В первый день учебного года еврейская мама провожает сына в подготовительный класс. «Пожалуйста, веди себя хорошо, мой милый, — с нежностью наставляет она. — Дорогой, береги себя и думай о своей мамочке, которая тебя ждет! И возвращайся домой на школьном автобусе, любовь моя… Помни, солнышко, твоя мама тебя очень любит!»
В конце учебного дня автобус возвращает мальчика к дому. Мама, в нетерпении уже подпрыгивающая на крыльце, слетает с него, бежит к своему сыну и крепко его обнимает. «Так что же нового узнала любовь всей моей жизни в свой первый день в школе?» — с волнением спрашивает она.
«Мамочка, я узнал, что меня зовут Давид…»
Вторая книга Торы называется «Шмот» — «Имена». Простая причина этого необычного названия заключается в том, что книга начинается с упоминания слова «имена» в первой же строке: «И вот имена сынов Израиля, пришедших в Египет…»
Что ж, звучит довольно интригующе. Интересно, зачем нужно было называть целую книгу из-за, казалось бы, случайного использования соответствующего слова в ее первой строке? Разве не было бы логичней назвать ее Книга Исхода — в честь сюжета или главной темы, как это сделано в большинстве переводов на другие языки?
А тем не менее, из этого можно извлечь важный урок о еврейском подходе к каждому отдельному члену общины.
Вторая книга Торы знакомит нас с самой первой еврейской общиной — только что сложившимся народом Израиля. Повествование рассказывает о том, как за очень короткий период относительно небольшая семья праотца Яакова, перечисленная поименно в конце предыдущей книги Берешит, успешно прошла трансформацию и из 70 душ разрослась в огромный народ: «А сыны Израиля плодились, и размножались, и стали очень многочисленны и сильны — и наполнилась ими страна».
Тем не менее — несмотря на этот стремительный рост численности -Тора напоминает нам, как важно не упускать из виду, что у каждого человека есть имя, что он достоин признания и уважения. Превращение большой семьи в большой народ не должно приводить, Боже упаси, к пренебрежению нуждами отдельного человека или отношению к людям просто как к числовым показателям или статистическим массам.
Как и в истории с мальчиком, только в школе узнавшим, что его зовут Давид, мы должны относиться к каждому из наших детей как к уникальной личности и помогать раскрывать эту уникальность. У каждого есть свое имя и свои особые таланты. Мы никогда не должны обезличивать детей, относясь к ним просто как к группе, игнорируя индивидуальные особенности.
Точно так же, имея дело с большой общиной, мы должны ценить уникальность всех людей ее составляющих, и творчески подходить к тому, чтобы тем или иным способом задействовать их разнообразные таланты в общественной деятельности.
И все начинается с восприятия каждого отдельного человека как личности с именем, а не просто одного из общего числа людей!
Сноски
- Шмот, 1:1.
- Шмот, 1:7.