Как-то у меня потерялись часы фирмы Casio. Когда я был в Москве, я увидел на вещевом рынке точно такие же и всего за 200 рублей. Подделка, конечно, подумал я, но какая мне разница, оригинальные они или поддельные, главное, чтобы ходили. Я их купил.
Спустя некоторое время часы, которые я потерял, нашлись. Сравнив часы, я весьма удивился: они были настолько похожи, что невозможно было различить между оригинальными и поддельными. Более того, я провел опыт: показал нескольким людям обе пары часов и попросил отгадать, какие из них оригинальные. Почти все указали на те, что я купил в Москве.
И все же в действительности разница между ними была огромной: оригинальные часы были предельно точны, а поддельные отставали настолько, что ими невозможно было пользоваться.
Как вы думаете, на сколько они отставали? На час? На полчаса? На пять минут? Нет… Всего лишь на две секунды в час. Две секунды в час почти незаметны, но, когда это происходит час за часом, то в конце концов разница становится весьма ощутимой. После первого дня часы отставали на 48 секунд, после первой недели они уже отставали на пять с половиной минут, а после первого месяца – почти на полчаса. Согласитесь, такими часами пользоваться практически невозможно.
И тут я понял, что я сделал на рынке хорошую сделку: купил по дешевке дорогостоящую вещь.
В чем же ценность часов, приобретенных в Москве? В том, что они обучили меня двум важным истинам.
Первая истина: различные вещи (и в том числе люди) могут быть максимально схожи, но в действительности их сущность предельно различна. И это подметили наши мудрецы в трактате Пиркей Авот (4:20), сказав: «не смотри на кувшин, а смотри на то, что в нем».
Вторая истина: секунда в повседневной жизни кажется нам чем-то незначительным, мы не придаем ей серьезного значения и поэтому не стараемся использовать каждую секунду для добрых дел и изучения святой Торы. Однако, если бы мы задумались, что эти секунды в конце концов превращаются в годы потерянной жизни, мы бы относились к ним иначе.