С момента пробуждения человек предстает перед Б-гом, чтобы исполнять Его заповеди — мицвот. Они вносят в жизнь особый уклад, наполняющий ее духовным содержанием и возвышающий нас над материальностью. Исполняя мицвот, связанные с утренним пробуждением, человек приступает к служению Б-гу. Он омывает руки, подобно тому, как это делали коаним в Храме, одевается по законам скромности — ведь «вся земля полна величием Всевышнего» — и покрывает голову в знак Богопочитания.
Засыпая, мы вручаем душу Всевышнему, а утром Он возвращает нам ее, освеженную и успокоенную. Поэтому человек благодарит Создателя, говоря: — «Я благодарю Тебя, Царь, вечно живой, за то, что Ты возвратил мне мою душу по милости Своей — велика вера в Тебя».
Затем омывают водой обе руки. Это называется «нетилат ядаим шел шахарит «(утренним омовением рук). Дети, встав утром, также должны омывать руки. Нужно стараться как можно скорее омыть руки после пробуждения. Перед омовением нельзя дотрагиваться до рта, глаз, носа, ушей; а также трогать продукты питания.
Почему омывают руки утром?
В книгах законоучителей приводятся три причины:
а) Утром мы встаем как обновленные создания и приступаем к служению Б-гу, и поэтому сразу же с началом дня мы должны омыть руки водой, подобно тому, как коаним в Храме каждое утро омывали руки перед жертвоприношением (что называлось «освящением рук»).
б) В связи с тем, что во время сна руки касаются тела, мудрецы («XA3AЛ») установили утреннее омовение рук и благословение на него перед утренней молитвой.
в) К моменту пробуждения на руках остается особая нечистота сна (טומאה), и чтобы удалить ее, мы омываем водой по 3 раза каждую руку.
Каким образом совершают омовение?
Сосуд с водой берут правой рукой и перекладывают в левую с тем, чтобы сначала омыть правую руку. Льют воду 3 раза поочередно на каждую руку в таком порядке: правая, левая, правая, левая, правая, левая. (Существует мнение, что руки следует омывать четыре раза, т.е. вылить воду еще раз на каждую руку).
Следует лить воду на всю кисть до запястья. Сосуд должен быть целым (не треснутым, не выщербленным и т.п.) и содержать не меньше, чем «ревиит» воды.
Нельзя пользоваться этой водой после омывания в других целях и нельзя в нее вступать, поэтому ее выливают в таком месте, где не ходят люди.
Когда еще омывают руки?
Есть еще ряд случаев, когда следует омывать руки.
Перечислим некоторые из них:
— омывают руки, выйдя из туалета или из ванной, а также после того как стригутся, бреются или обрезают ногти;
— после пребывания на кладбище или после участия в похоронах омывают руки 3 раза. Не омыв рук. не входят в дом.
В вышеупомянутых случаях следует омыть руки как можно скорее.
— если касаются рукой обуви, или ног, или частей тела, которые, как правило, покрыты одеждой, или дотрагиваются до корней волос — омывают после этого руки.
Покрытие головы
Каждый еврей должен на протяжении всего дня покрывать голову – в знак Б-гопочитания.
В Гемаре «Шабат» говорится, что, покрывая голову, человек приучается к боязни и смирению перед Б-гом и улучшает свои душевные качества. Желательно покрывать голову и во время сна.
Порядок утреннего одевания
Пророк Миха призывал еврейский народ: «Будь скромен перед Б-гом твоим». Человек должен во всем вести себя по законам скромности. Скромность и стыд — высокие душевные свойства, приближающие человека к пути Торы.
Даже во время одевания надо вести себя скромно и стараться, чтобы тело не обнажалось без надобности, ведь весь мир исполнен присутствия Творца и все открыто перед Ним.
Тора учит, что правой стороне следует отдавать предпочтение перед левой. Поэтому вначале одевают правую часть одежды, а затем — левую. Но шнурки завязывают сначала с левой стороны из-за того, что на левую руку навязывают «тфилин». Таким образом обуваются в следующем порядке: обувают, не зашнуровывая, правый ботинок, затем — левый ботинок, шнуруют его и затем шнуруют правый.
Снимая обувь, разувают левую ногу раньше правой, подчеркивая этим значимость правой стороны.
Умываясь, тоже начинают с правой стороны. Когда моют все тело, начинают с головы.