Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Неожиданная роль СССР в создании Израиля

Предисловие

В начале всех начал, над всеми эпохами и событиями, стоит Всевышний, Единственный и Всемогущий, управляющий ходом истории и судьбами народов. Его воля и сила непостижимы, и нет ничего, что могло бы противостоять Его решениям. В тайнах истории часто открывается нам удивительная закономерность: даже враги, кажущиеся непреодолимыми, в конечном итоге служат инструментами для достижения больших целей. Таковы пути Господа, непостижимы и полны мудрости.

В контексте этой вечной истины, особенно значимым становится размышление о роли Советского Союза в создании государства Израиль. Советский Союз, могущественная держава, которая на протяжении десятилетий была одним из главных антагонистов Израиля, в иронии истории сыграла ключевую роль в зарождении еврейского государства. Эта история — яркий пример того, как даже враждебные силы могут стать инструментами в руках Всевышнего для осуществления Его планов и намерений.

В нашей статье мы исследуем этот парадокс истории, размышляя над тем, как именно Советский Союз, вопреки своим первоначальным намерениям и идеологии, способствовал созданию и укреплению государства Израиль. Мы увидим, как во времена преследования и вызовов, скрытая рука Всевышнего направляла события таким образом, что противники еврейского народа, даже не подозревая об этом, работали на благо и процветание Израиля.

Отношение СССР к сионизму

Начальная позиция СССР

В начале своего существования Советский Союз занимал отрицательную позицию по отношению к сионизму. Сионизм, идеология стремления к созданию еврейского государства, встречала резкое неодобрение в советской официальной идеологии, которая отвергала национализм как враждебное и вредное явление. В контексте этого отношения, СССР первоначально поддерживал идею о создании единого трудового общества в Палестине, где евреи и арабы должны были объединиться в братский союз для построения нового общества.

Изменение восприятия сионизма Сталиным

Однако ситуация начала меняться в конце 1940-х годов. Сталин, который долгое время был категорическим противником сионизма, начал пересматривать свою позицию. Основной поворот в его взглядах произошел в связи с еврейско-английской войной, в ходе которой евреи активно противостояли британскому колониальному влиянию. Это заставило Сталина увидеть в сионизме не просто национализм, но революционное и прогрессивное движение, ведущее антиимпериалистическую борьбу. Следовательно, он пришел к выводу, что поддержка идеи еврейского государства стала необходимой для достижения советских внешнеполитических целей.

Эти изменения в политике СССР знаменовали начало нового этапа в отношениях между Советским Союзом и сионистским движением, что в итоге привело к официальному признанию Израиля и предоставлению поддержки еврейским иммигрантам из Восточной Европы.

Политические мотивы СССР

Ослабление влияния Великобритании

Основной целью внешней политики СССР на Ближнем Востоке было ослабление влияния Великобритании, которое представляло для Сталина важный аспект глобальной стратегии. Великобритания в то время была одним из ключевых игроков в регионе, и ее усиление рассматривалось как противодействие советским интересам. Сталин, придерживаясь принципа «кто не с нами, тот против нас», воспринимал арабские страны как часть капиталистического мира и потенциальных союзников Запада. В этом контексте поддержка создания Израиля виделась как способ ослабить британское влияние в регионе.

Взаимоотношения с арабскими странами

В то же время, в Москве понимали, что арабы являются доминирующей силой в регионе, и стремились избежать действий, которые могли бы вызвать их враждебность. В результате, СССР воздерживался от однозначных заявлений по палестинскому вопросу вплоть до момента, когда стало ясно, что создание двух государств в Палестине (еврейского и арабского) будет способствовать советским интересам. Это решение было принято несмотря на возможное обвинение в экспансионизме со стороны Великобритании и других западных стран.

Оценка промосковских настроений

Давид Бен-Гурион

СССР также осознавал, что руководители будущего еврейского государства не обязательно разделяют промосковские настроения. Несмотря на социалистическую ориентацию ишува, экономическая система Израиля была далека от марксистских принципов. Киббуцы, несмотря на свои социалистические элементы, существенно отличались от советских колхозов, а Давид Бен-Гурион, будущий премьер-министр Израиля, стремился снизить их влияние. Эти факторы, вероятно, также влияли на советскую политику в отношении поддержки создания Израиля.

Таким образом, политические мотивы СССР в отношении поддержки создания государства Израиль были обусловлены желанием ослабить влияние Великобритании на Ближнем Востоке, а также необходимостью балансировать между поддержкой Израиля и сохранением дружественных отношений с арабскими странами.

Поддержка создания государства Израиль

Решение СССР признать Израиль

Советский Союз стал первым государством, официально признавшим новообразованное государство Израиль. Это решение было принято в контексте изменения взглядов Сталина на сионизм и признания его революционным и прогрессивным движением. Официальное признание Израиля СССР было значительным шагом, который способствовал легитимации нового государства на международной арене. Это действие также отражало стремление СССР использовать создание Израиля в качестве инструмента для ослабления британского влияния на Ближнем Востоке.

Репатриация евреев из Восточной Европы

В период создания Израиля, СССР содействовал репатриации около 200 тысяч евреев из стран Восточной Европы, находившихся под советским контролем. Это было важным шагом в поддержке населения нового государства, особенно в условиях послевоенного кризиса и необходимости формирования национального состава населения Израиля. Однако стоит отметить, что советские граждане, стремившиеся покинуть СССР и переехать в Израиль, сталкивались с репрессиями, что свидетельствует о двойственности советской политики в отношении еврейской диаспоры.

Эти шаги демонстрируют, как поддержка СССР способствовала формированию Израиля как независимого государства, одновременно отражая стратегические интересы Советского Союза на Ближнем Востоке.


Советско-израильские отношения после создания Израиля

После официального признания Израиля, отношения между СССР и Израилем оставались сложными и часто напряженными. В период Холодной войны Израиль прочно обосновался как союзник США, что приводило к противостоянию с арабскими социалистическими режимами, поддерживаемыми СССР. Это противостояние особенно обострилось во время таких событий, как Шестидневная война в 1967 году и Война Судного дня в 1973 году, когда СССР поддерживал арабские страны против Израиля. В эти периоды СССР часто оказывался на стороне арабов, что вызывало дополнительные напряжения в отношениях с Израилем.


Заключение

В заключение, исследуя историю создания государства Израиль и роль СССР в этом процессе, мы видим, как даже действия тех, кто казался врагом, могут оказаться частью большого плана Всевышнего. Советский Союз, в своей попытке расширить свое влияние и противостоять Западу, неосознанно способствовал рождению и укреплению Израиля. Это напоминает нам о том, что за видимыми историческими событиями стоит божественное провидение, которое управляет ходом истории и обращает даже враждебные намерения на благо и процветание. Эта история является свидетельством того, как глубокие и многогранные пути Всевышнего могут привести к неожиданным, но благословенным исходам.

Была ли эта информация полезной?

Да (28)
Нет (2)
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications