Теѓилим, 101:7): «Врун не будет стоять пред Твоими очами». Рабейну Йона в своей знаменитой книге «Шаарей Тшува» (3-я часть) пишет, что существует всего девять видов обманщиков, каждый из которых по-своему тяжел.

Приведем вкратце эти девять видов обманщиков:

  1. Обманщики, причиняющие вред своими словами: Те, кто отрицает факты или обязательства, такие как долги или заработную плату, лжесвидетельствует, ведет себя недобросовестно в торговле и партнерстве.
  2. Лгуны без непосредственного вреда: Люди, лгущие без причинения вреда, но с потенциальной возможностью причинения зла в будущем, например, обманывая другого, заставляя верить в ложную преданность.
  3. Обманщики, лишающие других выгоды: Те, кто хитростью пытается лишить кого-то выгоды или получить ее для себя.
  4. Лгуны из любви ко лжи: Люди, искажающие правду без видимой выгоды для себя или вреда другим, действующие из-за привязанности ко лжи.
  5. Обещающие без намерения выполнять: Те, кто делает обещания, не собираясь их исполнять, внутренне говоря себе, что они не будут сдержаны.
  6. Нарушители обещаний: Люди, обещающие одолжения или подарки, но затем отказывающиеся от своих слов, тем самым обманывая ожидания других.
  7. Ворующие знание: Те, кто вводит в заблуждение, утверждая, что оказали благо или говорили хорошо о ком-то, когда это не так.
  8. Хвастуны несуществующими достоинствами: Люди, преувеличивающие или выдумывающие свои достоинства и заслуги, в том числе и образовательные или благотворительные.
  9. Меняющие детали без вреда: Те, кто не выдумывает целиком, но меняет некоторые детали рассказа, получая удовольствие от своей незначительной лжи, не приносящей пользы.

Как мы видим, один из этих видов является «кража знания». Поскольку это малоизвестный вид кражи, поясним его подробнее.

К этой группе принадлежит тот, кто делает какие-либо действия с целью ввести ближнего в заблуждение, создает видимость того, что он сделал ему добро. Такие действия называются «кражей знания», поскольку таким способом человек как бы “ворует” хорошее расположение товарища по отношению к нему (на иврите гневат а-даат). Рабейну Йона пишет, что в определенном аспекте гневат а-даат хуже, нежели обычная кража, поскольку лукавство уст – большая провинность, а мы обязаны действовать в рамках истины, так как она – основа для чистоты человеческой души.

В Талмуде (трактат Хулин, 94а) мы находим несколько примеров гневат а-даат. Так, например, в Талмуде приводится закон, что, если у еврея есть какое-то некошерное мясо и ему нечего с ним делать, запрещено отдать его нееврею, делая вид, что отдал ему кошерное мясо, поскольку тем самым он вводит нееврея в заблуждение, будто это мясо, пригодно для употребления ему самому. Также запрещено еврею уговаривать товарища отведать у него что-либо, если он заранее знает, что товарищ откажется кушать. Однако, пишет Сма (Хошен Мишпат, 228:9), именно уговаривать запрещено, хотя нет запрета предложить ему пищу один или два раза (потому что иначе это будет выглядеть в глазах окружающих как неуважение к товарищу, ведь не все знают истинную причину отказа от такого предложения).

В Талмуде объясняется, что запрет гневат а-даат действителен только тогда, когда еврей делает какие-либо действия, цель которых ввести товарища в заблуждение; если же товарищ ошибается сам, в этом нет запрета. К примеру, если еврей, идя в определенное место, встретил по дороге товарища, который ошибочно считает, что тот вышел ему навстречу, в этом случае нет необходимости сообщать товарищу о его заблуждении, ведь, идя по дороге, он совершенно не намеревался ввести кого-либо в заблуждение.

В заключение приведем пример, демонстрирующий, насколько мудрецы Талмуда прилагали огромные усилия, чтобы не отступить ни на щиколотку от истины. В трактате Бава Батра (88 а, см. комментарий Рашбама там) приводится рассказ о раве Сафра: когда рав читал молитву Шма, к нему подошёл некий человек и попросил продать ему товар за определённую сумму. Рав Сафра не мог ответить, т.к. читал Шма. Потенциальный покупатель, увидев, что рав не отвечает, подумал: наверное, я ему предложил слишком мало. Тогда он вновь попросил продать ему товар — уже за большую сумму. Но когда рав Сафра закончил молитву, он продал товар за ту сумму, которая была предложена вначале: потому что, услышав первое предложение, он мысленно дал согласие. Рав Сафра почувствовал, что отступит от истины, если не продаст товар за ту цену, на которую согласился первоначально, хотя это было лишь согласие «в сердце».

Была ли эта информация полезной?

Да (15)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому