У господина Этроги было десять детей, которых он воспитывал одинаково, чтобы между братьями и сестрами не возникало чувство зависти. Сыновья одевали черные брюки и белые рубашки, а дочери – платья в клеточку, а на голове завязывали ленточку. Все шли спать и вставали в одно и то же время. Мальчики учились в одной школе и девочки – также. Когда возвращались – делали уроки, а закончив, играли вместе в саду. Затем, вернувшись домой, вместе ужинали и одновременно ложились в постели.
Так прошли годы, прежде чем этот порядок был нарушен. Авраам отказывался идти в школу, Малка больше не хотела одевать вещи, которые ей покупали. Йосеф постоянно сидел на железных изгородях с подростками из соседнего района. Наставник в ешиве, где учился Шмуэль, хотел выгнать его, поскольку тот вовремя не вставал на молитвы и не желал заниматься, как положено.
Были и другие проблемы, о которых здесь не место говорить…
Господин Этроги и его жена переживали всем сердцем: они были очень разочарованы и не могли понять, в чем была их ошибка как воспитателей. Ведь они так старались растить всех детей одинаково! Как же у них могли
вырасти все эти «ивы» и «дикие мирты», в родовитой семье этрогов, которую они так долго создавали вместе?
Проблема, которую господин Этроги не мог понять, заключалась в том, что не все этроги одинаковы. Он не осознавал сложность воспитательного процесса – что детей невозможно вырастить, используя один “рецепт”. Ведь каждый ребенок – это целый мир, и у каждого свои особые черты характера.
Поэтому подход к каждому ребенку должен быть индивидуальным согласно его характеру, талантам, как сказал царь Шломо: «Воспитывай отрока согласно пути его, и когда он состарится, не свернет с него» (Мишлей 22:6).
Господин Этроги и его жена не видели зависть, наполнявшую сердце Малки, когда она смотрела на обувь подруг и одноклассниц. Они не замечали, что Йосеф ищет внимания и похвалы за каждую хорошую оценку, и что его младший брат не справляется с учебой и не может найти себе компанию по душе.
Но супруги заботились прежде всего о престиже: им было важно, чтобы все дети учились в самых лучших школах города, они не учитывали уровень
развития ребенка и его личные качества. Родители зарабатывали деньги, а детей своих «дрессировали»: они должны были вовремя засыпать, вовремя вставать, вовремя есть и вовремя делать уроки.
Мы как родители должны понимать, что каждый ребенок – это личность со своими чертами характера, и потому потребности одного могут отличаться
от потребностей другого. Дети – это не «родовитые этроги», их воспитание не должно быть похожим на производственный «конвейер». Воспитание каждого ребенка требует большого терпения, подобного тому, что необходимо для создания сложного изделия ручной работы.