Вопрос раввину:
Я слышал, что в Талмуде описывается то, как правильно инвестировать деньги.
Действительно ли еврейский свод правил предписывает индивидуальную инвестиционную политику?
Ответ:
Мудрецы Талмуда дают множество полезных практических советов и духовных наставлений, в числе которых есть и вопросы инвестирования. Особенно выделяется тема диверсификации средств в целях избежания риска. В Мидраше этот принцип показан на примере праотца Яакова, который разделил свою семью на два лагеря, когда ему грозило нападение.
Рав Хийя Рабба утверждал, что Тора учит разумному хранению своих денег, а именно — не класть их все в одно место. На чьём примере мы учимся этому? На примере Яакова, о котором написано так: «И разделил он людей своих, отары, стада и верблюдов на два лагеря, и сказал он «Если Эсав обрушится на один из лагерей и уничтожит его, второй лагерь уцелеет и обратится в бегство»». («Берешит» 32:8-9) (1)
В другом отрывке Талмуда даётся ещё более чёткий совет:
Ребе Ицхак говорил, что человеку следует держать свои деньги при себе, дословно это звучит так: «И крепко держи свои сбережения в руках своих». («Дварим» 14) Также ребе Ицхак утверждал, что в вопросе своего имущества необходимо всегда соблюдать правило трёх частей: земля, товарооборот и наличные средства. (2)
Маарша (известный автор комментариев к Талмуду в 17 веке) поясняет финансовое обоснование такого разделения, основываясь на сегодняшних известных нам принципах: земля — надёжное вложение, потому что она никогда не потеряет свою ценность, однако прибыль с неё мала; товарооборот имеет наивысшую прибыль, но при этом у него самый высокий риск; и наконец, какая-то часть средств должна храниться в наличных деньгах на случай непредвиденных нужд.
Из суждений разных авторов мы видим, что правило трёх частей не является каким-то срочным и сложным обязательством, а скорее служит основным методом инвестиционной диверсификации с учётом долгосрочной безопасности, долгосрочной прибыли и срочных нужд. Раввины не занимались консультациями по вложению денег, скорее они направляли наш денежный поток в религиозное русло.
Разумное инвестирование — это часть религиозного идеала сдержанности, бережливости, и, в целом, приобретение способности планировать свою жизнь.
Рамбам поясняет:
«Человеку нельзя отдавать всё своё имущество или отрекаться от него, становясь таким образом бременем для других, также не должен он продавать землю [производственные активы] или покупать дом [исключительно для своей выгоды], не следует и продавать свой дом [это долговечное имущество] в обмен на движимое имущество. Также не нужно заключать сделки с участием средств от продажи дома [рисковать своим жильём ради бизнеса]. . . Основная цель — сделать своё имущество эффективным, заменить временное на долговечное. Не стоит гнаться за получением кратковременной выгоды, иначе можно получить в данный момент меньше и в дальнейшем потерять больше».
После финансового кризиса многим людям стало понятно, что так называемая инвестиционная индустрия в действительности не была ориентирована на долгосрочное повышение качества нашей жизни, она, наоборот, была направлена на то, что осуждает Рамбам — быстрый заработок и мгновенные вознаграждения. Раввинов не интересовали подробности нашего инвестиционного портфолио, они прежде всего хотели отладить общий подход к жизни, который отражается в том самом портфолио.
ИСТОЧНИКИ:
(1) Мидраш Берешит рабба на «Бытие» 32:8; (2) Вавилонский Талмуд Бава Меция 42а; (3) Кодекс Маймонида, Материальные права, 5:12. Глоссы Hagahot Maimoniot ссылаются конкретно к правилу трёх частей в данном контексте.