Шадханит (сваха) сказал молодому человеку, по фамилии Брент, недавнему бааль ѓа-тшува, что девушка Линда обладает всеми душевными качествами, которые тот мог бы искать в жене. Но была одна загвоздка, над которой следует поработать.
– У нее есть интерес и стремление к феминизму, – сказала шадханит миссис Кемпльмен. – Она учится в семинаре, где женщинам преподают гмару. На твоем месте я бы спросила у своего рава, стоит ли тебе встречаться с ней.
Как и следовало ожидать, рав Брента был против.
– Феминизм противоречит основам еврейского дома, – сказал рав. – Я настоятельно рекомендую не соглашаться на этот шидух.
Однако, учитывая, что все остальные данные девушки оказались превосходными, Брент решил не послушать рава и встретиться с Линдой. Он прибыл в лобби отеля, где была назначена первая встреча, и расположился в фойе. Он прождал пятнадцать минут, но Линды не было. Прошла еще четверть часа, и снова никого.
Через десять минут раздался звонок:
– Привет, это Линда, — прозвучал голос на другом конце провода. —
К сожалению, сегодня я не могу встретиться с Вами. Видите ли, у меня был очень загруженный день, и до сих пор не представилась возможность выучить мой ежедневный лист гмары (даф).
Комментарий рава Каплана:
Шмуэль ѓа—Нави выговорил царю Шаулю за то, что тот не слушал указов Всевышнего:
«Б-г не хочет твоих жертв, Он ждет от тебя послушания».
Это урок евреям на все времена. Служите Б-гу так, как Он этого от вас хочет, а не так, как хотите этого Вы.
Все, увлекающиеся феминизмом, должны помнить об этом.
17-летний Альберт Резник сумел каким-то образом сбежать из гетто и бесцельно блуждал по улицам. Единственное, что было у него на уме, – это стремление не попасть в руки нацистов до того, как он сумеет присоединиться к партизанскому отряду. Он одевался как можно более не по-еврейски, нигде долго не задерживался, ночевал на парковых скамейках и питался благодаря небольшой сумме денег, которая у него сохранилась.
Однажды днем он сидел в кафе и ел бутерброд, собравшись внутренне на случай неожиданной опасности. Немец сел рядом с ним за столик и завел разговор. Альберт старался казаться как можно более раскованным и спокойным, чтобы не вызвать у собеседника подозрений. Он говорил с ним в течение нескольких минут, сумев даже подшутить на антисемитскую тему. Неожиданно немец остановился, прервав недосказанную мысль, и еле слышно прошептал: «модэ ани».
Один из трюков, который использовали нацисты, чтобы ловить евреев, был прошептать что-то на идиш или сказать нечто, что мог понять только еврей. Любой ответ или даже тень понимания немедленно заканчивались арестом и смертью.
Альберт старался изобразить замешательство, будто он не понимает сказанного. Еще раз послышался шепот «модэ ани». И снова Альберт сделал вид, будто понятия не имеет, о чем идет речь, но в то же мгновение он судорожно пытался понять по глазам собеседника, враг он ему или друг.
И в третий раз послышался шепот.
«Лефанеха», — наконец прошептал Альберт. Немец, который в действительности оказался евреем, взял Альберта с собой к партизанам, и таким образом Альберт выжил на войне.
Пятьдесят лет спустя, когда во время праздника он рассказывал эту историю друзьям, его спросили:
– Но почему Вы ответили ему? Вы же подвергали свою жизнь опасности! Если не отвечать, шанс выжить больше.
Альберт усмехнулся.
– Я услышал слова «модэ ани». Сколько, вы думаете, я мог бы продержаться и не ответить ему?
Когда я слышу «модэ ани», я говорю «лефанеха».
Комментарий рава Каплана:
Во времена Холокоста евреи боялись произнести слова «модэ ани». А в наше время есть евреи, которые совсем не знают этих слов.
Что является большей трагедией?
Сэр Эдвард Роттердам собирался открыть самую «древнюю» бутылку ценнейшего вина времен самого Наполеона. На эту церемонию были приглашены только самые избранные: именно они получат возможность вкусить редчайшее из вин.
Все приглашенные: лорды и дамы – заняли места вокруг стола в ожидании официанта, который должен был с минуты на минуту внести в зал бесценный сосуд.
В таком предсказуемом сценарии (я бы не стал унижать читателя выдуманными подробностями) официант вошел в зал, поддерживая на вытянутой руке поднос, на котором стояла драгоценная бутыль вина, вошел и … споткнулся о чью-то ногу, в результате чего бутылка слетела с подноса и разбилась, упав на мраморный пол.
Не медля ни секунды, все высокопоставленные гости – в вечерних нарядах и фраках – кинулись на пол и стали слизывать с пола разлившуюся драгоценную жидкость. Никто не ахнул по поводу того, что такое поведение несовместимо с их достоинством, ибо всех занимали только растекшиеся в лужицы капли вина.
Комментарий рава Каплана:
Люди иногда переживают о том, как они выглядят со стороны, ведя образ жизни религиозных евреев. Они переживают о том, что другие скажут и как подумают об их ценностях и убеждениях. Молитва в аэропорту, ношение кипы, возражение против разговоров в синагоге – лишь некоторые из подобных примеров.
История с бутылкой вина дает нам важный урок: если что-то для вас достаточно важно, то «что подумают другие» не имеет никакого значения.
Надеюсь, господа не порезались осколками…
Ко времени, когда неслыханная новость подтвердилась, оба они: Роджер Уэлтон и Карсон Пирс, вместе с их семьями, — были эмоционально подавлены. Всего неделю назад жизнь каждого из них была такой понятной и простой. А затем поступил звонок из больницы, подтвердивший подозрение об ужасной ошибке.
Нет, не ложный диагноз и не провал операции.
Хуже. Двадцать лет назад, когда родились эти двое, Роджер Уэлтон и Карсон Пирс, больница перепутала малышей. Двадцать лет каждый из них жил с не родной семьей.
Комментарий рава Каплана:
эта история сама по себе шокирует. Только представьте себе, кризис личности и семейные трудности, с которыми им придется теперь столкнуться.
Совершенно невероятные новые обстоятельства жизни.
А теперь подумайте о трудностях многих и многих евреев, которые открыли для себя Тору уже в зрелой жизни, после того как построили свое «я», сформировали свои принципы и цели в жизни. Осознание того, что до этого они жили чужой, неестественной жизнью, потеряли понапрасну столько лет; вместе с переживаниями всех новых, возникших в семье трудностей, – все это даже вообразить тяжело.
В следующий раз, когда увидите своего друга, сделавшего тшуву (бааль ѓа-тшува), остановитесь на секунду, задумайтесь о его величии. А если бааль ѓа-тшува – это Вы, похлопайте себя по плечу. Вы того заслуживаете.