25 ноября американцы готовятся отпраздновать День Благодарения, а я предлагаю отметить особой благодарностью весь еврейский народ.
«Евреи дали начало всему этому — под “этим” я подразумеваю так много всего важного для наc, что заложено в основе ценностей, которыми руководствуются все люди, евреи и неевреи, верующие и атеисты. Без евреев мы видели бы мир другими глазами, слышали бы другими ушами и даже наши чувства и ощущения были бы другими. И уж точно мы установили бы другой курс своей жизни… Их мировоззрение стало настолько неотъемлемой частью всех нас, что по-хорошему это могло быть вписано в клетки наших тел как часть генетического кода».
Томас Кэхилл, «Дары евреев»
Сложно сосчитать, сколько фундаментальных идей и ценностей еврейский народ дал миру. Но что особенно примечательно, так это то, что большинство людей вовсе этого не осознает.
В суете будней мы склонны забывать, что было время, когда все эти концепции и идеалы не были для человечества обычным явлением, так что они не просто были революционными, но зачастую шли вразрез с общепринятыми представлениями.
Как писал известный британский журналист Пол Джонсон в «Истории евреев»: «Все великие концептуальные открытия кажутся очевидными и неизбежными лишь после того, как они были раскрыты, но для того, чтобы впервые их сформулировать, требуется особый гений. У евреев есть этот дар».
Так давайте же на минутку остановимся и попробуем оценить некоторые еврейские изобретения, которые в современном мире считаются само собой разумеющимися.
1. Субботний день
Когда-то в древности римляне высмеивали «еврейских бездельников», не желая признавать целесообразность концепции Шабата. Тем не менее, сейчас мы можем поблагодарить за свои еженедельные выходные именно евреев. До того, как мир увидел, что евреи выделяют конец недели особым образом, изо дня в день у человечества повторялось одно и то же.
Мы ввели убедительную концепцию, что необходимо на регулярной основе уделять время сосредоточению на возвышенных темах и получать удовольствие даже от бытовых мелочей, а не просто все делать «на автомате». Во 2 и 3-м веках христиане адаптировали для себя идею Шабата, назвав «святым днем» воскресенье.1
2. Мир между людьми
В мире, где превыше всех уважали воинов, высшей ценностью считалось выживание сильнейшего. Если человек мог что-то заполучить, он шел к своей цели, не думая о такой мелочи, как цена человеческой жизни — она тогда не имела решающего значения.
Иудаизм же ввел в общественное сознание альтернативную концепцию, альтруистическую, согласно которой мир между людьми важнее возможности набить свой карман.
Как писал пророк Йешаяу: «И волк будет жить рядом с ягненком, а леопард будет лежать с козленком; и телец, и молодой лев, и вол будут вместе; и маленький мальчик будет водить их».2
Другая цитата из книги того же пророка, кстати, украшающая стену напротив Штаб-квартиры ООН, гласит: «И перекуют они мечи свои на орала, и копья свои – на садовые ножницы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».3
3. Всеобщая грамотность и образование
В мире, где грамотность была роскошью, доступной лишь избранному меньшинству, «народ книги» придерживался мнения, что стремление к мудрости и постоянное обучение являются высшим стремлением, а также правом и обязанностью каждого, как ребенка, так и взрослого. Не существовало ни одной еврейской общины, при которой не была бы основана школа. А между тем, процветающие древние греки и римляне не сумели привить людям культуру письменности,4 ну а позже уровень грамотности упал еще ниже.
Древняя Греция, средневековая церковь и даже в недавнем прошлом Соединенные Штаты Америки препятствовали тому, чтобы определенные слои общества получали образование (например, темнокожие, рабы, лица другого вероисповедания и т.д.). До 1918 года требование окончить как минимум начальную школу5 не было общепринятым законом для всех штатов. Властям Индии и вовсе потребовалось дожить до 2009 года, чтобы принять то, что еврейский народ практиковал на протяжении последних 3,5 тысяч лет до этого.
4. Перерыв в седьмой год
Ставшая такой популярной идея о том, что ученым и представителям некоторых других профессий стоит каждые семь лет делать годичный перерыв, чтобы таким образом повысить уровень своего академического прогресса, исходит непосредственно из Торы.
В наше время эту модель переняло 20% британских компаний, позволяя своим сотрудникам делать перерыв в карьере, чтобы избежать рабочего выгорания. Работодатели многих других развитых странах постепенно тоже начинают следовать этой тенденции!6
Иудаизм требует, чтобы каждый человек, во владении которого есть поле, давал своей земле отдых, да и сам, освобождаясь от тяжелого труда, отводил каждый седьмой год на то, чтобы сосредоточиться на учебе, самосовершенствовании и вдохновении. Просто невероятно, насколько важной оказалась эта идея в масштабах всего народа! Теперь это может по достоинству оценить и остальное человечество.
5. Система правосудия
На фоне того, что в разные эпохи женщины, дети, бедняки, иммигранты и другие уязвимые члены общества систематически подвергались различного рода давлению и насилию, еврейская правовая система была первой и долгое время единственной, которая защитила права обездоленных и беспомощных. Как сказано в Торе: «Никакой вдове и сироте муки не причините… Ибо если воззовет ко Мне, Я услышу его вопль; И воспылает Мой гнев, и поражу вас мечом, и будут ваши жены вдовами, а ваши дети сиротами».7
Еврейский закон гарантирует, что каждый мужчина и каждая женщина имеют право на справедливое судебное разбирательство, причем до того момента, как их вина будет доказана, они считаются невиновными. А кроме того, не допускается никаких предубеждений по отношению к богатым или влиятельным членам общества.
6. Монотеизм
Иудаизм произвел революцию в представлениях о Боге.
От веры в множество божеств и идолов, требующих от людей систематических жертв (даже человеческих), и которых люди сами создавали по образу человека, а кроме того, считалось, что такие божества могут быть подкуплены и поддаваться манипуляциям, мир пришел к признанию Единого, бесконечного, любящего, заботливого Творца, который является объединяющим источником для всех созданий во вселенной. Такой Творец ничего не требует от человечества, кроме того, чтобы жизнь строилась в соответствии с определенными высшими ценностями. И в равной степени Он близок каждому.
7. Ценность каждой человеческой жизни
По сравнению со многими затронутыми нами темами вроде человеческих жертвоприношений или бесчисленных убийств на пути к пополнению своего кошелька иудаизм ярко выделяется тем, что с древних времен пропагандирует идею о том, что каждый человек сотворен по образу Бога, каждая жизнь свята и имеет бесконечную ценность, в том числе жизнь старых, а также любого возраста умственно или физически неполноценных, больных людей.
Если вам кажется, что в цивилизованном обществе это и так абсолютно очевидно, подумайте о практике человеческих жертвоприношений, которая была общепринята для большинства южноамериканских цивилизаций, пока испанские христиане не завоевали их каких-то 500 лет назад.
8. «Право на жизнь, свободу и стремление к счастью»
Хотя отцы-основатели Америки, возможно, и считали «эти истины самоочевидными» (по крайней мере, так говорится в Декларации независимости 1776 года), на самом деле для большинства людей это было далеко не так — ну, если только вы не находились под сильным влиянием еврейских ценностей. Собственно, это только подтверждается тем фактом, что в свое время Декларация стала для широкой общественности революционной.
Во многих обществах вплоть до наших дней оправдывали ограничения индивидуальности во имя служения государству, религии, политическому режиму (коммунизму, нацизму и остальным тоталитарным системам) и т.д. Но в течение 3 тысяч лет, предшествовавших утверждению Декларации в 1776 году, иудаизм беспрестанно доказывал окружающему миру, что каждый человек не просто имеет право, но даже обязан стремиться к достижению своих уникальных целей, самореализации и раскрытию потенциала.
9. Ограниченные полномочия правителя
До публикации Великой хартии вольностей8 в средневековой Англии власть правителей была безграничной. А это значит, что вплоть до 13-го века тираны всех мастей могли использовать своих граждан для собственной выгоды в каком бы то ни было плане: денежном, военном и судебном.
Тора стала первой системой, которая ограничила полномочия монарха. С точки зрения иудаизма, царь должен контролироваться независимой судебной ветвью власти (Верховным судом — Сангедрином), и это за тысячи лет до того, как остальной мир оказался готов принять эту идею.
Еврейский царь был обязан носить с собой личный свиток Торы, напоминающий ему, что точно так же, как и остальные евреи, он подчиняется всем ее законам.
10. Цдака и Тикун Олам
Идея отдавать свою собственность другому, не получая ничего взамен, даже в цивилизованном обществе считалась причудливой и безрассудной. Иудаизм же учил, что нам следует жертвовать 10-20% от всего, что мы зарабатываем, чтобы сделать мир лучше.
Идея Тикун Олам — исправления мира — является определяющей во многих моментах, когда мы, следуя ей, должны одалживать деньги нашим собратьям без процентов, возвращать потерянные вещи, оберегать свою речь, воздерживаясь от оскорблений и сплетен, не мстить, защищать животных от страданий.
Также мы любили каждого человека, вне зависимости от его национальности, религии или цвета кожи. Принцип «Возлюби ближнего своего, как самого себя»8 появился за 2 тысячи лет до христианства.
11. Права женщин
Иудаизм всегда учил, что мужчины и женщины равны в глазах Бога (на самом деле первый человек, Адам, в сущности был не мужчиной, а андрогинным существом, одновременно мужского и женского пола, которое затем было разделено на две части).
С давних времен женщины занимали в еврейском мире важные руководящие должности. В области пророчества (да и в некоторых других) наши праматери считались даже более великими, чем их мужья.
Иудаизм запрещал любые сексуальные домогательства. Опережая время, еврейские мудрецы сделали все, чтобы защитить права женщины на сексуальную и эмоциональную близость, прописав это в самых первых брачных контрактах (ктубах). Причем мужчинам предписано уважать своих жен даже больше, чем себя.
Благодаря иудаизму еврейские женщины еще в древности пользовались большими правами, чем в большинстве стран западной цивилизации в современном мире. Так в США только в 1900 году женщинам всех штатов разрешили совершать покупки, продавать и владеть собственностью, а также составлять от своего лица завещание и контракты.
Словом, того мира, каким мы его теперь знаем, без еврейского народа просто не существовало бы. Пол Джонсон резюмировал это таким образом:
«Им (евреям) мы обязаны идеей равенства перед законом — как божественным, так и человеческим; идеей святости жизни и достоинства человеческой личности, индивидуальной совести и, следовательно, индивидуального раскаяния, а так же коллективной совести и, соответственно, социальной ответственности, идеей мира как абстрактного идеала и любви как основы справедливости, а также многих других вещей, которые составляют основную моральную основу человеческого разума. Без евреев все эти важнейшие моменты могли быть упущены».
Самое же парадоксальное заключается в том, что, пока мир был занят внедрением еврейских изобретений в свою культуру, одновременно он жестоко преследовал и нередко пытался уничтожить еврейский народ!
Как странно, что один из самых положительных участников общечеловеческих взаимоотношений вызывал у окружающих куда больше ненависти, чем кто-либо другой. Парадокс!
Гари Кэхилл так описал этот феномен:
«Наша история изобилует примерами тех, кто отказался понять, что на самом деле представляют из себя евреи. Люди делали это из-за интеллектуальной слепоты, расового шовинизма, ксенофобии или просто злого начала — и все эти причины встали на пути к тому, чтобы воздать этому необычному самобытному народу, этой разнообразной группе людей, нации вечных странников, которые являются прародителями всей западной культуры, все то уважение, которое им полагается по мере их заслуг».
Давайте же последуем примеру американского президента Джона Адамса, который сказал:
«Я буду настаивать на том, что евреи сделали для цивилизации человека больше, чем любой другой народ. Даже если бы я был атеистом и верил в слепую неизменную судьбу, я бы все равно считал, что по какой-то случайной причине именно еврейским принципам было уготовано стать самыми важными инструментами для цивилизации мирового сообщества».
Сноски
1. «Суббота». Ф.Л. Кросс, издание Оксфордского словаря христианской церкви. Издательство Оксфордского университета, 2005 г.
2. Йешаяу, 11:6.
3. Там же, 2:4.
4. «Древняя грамотность», Уильям В. Харрис, 1991 г.
5. «Общество и классовость в американском образовании, 1865–1918 гг.», П.А. Грэм, 1974 г., Нью-Йорк, издательство Wiley.
6. Согласно результатам исследования Конфедерации британской промышленности, 2005 г.
7. Шмот, 22:21-23.
8. Подробнее об этом вы можете прочитать на нашем сайте в статье «Слишком позднее извинение церкви Англии перед евреями».
9. Ваикра, 19:18.